Абхазия 2012. Где растет настоящий чай, и куда не доезжают туристы |
При помощи жестоких пыток, обмана, коварства и природной повышенной коммуникабельности, у торговцев, оккупировавших подходы к Голубому озеру, я выяснила, где растет чай.
Хотя... выяснила весьма относительно. Т.к. если бы мы не отловили на дороге подростка, у кого бабушка оказалась держательницей небольшой чайной плантации, мы бы практически ничего не увидели. Как вы понимаете, в стране, где даже нет указателей на главные достопримечательности, ожидать появления указателей на чайные кусты просто нельзя.
Так что и я вам сдам адреса-пароли-явки. В двух словах, а дальше ищите сами. То самое находится под Гудаутой.
Итак, в путь!
В Абхазии в большой моде живые лежачие полицейские. Они есть двух видов: горы (а на горе много памятных досок), либо коровы. И в коров врезаться как-то не принято
2. Итак, нами по дороге был захвачен в плен мальчик, который и отвез нас на деревню к бабушке. Бабушке был предварительно нанесен звонок, а мальчик попросил "давайте только не очень долго, и отвезите меня, пожалуйста, на то место, откуда привезли".
Хочу заметить, несмотря на то, что родной язык у мальчика был абхазский, по-русский он говорил чисто, без малейшего акцента. Т.е. в Абхазии до сих пор учить русский считается хорошим тоном. Возьмите 16-летнего юношу в любой другой стране бывшего СССР. Русский язык? Не, не слышали.
Мы доехали до бабушки. Деревня, даже больше похожая на дачу, очень приличные домики, по заборам вьется виноград. Нам сразу сообщают план: быстро смотреть плантацию, потом отдыхать и пить вино. Плантация располагается сразу за участком (или усадьбой?).
Нам показывают, какой лист срывается, какие семена даёт чай, разрешают все потрогать, понюхать и попробовать на вкус.
3.
4. Вот это семена чая.
5. Плантация
6.
7. Вот этот лист станет вкусным чаем
8.
9. А это инжир. Он растет в саду около дома. Уообще там прекрасный сад - и яблони, и хурма, и инжир, и виноград.
10. Домашнее вино. Натуральное. Молодое. А тому, кто был за рулем, налили с собой :)
11. Как нам уже и рассказывали абхазы, нормальное домашнее вино можно попробовать только таким способом. На рынке купить хорошее невозможно.
12. Хозяева
13. Он - абхаз. Она - грузинка. И они совершенно не в восторге от межнационального конфликта, устроенного правительством. У них в семье конфликтов нет.
14. А это чай. В зависимости от способа сушки он становится зеленым, желтым или черным. Мне больше всего понравился именно черный. Зеленые чаи не похожи ни на индийские, ни на китайские. Объяснить этот вкус не смогу, надо пробовать.
Вот этот оказался самый ароматный: смесь желтого и черного. Но в заварке, на мой вкус, он все же проигрывает черному.
15. Вот это желтый
16. А эжто - еще неизвестно каким будет, т.к. его только-только собрали
17. Вот так сушится чай. В отдельно отведенном ангарчике. Кучки, тазики...
18.
19. А еще мы попытались узнать, где же продают нормальный хороший горный мёд. Который, как для себя, безо всяких хитростей. Хозяйка в результате повела нас к соседям. Представила племянниками из России. И в результате мы стали обладателями 2 трехлитровых банок прекраснейшего мёда.
Пока ждали, понаблюдали за соседским скотным двором.
Ульи. Гораздо менее гламурные, чем вдоль дороги на Рицу. Еще есть у них передвижные. Но они в горах.
20. Гусь идет на разведку
21. Кролик, гуляющий свободно
22. Ах, эти ушки на просвет!
23. Разведка доложила, что путь свободен!
Вообще, хитрые гуси используют грузовик вместо тента.
24. Куры разных возрастов перемещаются по двору свободно. Но фотографа не жалуют
25. А это крольчата. Их маме страшно не понравилось вторжение, поэтому мне пришлось срочно ретироваться.
26.
27. Нам предлагали остаться: места в доме много, рядом прекрасные места, где нет туристов вообще, но наш путь лежал в Новый Афон. Но об этом в следующей серии.
28.
Предыдущее про Абхазию:
Абхазия - инструкция по применению
Часть 1: Рай для ценителей заброшенных мест и остатки былого величия
Часть 2: Озеро Рица. Красоты природы и кошмары туризма
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Ренато
По поводу языка: абхазы всегда тяготели к России. Всегда говорили об этом и не скрывали этого.
а вот чая абхазского я не встречал. При СССР был грузинский. Конкретно очень мерзотный. заваренные веники.
Исходное сообщение человек-ништяк
Вот это люди, а!!
Московскую меня всё время удивляет и поражает та сердечность, с которой люди, живущие подальше от столицы, относятся друг к другу... Ах, как здорово нас встретили, например, в Новой Чаре... Причём, все, с кем мы разговаривали... Как родных!!
Вот, и к вам, как я погляжу, с нежностью...
Исходное сообщение Жан_Аквазаров
Отличный отчет!
Исходное сообщение Ki-n-Ki
Такой колорит! Лица у хозяев прям как киношные. Как будто специально загримировали, одели... и раздели)))))
Жаль нет снимка с домиками в виноградниах)))))
Лето солнышко теплоооо...ммммм.....
Исходное сообщение kr_интерлюдия
Класс! Про чай прочитал)) Когда были, как-то не задумывались об этом. Обязательно все остальное прочитаю, появится минутка.
Ника, спасибо, за культпросвет.
Исходное сообщение Светлинка
какие люди!!!
Ответ на комментарий grenoble
grenoble, это да, плюс(или скорее минус) у меня видимо отсутствует дух здорового аваньтюризьма)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |