-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gretyl

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3197


Без заголовка

Понедельник, 25 Января 2010 г. 12:29 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Питание при простуде



Продукты и блюда, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.

Лимон

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Добавляйте лимон в чай или приготовьте теплый лимонад (или гидромель). Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами, а также временно увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Бульон куриный (основной)

Бульон куриный (основной)

Ингредиенты:

  • Кости куриные - 2 кг
  • Лук репчатый (порезанный) - 300 г
  • Сельдерей (порезанный) - 2 палочки
  • Морковь (порезанная) - 250 г
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец (черный, горошек) - 2 ч.л.
  • Вода - 5 л

Охлажденный бульон оставьте в холодильнике на ночь, а на следующий день снимите жир с поверхности. Храните, накрыв крышкой, в холодильнике не больше 2-3 дней, или замораживайте маленькими порциями.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не накрывая крышкой, в течение 2х часов, затем процедить.

Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны – тоже хорош в качестве основного питания. Он придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт
  • Лук порей - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 3 веточки
  • Петрушка - 4 веточки
  • Чеснок (неочищенные зубчики) - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Соль

Овощи очистите, промойте и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, добавьте чеснок, петрушку и лавровый лист. Посолите и залейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите 1 час. Процедите. Овощи используйте для пюре.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с добавлением листьев мяты, липового цвета и душицы – прекрасное потогонное средство, не хуже малинового варенья. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать! Ромашку можно заваривать как чай и использовать для полосканий. Растение издавна славится своими противовоспалительными свойствами.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффективности напитка добавьте в чашку несколько семян тмина.

Белоснежка Аля

Чтобы не перегружать желудок тяжелой белковой и жирной пищей, во время болезни лучше питаться продуктами, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: это фрукты, свежие и тушеные овощи, постные бульоны, отварная и тушеная рыба, индейка, чаи и соки. Чтобы не раздражать воспаленные слизистые, окажитесь от специй, острой и жареной пищи. Приветствуются каши, пюре.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Апельсиновый сок

Медицинские исследования показали, что витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, может ускорить выздоровление от простуды, а 1000 мг витамина С, принимаемого каждые 6 часов, эффективно предотвращают симптомы заболевания.

 

Простуженному человеку рекомендуется как можно больше пить теплые (не горячие!) напитки. Повышенное употребление жидкости помогает вымывать из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий и метаболиты лекарственных препаратов, которые мы принимаем, для того чтобы вылечить простуду (например, парацетамол). Кроме того, обильное питье разжижает слизь, помогая очистить заложенные нос и горло.

Мед

Всем известны целительные свойства меда. Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Соль

Используется для полосканий горла при ангине и для очищения носа. Растворите 1/4 чайной ложки соли в стакане горячей воды, охладите до комнатной температуры и полощите горло несколько раз в день, это уменьшит боль и першение. Можно также полоскать горло раствором пищевой соды. При насморке можно полоскать солевым раствором нос – соль снимает отек слизистой.

Киви

Содержание витамина С в этих экзотических плодах бьет все рекорды. Оно даже выше, чем в цитрусовых. Употребление киви особенно полезно при респираторных инфекциях и особенно детям.

Источник

Рубрики:  Нужности-полезности
Рецепты)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку