-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gulgena

 -Интересы

воспиатние врожденные пороки вязание. медицина дети музыка оригинальные рецепты паломничества поделки постная кухня православие путешествия рукоделие. вязание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 213


» Проблемы воспитания детей

Суббота, 27 Октября 2007 г. 23:49 + в цитатник
» Проблемы воспитания детей

Телепрограмма «Православная энциклопедия
(Прямой эфир на канале ТВЦ 02.06.07)



Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в прямом эфире «Православная энциклопедия». Вчера отмечался международный день защиты детей, 2007 год объявлен годом ребенка. И поэтому сегодняшнюю нашу программу мы решили посвятить детям, вернее, проблемам их воспитания, - воспитания наших православных детей. А проблем этих очень много. Наша Церковь сегодня, - это фактически церковь детей. Они в ней родились, а их родители еще очень молоды, в Церковь пришли недавно, и поэтому еще очень-очень многого не знают. Значит и вопросов у них очень много. Как подготовить ребенка к первой исповеди? Как привить чаду любовь к молитве? В какой мере дети должны соблюдать пост? На эти и многие другие вопросы я сегодня буду отвечать в течение всей нашей программы. Звоните. Телефон прямого эфира вы видите на экранах. Итак, готовьте Ваши вопросы.

Алло, здравствуйте, Вы в эфире.

Телезрительница: – Здравствуйте, батюшка. Когда можно в первый раз причастить ребенка? Можно ли причастить при крещенни?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо за вопрос. Если Вы хотите причастить ребенка сразу после крещения, то нужно заранее попросит об этом священника, чтобы после Литургии были оставлены Святые Дары. Это возможно, и во многих храмах такая практика существует. Это очень хорошая традиция, причащать младенцев, и даже взрослых, сразу после Таинства Крещения. В другой ситуации причастить ребенка можно в ближайшее воскресенье или в ближайшую Литургию, которая будет служиться в храме. После этого ребенка можно причащать с любой регулярностью.



* * *

Телезрительница: – Алло, здравствуйте, отец Алексий! Моему старшему сыну 2 года и 3 месяца. Он совершенно не слушается нас с мужем. Физически мы его не наказываем, рука не поднимается. А он стал совсем неуправляемым. Порой мне кажется, что психологически сын сильнее чем мы, взрослые. Обижает младшую сетренку…

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Уточните, пожалуйста, а в чем ребенок в 2 года не слушается вас?

Телезрительница: – Например назло может написать на пол… Или специально портит то, что ему запретили трогать.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я Вас понимаю. Дети в возрасте 2-3 лет становятся наиболее живыми и на наш, взрослый, взгляд – неуправляемыми. У Вас в семье есть младший ребенок, и 2-х летний старший чувствует, что основное внимание направлено на младенца. Та любовь и ласка, то внимание, которое всегда уделялись Вашему старшему сыну, теперь переключились на младшего ребенка. Своим агрессивным поведением сын просто пытается привлечь к себе Ваше внимание. Вы не сердитесь на него, поймите, что это скоро пройдет. Постарайтесь уделять ему тоже как можно больше внимания и показывать свою любовь.

Телезрительница: – Здравствуйте, батюшка! Допустимо ли физическое наказание ребенка, который лжет и не слушается?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Сколько лет ребенку?

Телезрительница: – 10 лет.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Все очень непросто. Наверное, какое-то физическое наказание ребенка прикаких-то очень серьезных проступках допустимо. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Единственное, о чем бы я хотелВам сказать, что ребенка, если он очень сильно провинился и, на Ваш взгляд, достоин физического наказания, не нужно наказывать сразу, в гневе, в состоянии пристрастия. Иначе это будет воспринято как месть, а не как наука. Ведь слово «наказание» с церковно-славянского языка переводится не как кара, а как наказ, научение. Оно должно научать, исправлять человека. Физическое наказание должно быть объяснено, прежде, чем ребенок будет наказан. Оно должно быть бесстрастным и беззлобным. Вам нужно выяснить, почему ребенок лжет и прячется от Вас? Причина может быть в другом. И прежде, чем наказать ребенка, выясните, что произошло.

* * *

Телезритель: – Здравствуйте! Моя супруга неверующая и не дает надевать крестик ребенку 2-х лет. Всячески препятствует воспитанию девочки в Православной вере. Что делать в этой ситуации?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Ребенок не должен стать объектом семейной войны. Вы не воспитаете ребенка в Православной вере, если он будет видеть, что между Вами и женой существует некое поле сражений. и к тому же это – поле Вашей веры. Думаю, что Вам стоит набраться терпения и думать о том, как обратить жену к вере, как найти единство между вами и ею. А воевать по поводу того, одевать крестик на ребенка или нет, не стоит. Успокойтесь и на время смиритесь. Молитесь, и Господь Вам поможет.

Телезритель: – Здравствуйте, батюшка. Это Юрий Белановский из Данилова монастыря.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Юра, здравствуйте! Очень рад Вас слышать. Приятно, что Вы смотрите нашу программу.

Юрий: – Мне довелось прочесть Вашу книгу о покаянии, которую Вы выпустили недавно. Меня озадачил один вопрос. В книге не затронута тема детской исповеди. Если Вы позволите, я задам вам два вопроса. Опыт моей работы с детьми и молодежью показывает, что большаа часть детей из церковных семей перестают исповедоваться в 13-14 лет, тогда когда исповедь нужна, на мой взгляд, сильнее всего. Ведь дети в этом возрасте отходят от семьи, начинают созидать свою жизнь. Пр и этом очень часто в семьях их подталкивают к исповеди в 7-8 лет, когда жизнь ребенка посвящена самой семье. Вопрос в том, как сделать, чтобы исповедь стала необходима детсткому сердцу, а не маминому или папиному желанию?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Вопрос очень серьезный, и во всей полноте я, наверное, не смогу на него ответить в программе. В Церкви принято исповедовать детей с 7 летнего возраста, когда заканчивается младенчество и начинается отрочество. С этого возраста ребенок исповедуется перед каждым своим Причастием. Насколько это обоснованно и насколько дети в состоянии готовиться к исповеди в темпе взрослого человека? В моем представлении – это не совсем правильно. Многие дети в этом возрасте к исповеди еще не готовы. Поэтому допускать до исповеди нужно тогда, когда дети дозрели и понимают, что такое грех. Дети в 4-5-и летнем возрасте понимают, что такое хорошо или плохо, понимают, что совершили плохой поступок и именно согрешили, но они еще не способны бороться с грехом и вести ту духовную жизнь, которую ведут взрослые, исправлять свой грех, преодолевать себя, побеждать себя. В данном случае духовными руководителями детей являются не священники, а родители, они исправляют своего ребенка и его грех. Когда ребенок подходит к исповеди впервые, от него нельзя требовать того же покаяния, какое нужно требовать от взрослого. Ребенку важно поступать по совести, чтобы совесть подсказывала ему, что он сделал. Я прошу детей, пришедших на первую исповедь, вспомнить, за что им было стыдно. Само понятие стыда должно являться основой для детской испоеди. конечно, детей можно причащать в 7–10 летнем возрасте чаще, чем исповедовать. Они не должны привыкать к формальной исповеди.



Телезрительница: – Здравствуйте, батюшка, благословите! Меня зовут Екатерина. Я хочу поблагодарить Вас за Вашу книгу об исповеди, и напомнить Юрию Белановскому, что есть книга «Детская исповедь», в которой есть Ваша статья.
У меня есть некоторая сложность. Мой ребенок исповедуется с 7 лет, а сейчас ему уже 11. Исповедь его настолько пространна и подробна, что готовясь, он исписывает 2 листа мелким почерком. Не каждый священник готов это читать, и еще – ему самому трудно выделить главное.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я бы не стал публично перечислять грехи, которые исповедует Ваш ребенок, думаю, это не совсем правильно. Но проблема, которую Вы подняли, очень важна. Дети начинают формально относиться к исповеди, совесть не обличает ребенка, ведь он ничего плохого не делал. И тогда из исповеди в исповедь он повторяет одни и те же слова – не слушался, не помыл посуду и т.д. Но не это является темой для исповеди. Тема прежде всего в осмыслении состояния совести. Ваш сын запутался в формальном отношении к исповеди, которое, к сожалению, прививается и в некоторых воскресных школах. Поговорите с ним о том, что не нужно ничего писать. Пусть скажет то, за что ему было стыдно в последнее время, вспомнит главное, что пожскажет ему его совесть. Только так можно подготовить ребенка к настоящему покаянию, чтобы в подростковом возрасте он не стал бегать от исповеди. Потому что тогда все формальное становится для них совершенно ненужным.

* * *

Телезрительница: – Здравствуйте! Меня зовут Елена. Моему сыну исполнилось 7 лет. С какого возраста можно записывать ребенка в воскресную школу?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Принекоторых приходах существуют не только воскресные школы, но и православные детские сады. Дети 3-5 лет, которые не могут стоять всю Литургию в храме, устают и не понимают службы, могут быть оставлены родителями на время в приходском доме во время Литургии. в нашем приходе прихожане читают детям в эти часы евангелие, рассказывают о святых, а потом дети приходят в храм к началу причастия. В Москве такое количество храмов и воскресных школ, что Вы сможете легко устроить Вашего семилетнего сына.

* * *

Телезрительница: – Здравствуйте! Моей дочке пять лет, какие книги порекомендуете ей читать? У нас в храме на проповеди один священник сказал, что детей такого возраста надо воспитывать на житиях святых. А как вы считаете?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Конечно хорошо воспитывать детей на житиях святых, но сделать жития единственной литературой, котрую должны читать маленькие дети просто невозможно. Если мы не будем читать детям сказки, то они начнут относиться к житиям святых, как к сказкам, а это не нужно. Дети должны читать сказки. Читайте Ганса Христиана Андерсена.

* * *

Телезрительница: – Здравствуйте батюшка! Моей внучке 9 лет, у нее детский церебральный паралич. Можно ли причащать ее без исповеди?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Думаю, что когда у ребенка не повреждена ни психика ни умственные способности, он в состоянии рассказать о своей жизни и о том, что его волнует. Думаю, что девочку можно исповедовать перед Причастием.

http://sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=4..._comment=belief
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку