Сегодня у нас будет юбилейная часть.
В честь этого я покажу красоты и печаль Багана, вы увидите, почему Баган не вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также вы увидите, что такое туристический ад там, где должен быть рай, и поймете, почему в Бирму надо было ехать еще несколько лет назад. И, конечно же, мы, как обычно, нашли себе приключений.
Итак, мы в чудесном и уникальном месте. Сердце замирает от предвкушения. Баган, древний город, около 2200 буддистских храмов, постройки X-XII веков. Рассветы, закаты, велопрогулки, улыбки...
Утро началось с завтрака на крыше. Дело в том, что наш первый отель состоял из двух корпусов, и завтрак как раз проходил на крыше противоположного корпуса. Как мило. Фиговый вкус завтрака компенсировало место.
2. После завтрака мы заселились в тот отель, который был забронирован в Янгоне. Наконец-то нормальный отель! Еще и со своей пекарней (пекарня, производящая пирожные - это большая редкость для Азии). Взяли в аренду велосипеды прямо при отеле и поехали куда глаза глядят. Глаза почему-то первым делом рассмотрели ресторанчик, рекомендованный Lonely Planet.
3. Очень мило, хотя еда там весьма посредственная. Зато уютненько.
4. Мне кажется, у
лучше получается фотографировать меня на мой никон, чем на свой кэнон.
5. Это тоже на никон, да :)
6. В одной из предыдущих частей многих заинтересовал мужской туалет. И если там в гостинице я облажалась и не сфотографировала, то тут я уже пошла с фотоаппаратом наготове.
7.
8. Задворки одного из самых крутых ресторанов Багана. Как раз на пути между туалетом и "залом"
9. Сразу скажу: пагод, на которые можно забраться, стало намного меньше. Теперь часто можно встретить стальные решетки у входов и замки. Там же, где можно забраться, сидят как минимум художники и продают свои пейнтинги. Цена пейнтингов сильно возросла по сравнению с 2009 годом, когда картинку можно было купить за доллар.
Художник любезно вас встретит, проводит на верх, подсветит фонариком узкую лестницу, поговорит за жизнь, после чего попросит хотя бы посмотреть его творения. Расскажет про то, что у них 8 дней недели (сопроводив рассказ картинкой с календарем), покажет чудищ и монахов. Скажет, что покупать не обязательно, но если мы купим, щастью его не будет предела, т.к. семья у него, конечно же, бедная (ну и дальше можно не рассказывать)
10. Почему же разрушился Баган? Воображение рисует войны с соседями, вандализм и прочие прелести. На самом же деле было несколько землетрясений. Последнее сильное - в 1975 году, если мне не изменяет память. Но оно-то и добило се чудо света.
- это Будда?
- нет, это ангел, а Будда внизу
11.
12. Это уже в других храмах. В каждом сидит от 1 до 4 Будд.
13.
14. Чем крупнее храм, тем больше вокруг него торговцев сувенирами.
15. Когда вокруг нет толп визжащих туристов, наступает гармония
16. За что же ЮНЕСКО так невзлюбил Баган? Дело не в политике. Дело в безумных правителях. Причин всего 2:
- посреди этого чуда света построили поле для гольфа
- реставрацию там ведут варварскими методами
На все вопросы в духе "что ж вы, идиоты делаете", правительство Мьянмы отвечает:
мы бухаем с Лужковым и перенимаем опыт наши храмы и наша земля, что хотим, то и делаем. Это для вас наследие, а для нас - прекрасная лужайка, и вообще мы любим гольф и богатых людей, любящих играть в гольф в окружении древних храмов. И вообще, это для вас они древние, а для нас - актуальные, хотим, чтоб было красыва.
Вот так восстанавливают кладку:
17. До них еще реставрация не дошла, но полагаю, что тут могут сделать что угодно, включая подземный паркинг и казино
18. К ужасам скоро вернемся. Посмотрите, как бывает уютно: играют щенки, сидит бабушка, висят тыквы.
19. В идеале по Багану ездить надо с гидом. И если раньше гида можно было найти в каждой второй пагоде, причем в части случаев совершенно бесплатно или почти бесплатно, то теперь найти случайно гида - большая удача, т.к. любой человек, способный размовлять на английской и прочей иностранной мове, причем пламенно рассказывая байки на исторические и архитектурные темы, уже задействован в туристическом бизнесе, и от клиентов у него нет отбоя.
Без гида, конечно, сложно: не понятно куда ехать, что смотреть. Все пагоды объехать на велосипеде просто нереально. А фотографировать самые популярные пагоды мне уже не интересно, ведь ими завален весь интернет.
Итак, необычное. Видите эту милую зверушку, украшающую и охраняющую пагоду?
20. Их 4 штуки по краям пагоды.
21.
22. Фотографы всегда слегка приукрашивают действительность. Храмы, Будды
23. А у кого-то полевые работы
24. Подъехали к монастырю. Там познакомились с одной европейкой. Она была сильно расстроена: впервые она поестила Баган в 2004 году, и сейчас просто в шоке ото всех изменений. От количества туристов, гроздьями свисающих с пагод (к вечеру мы осознали весь масштаб трагедии), от варварской реставрации.
Посмотрела на нашу карту и сказала, что лучше бы мы бесплатной картой из отеля не пользовались, а купили бы хорошую... Мы кивнули. И теперь тоже расстраивались, т.к. нам эту карту продали за 1 евро. В отеле. Бирманцы научились-таки врать и наживаться на туристах.
25.
26. Еще одна ужасная фишка: теперь у древних Будд светодиодные короны. К счастью, не у всех, но этого очень много уже.
27.
28. Это уже другой храм. Рисуют везде.
29. Зато можно забраться на верх и созерцать
30. Да, вот так власти Бирмы видят реставрацию
31. Туристы считают, что жрать на храме и тут же мусорить - это прикольно
32. Никто ж не увидит, все созерцают красивые виды. А то, что на храме можно находиться босиком, так они ж никогда в эти храмы не вернутся. а после них хоть потоп.
33. Да, это же так здорово: смотреть вдаль и курить. Долго смотреть, долго курить.
34.
35. Еще реставрация
36. Так мы бы и гуляли дальше от пагоды к пагоде, но... у толиного велосипеда отвалилась педаль. Причем мы, когда брали велосипеды, не обратили внимания, что педаль держится не на гайке, а на самодельных железных клиньях. А без педали далеко не уедешь. Поэтому мы решили дойти до ближайшей крупной пагоды и забраться на нее. И, возможно, встретить на ней закат.
37. Какая красота! Но если присмотреться, видны туристические автобусы
38. Ах, красота! Но если присмотреться, виды следы реставрации, эти ужасные башенки
39. Вот это - по фэн-шую, по мнению Бирманского правительства. Но пагоду так не оставят, башенки сделают либо красными, либо золотыми. Мы живем в эпоху, когда у правителей мира сего вкус напрочь отсутствует.
40. Баган, нетронутый реставрацией, больше никто не застанет. Но с каждым днем масштаб трагедии увеличивается. Скоро шансов сделать даже такое фото не будет.
41. Закат приближается
42. И не только закат. На пагоду можно подняться с 4 сторон. По всем сторонам ползут туристы всех возрастов и национальностей. С гидами.
43. Вот и еще одна пагода в лесах. Реставрация почти лужков-стайл: снести старое, сделать новое под старое, и сказать, что так и было
44. Вот так выглядит туристический ад.
45. На пагоде несколько ярусов. Все плотненько заставляются огромными штативами
46. Точно такая же картина наблюдается теперь на всех крупных пагодах, где разрешен доступ наверх.
47. Поток просто не прекращается, едут на всем - на больших автобусах, на маленьких, на конных экипажах, на велосипедах
48. Я не выдерживаю, мне неприятно находиться в этом ужасе. Мне обидно, что я не смогла показать Толе Баган, который я видела в 2009 году. Того Багана больше нет. Финита ля комедия.
Мы решаем уйти. К счастью, около нас останавливается повозка (конное такси :) ). И вместо срубания с нас денег за доставку нас до гостиницы, он предлагает максимально дешевый вариант: довезти до Старого Багана (это близко) и отдать нас в руки местного велосипедного мастера.
49. Отличная встреча заката
50. Пока чинится велосипед, я наблюдаю за местным кафе. Стандартный набор жареной в масле фигни
51. И чай
52. Педаль мастер починил быстро.
53. Я прямо почувствовала себя на даче. Нахлынули воспоминания детства, я тоже так сидела и чинила свои велосипеды
(ой, спалилась. А делала вид, что вообще руками ничего делать не умею)
54. Солнце благополучно зашло. Мы проводили последние лучи на какой-то маленькой пагоде, которую нашли далеко не сразу: несколько раз сунулись в закрытые. А в 2009 году я вообще не помню, чтобы мы попадали на закрытые! Везде можно было пройти и залезть!
55.
56.
57.
От увиденного мой организм решил самоубиться, поэтому отравился вечером в ресторане и пролежал в номере весь следующий день попивая уголь и неосмектин. Так что следующего дня у меня нет. Впрочем, пагод вы уже и так посмотрели немало. Впереди же ждут как минимум 3 репортажа из Багана, которые я успела сделать за оставшуюся половину дня.
Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)
Часть 15 (рецепт приготовления знаменитого тайского супа - Том Ям)
Часть 16 (про приготовление карри-пасты и просто картинки вкусной еды, которую мы сами и приготовили)
Часть 17 (про то, как покупать в Бирме авиабилеты и планировать маршрут внутри страны)
Часть 18 (про то, как наши планы внезапно изменились и мы нашли интересных попутчиков. Начала путешествия по озеру Инле)
Часть 19 (про рынок на озере Инле)
Часть 20 (про серебряную фабрику и длинношеих женщин)
Часть 21 (про прогулку по монастырю Индейн)
Часть 22 (про окрестности Индейна и созерцательные виды озера)
Часть 23 (про ткацкую фабрику, где изготавливают ткани из лотоса и храм пяти Будд)
Часть 24 (про храм прыгающих кошек и закат на озере Инле)
Часть 25 (про дневной Ньянг Шве, переселение в другую гостиницу и начало велопутешествия по берегу озера Инле)
Часть 26 (про переправу и особенности местной рыбалки)
Часть 27 (про прогулку по берегу озера Инле и о том, как живут люди не на воде)
Часть 28 (про ночные развлечения в Ньянг Шве)
Часть 29 (про путешествие от озера Инле до Багана местным народным транспортом)
Обсуждение в жж
http://grenoble.livejournal.com/530744.html