-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gullll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 3829
Комментариев: 6
Написано: 3878


пирог к Рождественскомвкусноу Посту – , много, полезно

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 01:40 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 пирог к Рождественскому Посту – вкусно, много, полезно

Обычно тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, а в начинку добавляют шкварки. Готовят пирог практически на каждый праздник и особенно на Рождество и Пасху. Подают пирог к первым блюдам, холодцу (когда нет поста). Но пирог знаменит еще и тем, что его называли «канунником», то есть, накануне последних дней Поста начинали готовить постную версию, а на сам праздник (Рождество) в пирог уже добавляли мясо или курицу в начинку и скоромное в тесто. Но и постный вариант пирога отличается отменным вкусом.

 
Картинки по запросу Яворовский пирог к Рождественскому Посту – вкусно, много, полезно




127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

вода — 180 мл

мука — 300 г

дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

растительное масло — 4 ст. л.

сахар — 1 ст. л.

соль — 1/2 ч. л.

начинка:

картофель — примерно 700 г

гречка — 70 г

лук — 2 шт

растительное масло — 100 г

соль, перец — по вкусу

сухие ароматные травы — по вкусу

127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки, размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем добавляем соль, растительное масло, муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на полтора часа. Тесто дважды обминаем.

Для начинки: Отвариваем до ПОЛНОЙ готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре. Убедитесь, что картофель разминается буквально прикосновением вилки.

Гречку поджариваем на сухой сковородке. Выкладываем в миску и заливаем кипятком на 5-10 минут (зависит от качества крупы).

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельное пюре, гречку и лук. Добавляем соль, перец по вкусу, сухие ароматные травки (берите любимые), перемешиваем. Начинка готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 8-10 мм. По центру выкладываем начинку. Собираем пирог кулёчком и защипываем верхушку, стравливая воздух. Проверяем тщательность соединения краёв, переворачиваем вниз швом и выкладываем на противень (или в форму), смазанные маслом и покрытые пергаментом. Смазываем пирог подсахаренной водой и накалываем вилкой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут до румяной корочки. Готовый пирог выкладываем на блюдо, режем на кусочки. Подаём вместо хлеба к первым блюдам. Но я обычно пеку пироги утром и до обеда, до первых блюд, они у меня просто не доживают…

 

Яворовский пирог к Рождественскому Посту

Картинки по запросу Яворовский пирог к Рождественскому Посту – вкусно, много, полезно

Рубрики:  Кулинария/Выпечка