-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Непокорённый Северный полюс Георгия Седова

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:27 + в цитатник
101 (692x404, 182Kb)
102 (693x233, 151Kb)
103 (693x372, 174Kb)
Георгий Яковлевич Седов (1877-1914), российский полярный исследователь. В 1912 организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Св. Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках.
Родился в семье рыбака. В 1891 году в возрасте 14 лет Георгий поступил в церковно-приходскую школу, за два года окончил трёхлетний курс. В 1894 году Седов покинул семью и устроился работать матросом. В ноябре того же года он поступил в «Мореходные классы» в Ростове-на-Дону. В марте 1899 года Седов сдал экзамен и получил диплом штурмана дальнего плавания, после чего был назначен на пароход «Султан». В одном из плаваний хозяин судна поставил его капитаном и предложил направить судно на камни, чтобы получить за него страховую премию. Георгий Яковлевич отказался и привёл в Новороссийский порт доверенное ему судно в целости. После этого молодой капитан получил расчёт. Не найдя работы, Седов поступил вольноопределяющимся в военно-морской флот. Вскоре он познакомился с учёным-гидрографом Ф. К Дриженко. Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление. В 1902 году был помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, проводившую изучение района острова Вайгач, а также гидрографические работы в устье реки Кары и около Новой Земли. В последующие годы участвовал в разных экспедициях. В июле 1910 года венчался с Верой Валерьяновной Май-Маевской (племянницей генерала В. З. Май-Маевского).
В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного Полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908 год) и Роберт Пири (1909 год). Принципиальным условием экспедиции Седов почему-то считал необходимость опередить на полюсе Амундсена.
9 марта 1912 года Седов направил в Главное Гидрографическое управление следующий текст: Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг… С этого момента Седов загнал себя в цейтнот, так как времени для подготовки экспедиции практически не было. Сам Седов допустил при подготовке экспедиции «шапкозакидательские» высказывания и охарактеризовал цели экспедиции как чисто спортивно-политические.
Рассмотрев представленный Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала. Седов, при активной поддержке газеты «Новое время» и её совладельца М. А. Суворина, организовал сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Многочисленные публикации в «Новом времени» вызвали в России большой общественный резонанс. Частный взнос — в размере 10 тысяч рублей — сделал также император Николай II. На собранные средства 23 июля 1912 года Седов арендовал у промышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» 1870 года постройки. Судно было оборудовано радиостанцией, однако Седову не удалось нанять радиста, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной. Из 85 ездовых собак лишь 35 были закуплены в Тобольской губернии. Остальные — дворняги, которых отловили прямо на архангельских улицах. Капитан Дикин, помощник капитана, штурман, механик, помощник механика и боцман «Святого великомученика Фоки» отказались выходить в море с Седовым из-за плохой подготовки к плаванию, и уволились. Наспех была набрана команда, профессиональных моряков в ней было мало. Наспех было закуплено продовольствие, причём архангельские купцы воспользовались спешкой и подсунули недоброкачественные продукты.
27 августа (14 августа по ст. ст.) 1912 года «Святой великомученик Фока» вышел из Архангельска, имея запас угля на 23—25 дней хода. После выхода из Архангельска Г. Я. Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». Сразу после выхода из порта обнаружилось, что на борту нет ни одной кастрюли, ни одного чайника, ни одного фонаря, а солонина и треска – главные продукты питания – оказались гнилыми.
15 сентября 1912 года «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану — построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск — судно остановилось на зимовку на Новой Земле. У экипажа не было достаточно тёплой одежды. Обострились разногласия между Седовым и капитаном судна Н. П. Захаровым.
21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена экипажа были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск. В письме содержалась просьба выслать к Земле Франца-Иосифа судно с углём и собаками. Группа Захарова достигла Архангельска в полном составе, но помощь экспедиции не была выслана из-за отсутствия денег.
3 сентября 1913 года «Михаил Суворин» освободился ото льда и подошёл к Земле Франца-Иосифа к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция, тем не менее, отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Внутренние помещения судна почти не отапливались и покрылись льдом.
2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Линником и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках (имея всего 20 собак вышли к полюсу. По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся. По возвращении в Архангельск матросы Линник и Пустошный подозревались в убийстве Седова, но после расследования их отпустили.
В советское время деятельности Седова уделялось особое внимание, поскольку он являлся выходцем из беднейших слоёв народа. Его реальный вклад в освоение Арктики преувеличен. Его образ использовался как образец готовности самопожертвования во имя высокой, пусть даже недостижимой, цели. Ему ставили памятники, посвящали поэмы, романы, фильмы в значительно больших количествах, чем другим, таким же исследователям Арктики. Но неудачные итоги первых полярных экспедиций отнюдь не умаляют мужества этих первопроходцев.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 46 - Первый русский букварь
Часть 47 - Русские ледоколы на марках 1976 года
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:33 (ссылка)
Седову постоянно казалось, что его недооценивают и всячески обходят по службе. То и дело в его рассказах слышались жалобы на отношение к нему как к «выскочке». Несколько раз Седов порывался оставить службу, но Ф. К. Дриженко всякий раз терпеливо его отговаривал от этого, однако даже он не всегда мог удерживать Седова в разумных рамках. Претензии и самомнение Седова были крайне высоки.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:33 (ссылка)
Традиционно экспедицию Седова называют «Первой русской экспедицией к Северному полюсу». Однако, этот термин несёт в себе определённую подмену понятий, о которой полярник З. М. Каневский писал в научном журнале «Природа»: Ни одна книга, ни одна статья по истории Крайнего Севера не обходилась и не обходятся по сей день без почтительного, а чаще — безудержно восторженного упоминания об экспедиции Седова. Словно она, без жертв и потерь, завершилась небывалым успехом, «покорением» полюса, достижением поставленной цели! "Экспедиция выдающегося русского полярного исследователя Г. Я. Седова к Северному полюсу" — вот что начертано на всех знамёнах, как бы овевающих имя Седова. Какой полюс? Можно ли поминать всуе эту и поселе труднодостижимую точку, на пути к которой Седов прошёл всего сто с чем-то километров? Сто из двух тысяч…
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:34 (ссылка)
Судно носило имя «Святого великомученика Фоки», а любому моряку известно, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Седов на второй день плавания переименовал свой корабль в «Михаил Суворин», в честь владельца газеты «Новое время», которая рекламировала проект Седова и выделила наибольшую сумму из пожертвований. Но как оказалось в дальнейшем, это переименование не помогло.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:35 (ссылка)
Седов устремился к полюсу именно в 1912 г., ибо в 1913 г. должно было праздноваться 300-летие царствования дома Романовых. Достижение полюса или открытие новых земель было бы хорошим подарком государю-императору. Именно это подтолкнуло экспедиции Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова. Однако повезло только Борису Вилькицкому — под его руководством была открыта Земля Николая II (ныне Северная Земля). За этот подарок Б. А. Вилькицкий и был обласкан царём, а Г. Я. Седов, Г. Л. Брусилов и В. А. Русанов погибли во льдах Арктики.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:35 (ссылка)
В очерке, напечатанном в «Синем журнале» и без ложной скромности названном «Как я открою Северный полюс», Седов позволил себе походя свысока отозваться о знаменитой экспедиции на «Фраме» (при этом не назвав имени Нансена). Там же он написал, что не преследует «особых научных задач», а желает «прежде всего открыть Северный полюс».
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:36 (ссылка)
В одном из фельетонов того времени была даже такая реплика: «Как Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Так что непонятно, о чём хлопочет Седов, поскольку Пири уже был на полюсе».
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:36 (ссылка)
Страшная версия смерти Седова: Сопровождавшие Седова. Линник и Пустошный рассказали, что они вынуждены были пойти на крайнюю меру — расчленив тело покойного начальника экспедиции, они стали скармливать его собакам, которые смогли дотащить траурную упряжку до мыса Аук острова Рудольфа. Чтобы в дальнейшем как-то оправдаться перед людьми за содеянное, матросы соорудили подобие захоронения из собранных камней, но часть их разбросали поблизости — в надежде на то, что все это в дальнейшем даст повод тем, кто обнаружит место «захоронения» Седова, свалить всю вину на белых медведей. Время показало, что так все и произошло в конце 1920-х годов.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 21:37 (ссылка)
Седов — один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина. В описании экспедиции капитана Татаринова использованы факты из экспедиции Георгия Седова: поставка негодных собак и припасов, снятие судовладельцем команды перед отплытием, невозможность найти радиста при радиотелеграфе добытом с трудом, обнаружение пропилов в обшивке судна.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку