Екатерина I Алексеевна (1684-1727) – российская императрица с 1725 г., вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. Урожденная Марта Скавронская, дочь ливонского крестьянина, родилась 5 апреля 1684 г. в Рингене, Лифляндия. В 1702 г. попала в русский плен при взятии русскими войсками г. Мариенбурга во время Северной войны. В 1704 г. приняла православие. В феврале 1712 г. обвенчалась с Петром I. 7 мая 1724 г. - коронована в качестве императрицы в Успенском соборе Московского Кремля. В январе 1725 г. Екатерина стала самодержавной императрицей - первой женщиной, единолично правящей в России, со времён княгини Ольги. Императрица скончалась 6 мая 1727 г. в Санкт-Петербурге. Похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости рядом с мужем.
Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. До сих пор точно не определены её место рождения и национальность.
Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну и Елизавету. Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра.
Весной 1711 года Пётр, привязавшись к обаятельной и лёгкой нравом бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её в несчастливый для русской армии Прутский поход. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1762), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.
Своим законом от 5 февраля 1722 Пётр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Стать преемником по Указу 1722 года мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. Пётр умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Отсутствием строго определённого порядка престолонаследия трон России был отдан на волю случая, и последующее время вошло в историю эпохой дворцовых переворотов.
Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. Сенат «единодушно» возвел её на престол.
Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.
Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им.
В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В. Беринга
Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась от осложнений абсцесса лёгкого.
На блоке изображены: 1. Портрет Екатерины I (фрагмент), исполненный французским художником Жаном-Марком Натье в 1717 г. 2. Знак и лента ордена Святой Великомученицы Екатерины (учреждён Петром I в память о патриотическом поступке жены во время Прутского похода 1711 г., спасшего царя и русскую армию от плена). 3. Здание Петербургской Академии наук (была открыта Екатериной I 27 декабря 1725 г. в соответствии с указом Петра I).
Серия сообщений "История России-3":
Часть 1 - История Российского государства на марках 2003 года
Часть 2 - 300 лет Балтийскому флоту. Почтовыый блок 2003 года
...
Часть 28 - Памятники науки и техники. Велосипеды. 2008
Часть 29 - 300 лет Центральному военно-морскому музею. 2009
Часть 30 - Екатерина I
Часть 31 - 300-летие Полтавской битвы. 2009
Часть 32 - Историко-культурный комплекс Соловецких островов
...
Часть 48 - Столыпин
Часть 49 - Триумфальные ворота в Москве
Часть 50 - История российского казачества. 2012