пирог к Рождественскомвкусноу Посту – , много, полезно |
Обычно тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, а в начинку добавляют шкварки. Готовят пирог практически на каждый праздник и особенно на Рождество и Пасху. Подают пирог к первым блюдам, холодцу (когда нет поста). Но пирог знаменит еще и тем, что его называли «канунником», то есть, накануне последних дней Поста начинали готовить постную версию, а на сам праздник (Рождество) в пирог уже добавляли мясо или курицу в начинку и скоромное в тесто. Но и постный вариант пирога отличается отменным вкусом.
вода — 180 мл
мука — 300 г
дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
растительное масло — 4 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
начинка:
картофель — примерно 700 г
гречка — 70 г
лук — 2 шт
растительное масло — 100 г
соль, перец — по вкусу
сухие ароматные травы — по вкусу
В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, 2 ст. ложки муки, размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем добавляем соль, растительное масло, муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на полтора часа. Тесто дважды обминаем.
Для начинки: Отвариваем до ПОЛНОЙ готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре. Убедитесь, что картофель разминается буквально прикосновением вилки.
Гречку поджариваем на сухой сковородке. Выкладываем в миску и заливаем кипятком на 5-10 минут (зависит от качества крупы).
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Смешиваем картофельное пюре, гречку и лук. Добавляем соль, перец по вкусу, сухие ароматные травки (берите любимые), перемешиваем. Начинка готова.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 8-10 мм. По центру выкладываем начинку. Собираем пирог кулёчком и защипываем верхушку, стравливая воздух. Проверяем тщательность соединения краёв, переворачиваем вниз швом и выкладываем на противень (или в форму), смазанные маслом и покрытые пергаментом. Смазываем пирог подсахаренной водой и накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут до румяной корочки. Готовый пирог выкладываем на блюдо, режем на кусочки. Подаём вместо хлеба к первым блюдам. Но я обычно пеку пироги утром и до обеда, до первых блюд, они у меня просто не доживают…
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |