-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Международный кооперативный альянс

Суббота, 13 Октября 2012 г. 00:59 + в цитатник
101 (658x321, 135Kb)
Международный кооперативный альянс - международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, главным образом потребительских, кредитных и сельскохозяйственных, представляющая кооперативное движение по всему миру. Альянс был основан в 1895 году в Лондоне. После Первой мировой войны руководство Альянса придерживалось принципа «политической нейтральности», утверждая что кооперативы сами по себе могут преодолеть социальную несправедливость. Однако впоследствии эта концепция была пересмотрена и МКА стал активно сотрудничать с профсоюзами, политическими партиями и правительствами государств.
В конце XIX — начале XX в. в России начался подъем коопе­ративного движения. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены ус­тавы кооперативных организаций. Первый Всероссийский коопера­тивный съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации. Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной — Францию, а потребительской - Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские, сбытоснабженческие со­юзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества. В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть миро­вого масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота. В земледелии крестьяне объединялись для совместной обра­ботки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, перера­ботки и сбыта зерна, льна, пеньки и т. д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дво­ры, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.
Война и революция нарушили плавный ход развития сельско­хозяйственной кооперации в России, В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. В деревне стали возникать различные формы коллектив­ных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели. В дальнейшем массовое насилие под флагом коллективизации привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дее­способной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади. Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, второстепенная, переходная. Вместо сочетания разных форм кооперации остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства. Но колхозы с самого начала их организации были скованы в своей деятельности. Они создавались не столько для увеличения производства продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормаль­ного хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами государственной власти.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 44 - Международный конгресс исторических наук - 1970
Часть 45 - Независимость колониальным странам
Часть 46 - Международный кооперативный альянс
Часть 47 - Международные конгрессы 1971 года в Москве
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку