-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grig51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 856
Комментариев: 49
Написано: 914





Рождественские обычаи в Болгарии

Среда, 22 Декабря 2010 г. 18:08 + в цитатник
 (259x194, 12Kb)
Здравствуйте, друзья!

С 14 ноября до 24 декабря православная Болгария соблюдает Рождественский пост. Он не только возвышает духовные стремления христиан над телесными чувствами, но и является исключительно полезным для здоровья. Во время поста не разрешается кушать блюда животного происхождения - мясо, молоко, брынзу, яйца, сыр. И только на Никулден разрешается рыба. В период поста можно совсем полноценно питаться вкусными блюдами болгарской кухни: боб яхния, фаршированный рисом или фасолью перец, спаржевая фасоль, чечевица под различными соусами, тушенные овощи, гювеч, постные голубцы, туршия. Можно приготовить баницу с начинкой из грибов, капусты, лука, тыквы, на десерт - баклаву. Сейчас самое время вспомнить о заготовках на зиму - замороженных и сушенных овощах и фруктах. Компот из сушенных яблок, груш, слив имеет неповторимый вкус, он напоминает нам о теплом лете и ласковом солнце. Кроме того, всегда можно погрызть орешков, фисташек, миндаля и разных семечек. Само собой разумеется - переедание в эти дни недопустимо.

На праздничной трапезе 24 декабря нужно сервировать только постные блюда - 7, 9 или 11 видов. На столе должно присутствовать примерно следующее: холодный суп из капустного рассола (с нарезанным в него луком пореем и горьким перцем), обрядный хлеб с сюрпризом - монеткой, каша из пшеницы (с орехами, изюмом, медом), голубцы из листьев капусты и виноградных листьев, варенная кукуруза, боб яхния, туршия, орехи, головки чеснока и лука, мед, варенная тыква, баница с начинкой из тыквы, сушенные плоды и компот из них.

Я вам опишу как раньше встречали Рождество (Коледу) в Болгарии. Может быть вы позаимствуете кое-что из этих мудрых православных обрядов.

Самый старший мужчина в доме зажигает праздничный огонь в печи. Туда кладут специально отсеченное для праздника дубовое или грушевое полено, которое должно гореть всю ночь. Праздничную трапезу выкладывают на солому, расселенную на полу. Ужин начинается с того, что кадят в доме, чтобы прогнать злых духов. После этого произносятся благословения, благопожелания и хозяйка разламывает обрядный хлеб и раздает всем присутствующим. Первый кусок предназначается умершим и оставляется возле иконы. Бросают в огонь ложку каши из пшеницы, чтобы в семье было здоровье и богатство. Согласно обычаю, во время ужина нельзя вставать, со стола встают все вместе, чтобы был хороший урожай. Со стола ничего не убирают, потому что верят, что ночью мертвые приходят поужинать и позаботиться о благополучии живых. Первый кусок обрядного хлеба неженатые девушки кладут под подушку, чтобы им приснился их будущий муж. Тот, кому попадется кусок хлеба, в котором спрятана монетка будет самым здоровым и успешным в семье.

(продолжение следует)

Рыченица - народный болгарский танец

Среда, 15 Декабря 2010 г. 15:36 + в цитатник
 (640x421, 71Kb)
Рыченица - это болгарский народный танец в ритме 7/8, который можно танцевать по одиночке или парами. Танец распространен в целой Болгарии, но в отдельных этнографических областях его танцуют в характерном стиле соответствующей области.

Сохранился обычай во время свадьбы танцевать "кумовскую" рыченицу. Когда приходит время перед официальным столом молодоженов появляются 2 танцора, которые носят кумовьям подарки (обычно это запеченный цыпленок и торт). Под звуки озорной рыченицы кумовья танцуют с танцорами, причем постоянно стараются выхватить подарки из их рук. Иногда даже дают им деньги, если не могут "украсть" подарки, короче, все зависит от темперамента кумовьев. Я была свидетелем настоящих батальных сцен во время этого ритуала и по-моему это самая увлекательная часть всех болгарских свадеб.

Этот танец проще, чем хоро и го с удовольствием танцуют и дети, и люди без особого танцевального таланта. Хотя, конечно особенное удовольствие получаешь, когда смотришь исполнение профессионалов. Предлагаю вам испытать это самим.

Метки:  

Болгарская порода собак - каракачанская овчарка

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 14:42 + в цитатник
 (280x178, 10Kb)
Здравствуйте, друзья!

Сегодня я познакомлю вас с породой собак, которая выведена в Болгарии - болгарская пастушья собака. Основой селекции является утвержденная старая местная порода - каракачанская собака, которая использовалась еще древними траками на болгарской земле для охраны стад и имущества.

Эта порода была признана FCI в 2009 г. как часть породы Южно европейской овчарки. Она характеризуется большим ростом, густой шерстью, уравновешенным характером и верностью к хозяину.

Агрессивность этой собаки не сильно выражена, но в то же время они ведут себя настороженно с незнакомыми людьми и демонстрируют это предварительным рычанием. К хищникам агрессивность увеличивается. Каракачанская собака смело вступает в бой с волками, медведями и прогоняет воров рискуя своей жизнью. Эта собака сообразительная, легко приспосабливается к той среде, в которой находится и реагирует адекватно на ситуации, в которые попадает. Последние 15 лет каракачанка селекционированна, чтобы охранять, даже когда на это не подана команда - поэтому нападение и укусы этой собаки трудно предсказуемы.

Ее можно держать во дворе вместе с другими домашними животными, например, кошками. Они легко привыкают к ним, а некоторые так привязываются, что лают на чужих котов, защищая "своего".


PS: В ноябре 2010 г., когда премьер министр Вл. Путин был на деловом посещении в Болгарии, ему подарили щенка этой породы.

Метки:  

Габрово - символ юмора

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 18:12 + в цитатник
 (241x226, 16Kb)
Здравствуйте, друзья!

Сегодня я решила познакомить вас с одним из самых оригинальных городов Болгарии - Габрово. Он находится почти в самом центре страны и является самым длинным болгарским городом (25 км). Но не это сделало его известным во всем мире, а оригинальный габровский юмор, который сочетается со скупостью и хитростью. Габровцы - это шотландцы на Балканах.

Каждый нечетный год в Габрово проводится международный карнавал, который организует Дом юмора и сатиры. Он создан 1 апреля 1972 г. и является гордым наследником местного фольклорного юмора и веселых карнавальных традиций города Габрово. Девиз Дома: "Мир уцелел, потому что смеялся" (СВЕТЪТ Е ОЦЕЛЯЛ, ЗАЩОТО СЕ Е СМЯЛ). Как и полагается, практичные габровцы имеют, на всякий случай резервную территорию - это планета Габрово, открытая 1 апреля 1976 года и названная в честь города, известного во всем мире своими шутками и анекдотами.

Вот несколько примеров габровского юмора и поверий:


* Они отрезают хвосты у кошек, чтобы за ними быстро закрывались двери и не выходило тепло из комнаты.Вот почему кошка с отрезанным хвостом является символом Габрово.

* Они прикрепили краник к яйцу, чтобы можно было использовать, только его часть

* Они ночью останавливают часы, чтобы не стирались его части

* Они одевают коням очки с зелеными стеклами, когда кормят их опилками, чтобы кони думали, что едят траву

* Чтобы не платить трубочисту, пускают в трубу кошку, к хвосту которой привязывают горящую газету

* Они не используют резинку, потому что никогда не ошибаются

* Они плачут в тарелку и высушивают из слез соль

и т.д. и т.п.

На скульптуре справа - народный герой Хитрый Петр перед Домом сатиры в Габрово.

Продолжение следует

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Болгарские минеральные воды

Среда, 01 Декабря 2010 г. 16:06 + в цитатник
 (94x166, 4Kb)
Здравствуйте, друзья!

Я продолжаю писать о том, что пьют болгары. Сегодняшний выпуск я посвящаю болгарской минеральной воде.

Многочисленные минеральные источники являются одним из самых ценных природных богатств Болгарии. На ее небольшой территории находится более 800 источников минеральной воды с общим дебитом около 31,000 л/сек. Более 75 % из них - теплые или горячие, а по физико-химическому составу - почти все существующие в мире виды. Большинство источников находится в юго- западной Болгарии и по Черноморью.

В последнее время все больше болгар покупают минеральную воду и ходят в бассейны с минеральной водой.

Лечебные свойства болгарских минеральных вод были известны еще в глубокой древности. Возле этих источников сооружались бальнеосанатории, которые сейчас превратились в курортные города. В настоящее время в Болгарии официально признаны 27 видов минеральной воды.

Краткая характеристика минеральных вод

При запоре рекомендуется пить Меричлери, Брезник и Брястово.
При хроничном колите - Биримирци , Меричлери , Ямбол , Сапарева баня , Брезник , Брястово , Сливенски минерални бани , Нареченски бани , Овча Купел , Момин проход.
Лечение печени и желчного пузыря обеспечивается такими минеральными водами, как: Хисаря , Горна Баня , Баня (район города Левски ), Момин проход, Брястово , Белчин ,Сапарева баня ,Брезник.
При ожирении советуют пить воды из Провадии, Банево, Ямбола, Нареченских бань, Велинграда, Банкя, Хисаря, Горна баня, Меричлери.

При диабете - Кюстендил и Биримирци и сулфатные Момин проход, Брястово, Брезник, Сапарева Баня.
При проблемах с почками рекомендуется минеральная вода Хисаря.
При подагре - Наречен ; Момин проход и Хисаря.

Что пьют болгары. Часть 3

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:17 + в цитатник
 (68x104, 1Kb)
Здравствуйте друзья!

Итак, вы уже знаете о целебной силе болгарского кислого молока. И если вы периодически навещаете мой блог, вам известно и одно из блюд, которое из этого ценного продукта готовится - таратор.

А сегодня я расскажу вам еще об одном популярном напитке - айране.

Айран

Готовится проще пареной репы. Берем кислое молоко, взбиваем его, чтобы не было комочков (можно взбалтывать прямо в упаковке, можно миксером) и разводим холодной водой в соотношении 1 : 1, добавляем немного соли и все! А вот и нет! Вариантов айрана великое множество!

Начнем с того, что на прилавках болгарских магазинов находится более 15 видов кислого молока различных фирм и различной жирности. Каждый выбирает то, что ему по вкусу, но лично я предпочитаю молоко Боженци 2 %. Далее - вода: можно разбавлять обыкновенной из под крана, а можно газированной. Можно положить соль, а можно и без соли. Можно добавить сок лимона, или листья мяты, или какие-нибудь плоды-ягоды, лед и т.д. Нельзя забывать и о том, как подходит в летние месяцы холодный айран к ледяной ракие, если она постояла в морозильнике и льется как мед. А если хотите закуску к этому летнему коктейлю - сделайте шопский салат обильно посыпанный хорошей овечьей брынзой!

Приятного аппетита!


А вот и одна диета с использованием айрана:

Продолжительность диеты - 9 дней. Во время диеты запрещены соль и сахар, но можно пить айран ( 1 %) без ограничений.

1, 2, 3 день - 100 г. вареного риса

4, 5, 6 день -100 г вареного цыпленка

7, 8, 9 день - яблоки - без ограничения.

В результате теряете 8 кг собственного веса.

Надо признаться, я эту диету не пробовала, но вам советую: прежде, чем ее применять - посоветуйтесь с вашим врачом.

Метки:  

Болгарское кислое молоко

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 10:55 + в цитатник
 (519x360, 45Kb)

Здравствуйте, приятели!

Сегодня я познакомлю вас с уникальным продуктом - болгарским кислым молоком!

Целебная сила болгарского кислого молока на базе бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (единственный стрептококк, который не вредит человеку) известна во всем мире.

В первый раз болгарское кислое молоко упоминается в литературе в VІІІ веке под турецким именем йогурт.

В 1644 г. какой-то армянин из Цариграда вылечил императора Людовика ХІ от неизлечимой тогда желудочной болезни эликсиром из болгарского кислого молока. С тех пор оно стало известно в Западной Европе.

В начале ХХ века в известном институте им. Луи Пастера в Париже крупнейший русский ученый-биолог лауреат Нобелевской награды за 1908 г. Илья Мечников допустил, что старение человека - это болезнь, которую можно остановить подходящими лактобациллами. Он собрал сведения о 36 странах и установил, что больше всего столетников живет в Болгарии. Ученый объяснил это постоянным употреблением болгарами кислого молока (впоследствии он и сам употреблял его последние 10 лет своей жизни). Его исследования привлекли внимание общественности во всем мире к этому уникальному продукту.

Научно доказано, что в кислом молоке содержатся вещества, подавляющие развитие ряда патогенных и не патогенных микроорганизмов. Установлено, что микрофлора болгарского кислого молока синтезирует антибиотические и антимикробные вещества. Кроме того, это мощное средство против некоторых видов отравления. Оно тонизирует организм, помогает в борьбе против рака желудка, а ежедневное употребление кислого молока уменьшает риск возникновения этой страшной болезни.

В Болгарии используют кислое молоко для питания детей грудного возраста. Благотворное влияние этого продукта на развитие детского организма объясняется его лечебными и тонизирующими качествами и тем, что он содержит белок, кальций и железо в легко усвояемой форме.

Очень популярно использование этого волшебного продукта также и как средство против мигрени и похмелья.

Благодаря всем этим свойствам болгарское кислое молоко на самом деле способствует замедлению старения всего человеческого организма.

Самое интересное в моем рассказе о болгарском кислом молоке то, что бактерия лактобацилус булгарикус не может жить в другом месте. Болгары шутят, что начало их национализма находится в одной бактерии. В Японии группа ученых под руководством проф. Токаши Сасаки 5 лет пыталась ввести чужой генетический материал в лактобацилус булгарикус и сделала выводы, что эта бактерия не передает и не принимает ничего чужого. Наверное именно благодаря популяризации этого факта в последнее время в Болгарию переселяется так много японцев-пенсионеров.


Вывод напрашивается сам: если хотите жить долго - приезжайте в Болгарию!

Метки:  

Что пьют болгары. Часть 2

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:59 + в цитатник
 (120x120, 2Kb)
Здравствуйте, друзья!

Продолжаю писать о том, что пьют болгары. Кроме алкогольных напитков здесь продается огромное количество безалкогольных. Конечно же здесь неизменно присутствуют все известные в мире марки, как Кока-кола, Пепси кола, Швепс, Фанта и др. Но есть и местные традиционные напитки: боза, айран, минеральные воды, которыми в изобилии полна Болгария. Я хочу познакомить вас с местными напитками, т.к. думаю, что это будет интересно людям, которые собираются приехать в Болгарию или просто интересуются этой страной.

Боза
Это типичный для Балканского региона густой, слабоалкогольный напиток сладкого или кисло-сладкого вкуса. Приготавливается из различной муки (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), но самая качественная боза получается из просяной муки. В домашних условиях бозу можно приготовить следующим образом:

Продукты: Для приготовления 5 литров - 5 л воды, по 2 чашки (200 мл) муки и сахара и 1 чашка закваски или бозы.
Приготовление: Муку поджариваем до бледно-розового цвета постоянно перемешивая. Добавляем немного воды комнатной температуры, получаем кашицу и постепенно выливаем остальную воду, опять ставим на печку и высыпаем в полученную смесь весь сахар. Мешаем, пока не закипит. Засекаем время и варим еще 5-6 минут постоянно перемешивая. Снимаем с печки, охлаждаем и доливаем предварительно приготовленную закваску или готовую бозу. Сосуд стоит в теплом месте 2-3 дня, после чего боза переливается в бутылки и сохраняется в холодильнике.
Закваска. 1-2 ст. ложки поджаренной муки разбавляем 1 чашкой воды, добавляем 1 ст. ложку сахара. Размешиваем и оставляем на 2-3 дня в теплом месте для ферментации, пока не появятся пузыри. Время от времени перемешиваем.

Продолжение следует

Метки:  

Что пьют болгары. Часть 1

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 13:03 + в цитатник
 (550x459, 30Kb)
Здравствуйте, друзья!
Вот сухая статистика: Число болгар, употребляющих алкогольные напитки увеличилось на 11 % с 2006 до 2009 года. Но почти на столько же увеличилось число болгар, которые никогда не пьют более 5-ти чашек по одному и тому же поводу. Согласно той же статистике каждый месяц 91% анкетированных болгар употребляют алкоголь, что ставит их в один ряд с итальянцами (94%), греками, португальцами и французами (по 91%). Каждый 4-й болгарин никогда не покупает алкогольные напитки, но в эту категорию попадают не только непьющие, но и те, которые предпочитают домашнее производство. А таких в Болгарии по самым скромным подсчетам более 9000. Пиво, вино и ракия занимают здесь первые три места по популярности. Болгары говорят, что ПИТИЕ (а вовсе не бытие) определяет сознание.

Во времена кризиса число людей, которые злоупотребляют алкоголем растет. Как написал один болгарин в форуме: "Как только я выпью 2-3 чашки ракии, начинаю думать положительно. О своей жизни, о министр-председателе, о любимой футбольной команде, о соседке ...". А другой вторит ему: "Будем пить активно и ждать, пока пройдет кризис".
Вот анекдот о том как пьют англичанин и болгарин: Англичанин наливает немного виски и кладет в него лед, а в другую чашку наливает газированную воду. Болгарин выпивает все виски и ложится спать. Утром пьет газировку, прикладывает лед к голове и идет на работу.
Ракию считают самым болгарским алкогольным напитком. Но мало кому известно, что имя ее происходит от турецкого raki, а это слово в свою очередь происходит от арабского arak, что означает пот. По вкусу ракия похожа больше всего на японское саке, мексиканскую текилу и наш самогон. Старые мастера советуют держать ракию в деревянных бочонках, что не только улучшает ее вкус, но и придает приятный карамельный цвет. Для того, чтобы ракия была высокого качества, ее нужно выдержать 4 года, но чаще всего оригинальная болгарская ракия стоит в деревянных бочках 2 года, чего достаточно для получения мускатного запаха и "соломенного" цвета.
Технология производства ракии не менялась веками и сегодняшние мастера продолжают соблюдать все правила, которые соблюдали их деды и прадеды. Ракию производят путем дестилирования ферментированных плодов. Существует более 10-ти видов ракии, но самые распространенные в домашнем производстве виноградная, сливовая и абрикосовая.

Греяна ракия
Значительная часть болгар предпочитают холодными зимними месяцами пить согретую ракию . Для ее приготовления необходим определенный опыт. Используется чайник или турка, но обязательно с крышкой. Наливаем 0,5 л ракии в чайник (носик его предварительно закрываем бумажной пробкой), который стоит на печке, добавляем 1-2 ст.ложки меда и размешиваем, пока мед не растворится и начнет дымиться. В этот момент ракию можно снять с печки, но пока не открывать. Выжидаем 1 минуту и разливаем ракию по чашкам.

НА ЗДРАВЕ! Будьте здоровы!

Продолжение следует

Метки:  

Шопский салат

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 11:36 + в цитатник
 (259x194, 9Kb)
Дорогие друзья!

Поскольку вы уже познакомились с таким природным феноменом Болгарии как шопы, я хочу научить вас готовить один из самых распространенных салатов:

Шопский салат

Одно из открытий шопов, шопский салат в готовом виде - белый, как и их национальный костюм. Хотя это открытие и не отмечено в энциклопедиях, оно равняется по важности с открытием огня и изобретением колеса. Это салат вкусный, сочный, пикантный и ароматный. Это идеальная закуска для ракии (о ней - в отдельном выпуске), но его можно консумировать и как отдельное блюдо.

Продукты: 300-400 г свежих помидор, 200 г свежих огурцов, 1 стручок горького перца, 150 г брынзы, 1 головки лука1 4 зеленых (болгарских) перца, 10-15 оливок, петрушка, 50 г растительного масла, уксус (6%), соль - по вкусу.

Приготовление: Нарезаем мелко лук. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Огурец и помидоры - тоже. Все перемешиваем, солим, выкладываем на блюдо горкой, заливаем растительным маслом и уксусом. Сверху трем на терке брынзу, пока не покроем весь салат. Украшаем оливками и петрушкой.

Варианты: зеленый перец можно зимой заменить печенным и очищенным от кожицы. О такой заготовке на зиму я вам напишу осенью, в этот сезон изо всех болгарских домов доносится этот специфический запах печеного перца.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Болгарская кухня

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шопский кодекс

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 12:00 + в цитатник
 (108x112, 3Kb)
Сегодня, мои милые читатели, мне хочется познакомить вас с уникальным народным творчеством – Кодексом шопа.

Шопы – это этническая группа, живущая на западе Болгарии. Они известны своим упрямством, консерватизмом и претензией на то, что они и есть "настоящие болгары". В принципе, болгары податливы переменам и внешним влияниям, но шопы трудно меняют свои навыки. Говорят, что когда шоп увидел жирафа в зоопарке, сказал:"Такого животного нет!". Если болгарин из Родопских гор с умилением смотрит на грядку с цветами, то в шопской душе бушует недовольство из-за потери нескольких квадратных метров земли, на которых можно было посадить огурцы и помидоры.

Этот особенный характер очень ярко просматривается в их кодексе, читайте и наслаждайтесь!


- Больше всего мы не любим думать

***

- Если мне захочется работать, я сажусь и жду, когда это пройдет

***

- Когда я голоден, мне не хочется работать, а когда наемся – сразу хочется спать

***

- Меня спрашивают, что я могу делать? Я отвечаю – могу вскапывать огород.

- А еще?

- Могу не вскапывать

***

- А ну-ка я зажгу свой дом, авось у соседа сгорит сарай

***

- Я не хочу, чтобы мне было хорошо, а чтобы соседу было плохо

***

- Никогда мне не могут заплатить так мало, сколько я работал

***

- Никогда меня не смогут осудить на столько, сколько я наворовал

***

- Даже если бензин будет стоить 100 долларов, я все равно буду ездить на машине; даже если бензин сделают бесплатным, я все равно буду его воровать

***

- Даже если я сам еду в трамвае, я все равно толкаюсь.

***

- Даже если в очереди буду я один, все равно буду стараться проскочить без очереди

***

- Даже если я буду жить на необитаемом острове, я все равно огорожусь со всех сторон

***

- Я не помню такого дня, чтобы мне хотелось работать и не хотелось выпить

***

- Давай пойдем на работу – отдохнем, потом отработаем дома

***

- Они мне платят столько, чтобы я не умер, а я работаю так, чтобы только не заснуть

***

- Что такое ЗАКОН? Это дверь в широком поле. Только дураки проходят через нее.

***

- Эй, сосед, почему ты копаешь сидя? – А я пробовал лежа – не получается


Ну разве не прелесть? В следующий раз познакомлю вас с шопскими зодиакальными знаками.

Метки:  

Болгарская кухня. Домашня колбаса - суджук

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 14:15 + в цитатник
 (259x194, 11Kb)
Здравствуйте, друзья!

Сегодняшний пост я посвящаю мужчинам, которые любят мясо. Потому что луканка или суджук - это домашняя сухая колбаса, которую чаще всего делают мужчины и почти у каждого есть свой рецепт, который они узнали от своих предков и сохранили для будущих поколений.

Я, как всегда, напишу вам несколько рецептов, а уж какой вам понравится больше - не знаю: на вкус и цвет товарища нет!

Наступают холода, приближаются новогодние праздники, в болгарских селах готовятся к ритуалу "жертвоприношения" домашних животных. Именно сейчас пришло время делать домашнюю колбасу - суджук, которая сушится 1-2 месяца в холодном помещении. Итак - рецепты.

Домашняя луканка
І вариант

Продукты: 2,4 кг говядины, ,600 кг свинины, 90 г красного молотого перца, 80 г соли. Букет специй: 9 г тмина, 9 г молотого черного перца, 3 г сухого базилика, 3 г смолотых семян укропа, 0,7 г селитры (натриевого нитрата) - можно и без него.

Приготовление: Мясо мелем на мясорубке, посыпаем красным перцем, солим и добавляем предварительно тщательно размешанный букет специй. Фарш хорошо месим, в конце добавляем селитру. Кладем фарш в подходящую посуду, покрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы изолировать от воздуха и оставляем в холодном месте 24 часа. Потом фарш перемешиваем, опять покрываем пленкой и оставляем еще на 24 часа.

С помощью специального приспособления к мясорубкам заполняем кишки и завязываем их с обеих сторон. Подвешиваем в тени на легком сквозняке.

Каждый день (хотя бы 20 раз) колбаски валируем с помощью бутылки, чтобы вышел лишний воздух, если необходимо, протыкаем воздушные пузыри толстой иглой. Колбаска должна стать плоской. Через 30 - 48 дней луканка готова.

ІІ вариант

Продукты: соотношение телятины и свинины 1 : 2. На 1 кг фарша - 1 ст. ложка соли. Все остальные специи добавлять по вкусу: горький и душистый перец, чабрец, чеснок, мелко нарезанный лук порей, красный перец (можно и немного острого перчика), петрушка. В Болгарии продается готовая смесь специально для домашней луканки (суджука) и это очень удобно.

Приготовление: в общих линиях то же, как и в І варианте.

Конечно этот деликатес можно есть и раньше, чем он высохнет, но тогда его нужно испечь в духовке (например, с кислой капусткой) или на гриле. А если запьете все это домашним красным вином - жизнь вам покажется прекрасной!
Приятного аппетита!
Рубрики:  Болгарская кухня

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мои украшения из бисера

Вторник, 26 Октября 2010 г. 13:06 + в цитатник
Таких у меня несколько - в различной цветовой гамме.
 (700x525, 90Kb)

Серия сообщений "Мои работы из бисера":
Часть 1 - Смотрите и заказывайте!
Часть 2 - Мои украшения из бисера
Часть 3 - Без заголовка



Понравилось: 1 пользователю

Болгарская кухня. Баница - завтрак и традиция

Вторник, 26 Октября 2010 г. 13:01 + в цитатник
 (259x194, 12Kb)
Продолжаю выкладывать блюда из моей коллекции рецептов. Сегодня я вам расскажу о банице.

Каждое утро тысячи болгар, торопясь на работу становятся в очередь за этим слоеным пирогом. Этот пирог стал символом проверки умений молодой хозяйки. Его готовят по всем праздничным поводам. И вообще, я думаю, больше половины болгар назовут баницу в числе самых любимых блюд. А на Новый год в нее прячут билетики с самыми лучшими пожеланиями - "кысмети", чтобы члены семьи знали, что их ждет в следующем году. Каждому по 3-4 късмета, которые хозяйка дома готовит заранее, заворачивает в фольгу и распределяет в банице после того, как она испечется.

Основой этого пирога является тонко раскатанное тесто (как на лапшу), которое продается здесь в каждом магазине. Но поскольку я не уверена, что подобный товар есть и в вашем крае, то начну с приготовления теста.

Баница

Продукты: для теста: 1 кг муки, 1 ст.л. уксуса (6%), 2 ст.л.растительного масла, 1 яйцо, 200 мл воды;

для фарша: 250 г брынзы (можно творога), 3 яйца, 200 мл кислого молока, 1 ч.ложка соды.

Приготовление: Из муки, уксуса, растительного масла, яйца и воды замешиваем тесто средней мягкости. Делим его на 10 одинаковых кусочков и слегка смазываем маслом. Оставляем на 15 минут. Раскатываем каждый кусочек до тех пор, пока через него можно будет прочитать газету. После этого смазываем всю поверхность растительным маслом хаотично бросаем на нее 1/10 смеси, приготовленной из брынзы, яиц, кислого молока и соды. Начинаем делать из всего этого мягкий рулет, который выкладываем на середину смазанного маслом противня и закручиваем его улиткой. Следующие рулеты будут продолжением предыдущих. Смазываем баницу маслом и ставим в духовку 200°С . Печем, пока не зарумянится. Вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой на 10-15 минут. Баница готова!

Нужно вам сказать, что вариантов приготовления этого пирога великое множество!

Приятного аппетита!
Рубрики:  Болгарская кухня

Метки:  


Процитировано 3 раз

Смотрите и заказывайте!

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:35 + в цитатник
Более 5-ти лет назад я познакомилась с Мариной из Западной Украины, которая научила меня плести изделия из бисера. С тех пор это самое мое любимое хобби. Я делала бижутерию, оплетала пасхальные яйца, делала мартеницы (о них - в одном из следующих публикаций на главной странице).

Посмотрите небольшую часть моей коллекции из бисера!
Этот комплект я подарила невестке на свадьбу.
 (700x525, 80Kb)
 (525x700, 70Kb)

Серия сообщений "Мои работы из бисера":
Часть 1 - Смотрите и заказывайте!
Часть 2 - Мои украшения из бисера
Часть 3 - Без заголовка



Понравилось: 4 пользователям

О братьях наших...

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 16:25 + в цитатник
 (317x159, 5Kb)
Полгода назад варварский поступок потряс всю Болгарию. Кто-то отрезал 4 лапы у одной собаки. В Фейсбуке была организована подписка в поддержку несчастной собачки, тысячи людей голосовали за гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Целыми днями по радио и телевидению передавали комментарии по данному случаю.

А вчера одна домашняя собака в присутствии хозяина укусила за голову 10-месячного ребенка и это событие прошло почти незаметно.

Почему? Напишите, ваше мнение

Ведь собаки – это самые преданные и любвеобильные животные, которые живут так, как их приучил хозяин. У меня есть знакомые, которые любят собак больше, чем людей, как бы невероятно это ни звучало. Их примерная характеристика выглядит так:

- это по-своему одинокие люди, которых никто не любит

- люди, которые требуют беспрекословного подчинения

- люди, которых часто предавали

- люди, любящие лесть

- люди, скрывающие свою агрессию к обществу.

Собаки дают им то, чего не может дать человеческое общение. Ведь помочь собаке намного легче. Погладил, накормил и все ... А чтобы помочь человеку нужно ЛЮБИТЬ людей так, как нас учат все религии мира. И не ждать за это благодарности. Нужно быть великодушным и благородным, а таких людей мало.

Проблема проживания собак в городе не нова. Но если продолжаются трагические случаи нападения собак на людей, если не уменьшаются случаи заражения людей собачьими глистами, значит нужно принимать меры!

Вот несколько предложений по этой проблеме, которые я нашла в болгарском медийном пространстве:

1. Ввести обязательную страховку Гражданкой ответственности для собственников собак, которой бы хватило для оплаты физических и моральных страданий (в тех же размерах, как и ГО для собственников автомобилей)

2. Изменить Уголовный кодекс, который бы гарантировал эффективное наказание собственникам собак, которые причинили вред человеку

3. Полиция должна строго следить за соблюдением требований закона и наказывать нарушителей большими штрафами.

А собаки ни в чем не виноваты !

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Болгарская кухня. Таратор - море удовольствия!

Четверг, 21 Октября 2010 г. 13:54 + в цитатник
TaratorBg (320x240, 48 Kb)
Здравствуйте, друзья!

Начинаю знакомить вас со своей коллекцией рецептов. Чем они будут отличаться от тех, которые помещены в просторах интернета? Просто они будут из моей объемной тетрадки, которую я веду уже много лет, неоднократно проверенные и поэтому в своем роде уникальные.
В моей тетради живут не только болгарские рецепты, но и украинские и русские и семейные и авторские. Я буду рада, если они вам понравятся!

Сегодня я хочу рассказать вам о холодном супе таратор. Его готовят в каждом болгарском доме почти каждый день. Иногда его сравнивают с нашей окрошкой, но между ними нет ничего общего.

ТАРАТОР

Продукты: кислое молоко, свежие огурцы, 2-3 зубчика чеснока, ядра 4-5 грецких орехов, укроп, растительное масло, соль, вода.

Приготовление: в глубокую миску режем мелко огурец (можно натереть на обыкновенной терке), туда же выдавливаем „чеснодавилкой” чеснок. Ядра грецких орехов крошим любым способом и добавляем к огурцам. Кислое молоко хорошо взбалтываем и разводим водой (соотношение – кому как нравится) и выливаем в миску. Туда же доливаем 1 ст.л. растительного масла, кладем соль по вкусу и посыпаем укропом. Поверьте мне – это симфония!

Есть также так называемый „сухой” вариант, когда вместо разведенного водой молока кладут сцеженное (в марлевом мешочке) кислое молоко и немного сметаны. Этот салат называется нежно „Снежанка” и является самым популярным салатом в Болгарии.

Приятного аппетита!

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чего не было в Болгарии в 1974 году

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 20:44 + в цитатник
Здравствуйте, друзья!

Как и обещала, начинаю публиковать свои воспоминания о Болгарии, куда я приехала в начале 1974 года и живу до сих пор.

Хочется припомнить чего мне не хватало из продуктов питания в первые годы моей жизни в Болгарии. Сейчас даже трудно в это поверить! В магазинах не было майонеза, горчицы, сметаны, свеклы, гречки, черного хлеба, творога, селедки, салата (зеленого) и ... если вспомню, напишу дополнительно.


Друзья, помогите мне! Если вы жили в это время в Болгарии, вспомните, каких товаров, к которым мы привыкли в бывшем СССР, не было на прилавках болгарских магазинов в начале 70-х, напишите, дополните общую картину!


Это не значит, что прилавки были пусты, наоборот! Магазины ломились от товаров, которые были мне неизвестны.

А какие плоды и овощи, выращивали болгары на своих подсобных участках или в ближайших селах! Несмотря на то, что на Украине у нас был большой сад, таких персиков, абрикос и винограда, как в Болгарии я никогда не пробовала.

Но было между нами и что-то общее: это бананы, мандарины и апельсины, которые появлялись только к новогодним праздникам. До сих пор эти экзотические плоды пахнут для меня новым годом.

А как мне не хватало нашего сыра! Болгарский сыр совсем не похож на тот, который мы покупали в бывшем Союзе. Только года два назад я нашла похожий по вкусу сыр - Гауда. Но сейчас - другое дело, сейчас все перечисленные выше продукты продаются в болгарских магазинах и многие не верят, что раньше их не было.

Правда кваса здесь как не было, так и нет до сих пор. Мои опыты готовить домашний квас не могли увенчаться успехом, так как в Болгарии не было ржаного хлеба.

А настоящий ржаной хлеб на солоде здесь начал продаваться пол-года назад и называется он "Рейнский хлеб", произведенный по старинному немецкому рецепту (!). Вот такие дела...

Метки:  

Добро пожаловать!

Суббота, 16 Октября 2010 г. 18:40 + в цитатник
Здравствуйте, друзья!

Стараясь идти в ногу со временем я (хоть и с большим опозданием) решила создать свой блог. Готовясь предварительно к этому важному для меня шагу я перечитала довольно много литературы, в которой самая главная мысль по-моему была следующая - блог должны создавать люди, которые могут быть полезны или интересны другим людям.

Поскольку я уже 35 лет живу в Болгарии, мне показалось, что вам будет интересно узнать об этой стране не из официальных источников, а как бы "изнутри".

Я не буду писать вам о недвижимости в Болгарии, не буду описывать туристические достопримечательности или затруднять вас коммерческими предложениями.

Мне хочется, чтобы посетив мой блог вы узнали что-то новое, нигде до сих пор не описанное и поэтому в своем роде уникальное.

Конечно же каждое мнение - субъективно. Поэтому я надеюсь, что мои читатели, живущие в Болгарии напишут мне, скорректируют мои неточности и в процессе общения мы сможем создать объективную картину Болгарии с 1974 г. до сегодняшних дней.

Кроме того, я очень люблю коллекционировать и планирую выложить на моем блоге почти все свои любимые коллекции:

1) рецептов приготовления различных вкусных блюд

2) вязания

- крючком

- спицами

- на фуркете

3) бисероплетения

4) полезных советов

5) фотографий и т. д.


Короче, без лишних слов - начинаю! Пожелайте мне удачи!

С Богом!

Метки:  

Дневник grig51

Суббота, 16 Октября 2010 г. 18:21 + в цитатник
Если вам интересно узнать о Болгарии не из официальных источников, а как бы "изнутри", читайте этот блог. Я не буду писать вам о недвижимости в Болгарии, не буду затруднять вас коммерческими предложениями и предлагать купить компьютеры, автомобили или посетить реномированные болгарские курорты. Но если вы решили переехать сюда или просто интересуетесь этой страной - приходите в гости. Я покажу вам Болгарию, в которой живу уже более 35 лет.
 (640x480, 28Kb)


Поиск сообщений в grig51
Страницы: 43 ..
.. 3 2 [1] Календарь