В жизни надо все попробовать... О пиве и раках. К сожалению, классического единства раков и пива удается достичь не всегда, по причине отсутствия (или дороговизны, влекущей за собой отсутствие) раков. Если с пивом обычно проблем нет, то раков надо сначала где-то достать. В идеале – наловить. Во-первых, это достойно и спортивно, во-вторых, всем известно, что свои раки завсегда вкуснее. С того и начнем. Собственно задачи у нас две – сначала наловить, затем, наловив, приготовить. Сперва наловим. Самый спортивный лов, это, конечно, голымируками выйти с раком один на один. «Рак находится в норе, вырытой в прибрежной зоне…» все так и есть, хотя раку на прибрежные зоны по-большому счету плевать, просто это единственное доступное для вас место с рачьими норами. «Необходимо осторожно, не торопясь, просунуть в нору один или два пальца до того момента, пока вы не ощутите усы или две колючки рака, сидящего в норе головой вперед». Тоже все правильно. Это, пожалуй, единственная опасность – наколоться сдуру на рачью морду. «Обхватывайте рака пальцами за спинку или старайтесь полностью захватить его всей пятерней». И с этим не поспоришь. Особенно когда пятерней. Это правильно и надежно. От себя добавлю, что не во всяком месте такая ловля возможна, потому как с одной стороны надо, чтобы раки в этом месте водились, а с другой наличие глинистого опечека в котором рак может норку вырыть. В общем, хорошая понятная ловля. Необходимо рачье место одна штука, руки две штуки, садок для раков одна штука. И обшариваете все доступные вам норки, куда можете донырнуть. Как правило, исключительно на ощупь, потому что вода у глинистого берега редко бывает прозрачной. Но глинистого берега может не быть, а раков все равно хочется. Тогда есть резон разведать илистое дно возле камышей или прибрежной травы (в смысле той, которая растет возле берега в воде, а не той, которая на берегу). Народная примета говорит о том, что самые вкусные раки те, которые выловлены в месяце, в названии которого нет буквы «р». Собственно, примета не врет. Это май, июнь, июль и август, самый рачий сезон. Все остальное время года в холодную воду лезть гораздо менее приятно, а самое главное, в это остальное время раки размножаются. Рак таскает на себе икринки аж восемь месяцев с сентября-октября по конец апреля - начало мая. Так что, если хочется есть рака и в следующем году, надо в примету верить.