Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы |
Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы
Пришло настоящее жаркое лето – на грядках уже появились свежие овощи, зелень и картошка, поэтому впору приготовить молодую картошку с чесноком и зеленью, в сметане или с маслом – как вам захочется.
Это блюдо хорошо тем, что в нем аккумулируются все свежие витамины, оно питательно и бесспорно вкусно.
Понадобится
Как быстро почистить молодую картошку?
Молодую картошку тщательно промыть под проточной водой. Почистить.
Отварите ее в подсоленной воде, слейте воду и заправьте сметаной (или маслом, йогуртом,
сыром ).
Порубите зелень меленько, подавите на давилку чеснок (обязательно молодой) и положите все это к картошке. Теперь встряхните кастрюлю и дайте настояться в течении 10-15 минут. Молодая картошка в сметане с чесноком и зеленью готова!
А молодая картошка с тертой брынзой и петрушкой? Или с сыром и кислым молоком? Или тушеная со сметаной и сливками? И сытно, и на пользу здоровью.
Чем полезна молодая картошка?
Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин.
Во-вторых, картошка богата витамином С.
Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.
Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.
Кстати, об очистке. Поручается она, как правило, самым неопытным поварятам. А между тем здесь нужна рука мастера: все самое ценное в картошке, как и в яблоке, находится в кожуре и миллиметровом слое под кожурой. По этой причине готовить генерала нашей кухни лучше прямо в мундире. Диетологи советуют готовить в кожуре лишь молодую картошку, после декабря урожай уже считается старым.
Картошка не только насыщает, она и лечит. Про ингаляции картофельным паром известно всем. А вот российский йог Ар Эддар, автор "Трактата о питании", утверждает: "Особенно полезен картофель с кожурой при больных почках. Кожуру можно проворачивать через мясорубку и делать из нее биточки, подливку (с небольшим количеством муки, но без яиц). Боли быстро проходят".
Стоп, скажете вы, а как же быть с мнением, что картошка считается продуктом высококалорийным? Скажу, что это предубеждение. Если вы тщательно считаете потребляемые калории, то цифры вам в руки: в 100 г очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной в мундире, – 66. Картофель, печенный в кожуре, на те же 100 г даст организму 136 ккал, а очищенный печеный клубень – 77.
Эллен Карпей, американский специалист по фитнесу, считает, что проблемы с лишними калориями возникают лишь когда вы едите картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом: "Углеводы здесь совсем ни при чем, если только вы не едите их с большим количеством насыщенных жиров".
Рассмотрим на примере: большая картофелина весит 230 г и содержит около 140 ккал. Но если вы заправите ее маслом или сметаной, прибавьте к блюду еще 420 ккал, если поджарите клубень в масле – плюс 530 ккал, а чипсы, сделанные из этого плода, увеличат калорийность еще на 1200 пунктов! Вот и вся арифметика.
Хотите стройную фигуру? Тогда прощай, золотистая корочка, прощай, картофель-фри! Здравствуй, нежирный йогурт вместо сметаны! Привет, правильные способы приготовления!
Давно замечено: полезнее всего картошка печеная, тушеная, жаренная на гриле и приготовленная на пару.
Еще одно наблюдение: чем крупнее куски, тем меньше жиров потребуется добавить, а больше всего "любит" масло пюре. Кстати, чтобы сделать пюре более воздушным и нежным без масла или сливок, добавляйте в него другие овощи – морковь, помидоры, баклажаны, кольраби.
Прилежные едоки молодого картофеля дома готовят его еще и в электрошашлычнице, нанизывая слегка отваренные клубни на шампур, перемежая их тонкими ломтиками сала, бекона или сыра.
Ну, а если вы хотите поиграть в старину, приготовьте картошку в глиняном горшочке. Это дольше, чем в микроволновой печи, но результат того стоит.
Отсюда : http://stepandstep.ru/
Серия сообщений "из овощей":
Часть 1 - Салат из баклажанов
Часть 2 - Быстрые малосольные огурцы (сухой посол)
...
Часть 13 - Закусочный торт овощной
Часть 14 - Селедочка в картошечке
Часть 15 - Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы
Часть 16 - РАТАТУЙ
Часть 17 - Рататуй - 19 рецептов овощного рагу
Часть 18 - Тортик из цветной капусты
Серия сообщений "дачные рецепты":
Часть 1 - Быстрые маринованные кабачки
Часть 2 - Капуста-провансаль: белая и красная
...
Часть 8 - Сырно-чесночный соус для шашлыка
Часть 9 - Закусочный торт овощной
Часть 10 - Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы
Часть 11 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания".
Часть 12 - Салат из кабачков (со сметанкой)
Часть 13 - Тесто дрожжевое быстрого приготовления
Часть 14 - Закусочка вкусная
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |