Цитата сообщения BIGPUPS_AT_HOME
Шарлотка.
Да, шарлотка. Сын вчера позвонил, спросил как делать, рассказала. А вот почему невестка не звонит, не знаю, я не страшная, а очень миролюбивая:) Теперь вот пишу. Здесь будет немного о вариантах шарлотки.
Тесто, как тесто, ленивое бисквитное, но я сахара меньше кладу. А вы пробовали сделать для шарлотки обычное бисквитное? Очень впечатляет.
Тесто.
4 яйца
3/4 ст. песку
1 ст. муки, без верха
Надо ОЧЕНЬ хорошо взбить яйца миксером, минут 7 взбивать надо. Потом аккуратно ложкой сверху-вниз вмешиваем муку. Никаких миксеров!
Что можно предложить для интересности теста? Например:
ваниль
любая цедра
2-3 ст. ложки молотых орехов
миндальная или любая эссенция по вкусу
какао и т.д.
Все добавки вмешиваются в яичную массу, только потом мука. Главное - не переусердствовать с добавками-прибавками, аккуратно добавляем.
Начинка.
Сначала яблоки раскладываем по форме. Если яблоки очень сладкие, рекомендую сначала их перемешать с лимонным соком, а потом раскладывать. Яблоки можно замочить предварительно в чем-нибудь спиртном - амаретто, коньяк, мадера, марсала...Что любите, в том и замачивайте, но добавить надо немного лим.сока в алкоголь.
Яблоки и корица - неразлучные друзья, поэтому ею смело можно посыпать яблоки, а можно предварительно ее добавить в яблоки и перемешать.
Чем еще можно посыпать яблоки? Варианты:
- сухофрукты, но непересушенные: клюкву, вишню, финики, черешню, изюм, кусочки кураги, ананас, манго...Грушу-яблоки не надо, это ясно и так.
- кусочки любых орехов; если я посыпаю орехами, то миндаль должен быть лепестками или молотый, он в кусочках грубый; но если хочется - пожалуйста, это дело вкуса.
- можно крепкие крупные сливы нарезать дольками, как яблоки, и добавить их к яблокам, напр., 50 на 50. я как-то раз даже персики добавила, а можно вообще без яблок:)
Вот такая вот наша яблочная шарлотка, она разной может быть и не надоест:))