Хозяйке на заметку: фрукты и ягоды |
Апельсины и лимоны дольше остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте - сок может получиться горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде - минут пять. Для аромата просто ошпарьте лимон кипятком.
Для того, чтобы с яблок снять кожуру, их нужно опустить на 3-5 секунд в кипяток, а затем переложить на лед.
Для того, чтобы сушеные яблоки стали более светлее, перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно положить на 2-3 минуты в подсоленную воду.
Для удаления косточек из вишен нужно пользоваться косточковыбивателем, это ускорит работу и сохранит ягоды от излишних повреждений.
Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз, а потом переложить в стеклянные банки и плотно закрыть.
Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
Лимоны дольше сохраняются, если их держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно.
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Класть в песок их следует так, чтобы они не касались друг друга.
Натертая цедра апельсинов и лимонов дольше сохранит свой аромат, если положить ее в герметичную банку, посыпать слоем сахарного песка и хранить в холодильнике.
Начатый лимон дольше сохраняется, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом.
Пик сезона свежей клюквы приходится на время с октября по декабрь. Если вы хотите есть клюкву круглый год, плотно сложите ягоды либо в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет и держите их в холодильнике до 1 месяца или в морозильнике до 1 года. Выбирая клюкву, ищите крепкие ярко-красные ягоды и выбрасывайте мятые или белые. Размороженная клюква так же может использоваться для пирогов, как и свежая.
Плоды авокадо быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищенный плод полейте лимонным соком.
Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком - это сильнее выявляет аромат.
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками или завернуть в бумагу.
Слово "мармелад" происходит от португальского слова "мармело", что значит "айва". Отличительная особенность айвы состоит в том, что в ней много пектина - вещества, обладающего свойствами образовывать желе. Мармелад готовят не только из айвы, но и из яблок, слив, абрикосов и из других плодов и ягод, в которых имеется достаточно пектина. Чтобы приготовить мармелад, к фруктовому или яблочному пюре добавляют сахар, ароматические вещества, пищевые кислоты и красители, агар-агар (или пектин) и др.
Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Тыква - одна из лучших основ простой и быстрой начинки для праздничного пирога. Обязательно выбирайте банки, на которых написано "консервированная тыква", а не "начинка для тыквенного пирога", потому что в последних слишком много специй.
Цвет зрелого манго может быть и желтым, и красным, и зеленым. Чтобы определить спелый ли плод, надавите пальцем - у спелого манго кожица проминается.
Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать, периодически переворачивая.
Цукаты целые или нарезанные кусочками - это фрукты, проваренные в сахаро-паточном сиропе, а затем подсушенные.
Чтобы из лимона выдавилось больше сока, покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 мин, чтобы согреть его.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковородке, их надо наколоть в нескольких местах, а на сковородку налить немного воды.
Чтобы с персиков легче было снять кожицу, их погружают на несколько секунд в кипящую воду.
Чтобы фрукты сохранили вкус и свежесть, храните их на дне холодильной камеры в посуде с крышкой. В посуду фрукты должны быть уложены вымытыми.
Чтобы яблоки долго оставались хрустящими, нужно хранить их в холодильнике. Полиэтиленовый или бумажный пакет защитит их от высыхания.
Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
Рубрики: | домашний очаг/кулинария полезно знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |