-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GriONik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей: 2383
Комментариев: 466
Написано: 3255


Обязательно ли отправлять работников в очередной отпуск без их желания?

Четверг, 25 Августа 2011 г. 23:32 + в цитатник

 

Прежде, чем дать ответ на поставленный вопрос, напомним вот о чем.

Согласно ч. 5 ст. 11 Закона № 504 запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение 2-х лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером работы.

Что понимать под «непредоставлением» в контексте вышеупомянутого Закона?

«Б&З» считает, что речь идет как о незаконном нежелании работодателя предоставить отпуск работнику, так и о регулярном (из года в год) переносе отпуска (его части) по желанию самого работника и по согласованию с работодателем, а также отказе работника от отпуска взамен на его компенсацию денежными средствами.

В этой связи обращаем ваше внимание, уважаемые читатели, на Конвенцию МОТ «О ежегодно оплачиваемых отпусках» № 132 (далее — Конвенция).

В ее ст. 12 сказано, что соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом, соответственно национальным условиям, признаются недействительными или запрещаются.

Кроме того, ст. 9 данной Конвенции установлено: непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее 1 года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

В соответствии со ст. 9 Конституции Украины и ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» от 29.06.2004 г. № 1906-IV действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дала ВРУ, являются частью национального законодательства Украины и применяются в порядке, предусмотренном для его норм. А согласно ст. 68 Конституции Украины каждый гражданин обязан неукоснительно придерживаться Конституции Украины и законов Украины.

Исходя из того, что Конвенция ратифицирована в установленном порядке и является действующей, ее нормы должны неукоснительно выполняться в Украине. То есть работник не может отказаться от ежегодного отпуска минимальной продолжительности или не использовать очередной отпуск в сроки, определенные законодательством Украины

Другими словами, работник не просто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и обязан его использовать, так как это предписано законодательно.

И неиспользование работником отпуска свыше сроков, определенных Законом № 504, является нарушением действующего законодательства, причем как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника.

Елена Рыжикова
По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

Источник: HR-Лига
Рубрики:  юридическая грамотность/отпуск
Эта рубрика предназначена для проживающих на Украине. Постараюсь писать и об изменениях в действеющем законодательстве по данному вопросу.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку