-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Кабардино-Балкарская АССР

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 12:24 + в цитатник
101a (700x208, 39Kb)
В 1922 году была образована Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 году преобразованная в АССР.
В годы Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии была сформирована 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, сражавшаяся в Битве за Кавказ и Сталинградской битве. В 1942 году большая часть республики вместе с Нальчиком была оккупирована. В январе 1943 года Кабардино-Балкария полностью освобождена.
8 апреля 1944 года в результате депортации балкарцев Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР.
9 января 1957 года после реабилитации балкарцев и возвращения их на исконное место жительства, Кабардинская АССР была вновь переименована в Кабардино-Балкарскую АССР.
В настоящее время это Кабардино-Балкарская республика в составе Российской Федерации.
Большую часть населения составляют кабардинцы (48%), на втором месте русские (32%) и третьи по численности балкарцы (9%).
В русской истории кабардинцы известны под именем «пятигорские черкесы», которое происходит от названия горы Бештау (по-русски Пятигорье). Кабардинцы — магометане. Кабардинцы горды и высокомерны, но в то же время вежливы по отношению к чужестранцам и очень гостеприимны. Они имеют дружественные связи со всеми закубанскими народами. Балкарцы, карачаевцы и абазины признают их превосходство. Враждуют с осетинами и ингушами. Как и при любой вражде, возникающей между горскими народами, господствует право более сильного.
Балкарцы - дословно горцы. Фактически балкарцы составляют единый с карачаевцами народ, разделенный административно на две части. Эльбрус — высочайшая вершина Кавказа, России и Европы, символ балкарцев. В состав России балкарцы официально вошли в 1827 году, когда делегация от всех их обществ подала прошение о принятии в русское подданство с условием сохранения у них
древних обычаев, шариатского суда, мусульманского вероисповедания. В семейной жизни характерны патриархальные традиции, различные запреты. Распространены обычаи кровной мести, побратимства, куначества, гостеприимства.
День 8 марта балкарский народ считает днем своего национального траура. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны — Казахстан и Киргизию. Несколько раньше такая же участь с таким же огульным обвинением в пособничестве оккупантам, постигла другие народы Северного Кавказа — карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Решения о ликвидации автономий этих и других репрессированных народов были продолжением господствующего в тоталитарном государстве беззакония, явились крупнейшим политическим преступлением ХХ века. Лишенные государственности, эти народы на десятилетия были превращены в
спецпереселенцев, ограниченных в гражданских правах и свободе передвижения, получили запрет на национальное самоопределение, на родной язык и культуру, самую возможность этнического саморазвития.
Поводом для этой дикой расправы послужили просчёты и неудачи в борьбе с оккупантами. Врагу в целости были оставлены целый ряд промышленных предприятий с их оборудованием. На оккупированной территории республики было оставлено врагу 315 тыс. овец (248 тыс. из них было вывезено немцами), 46 тыс. голов крупного рогатого скота (более 23 тыс. забрано немцами), 25.5 тыс. лошадей (около 6 тыс. присвоили немцы).
Не получилось, как было запланировано, и дело с партизанским движением в республике. Для действий в тылу врага намечалось создать несколько партизанских групп и отрядов общим количеством до одной тыс. человек. Эти отряды распались, поскольку семьи партизан не были эвакуированы. Был создан только один объединенный партизанский отряд в количестве 125 человек. Вся вина была переложена с руководства на бандгруппы из числа балкарского населения, что позволило говорить о национальной вине.
В этот период массовой депортации подверглись и другие народы (61 народ), но особенностью Кабардино–Балкарии было то, что здесь в число наказанных народов попала одна составная часть населения республики — балкарцы.
11 марта 1944 года Берия докладывал Сталину: операция по выселению балкарцев из Кабардино–Балкарской АССР закончена 9 марта. Погружено в эшелоны и отправлено к местам нового поселения в Казахскую и Киргизскую ССР 37103 балкарца. На самом деле с железнодорожной станции Нальчик переселенцы были отправлены в 14 эшелонах, а общее число депортированных балкарцев составило 37713 человек, в основном дети, женщины и старики (разницу составили умершие по дороге). Имущества ни у кого не было, и в вагоны наталкивали по 40–50 человек.
В то же время каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество. С весны 1944 года отношение к солдатам и офицерам балкарской национальности изменилось. Они уже не повышались в звании, как правило, не награждались. Из 8 балкарцев, представленных к званию Героя Советского Союза, ни один его не получил.
8 апреля 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино–Балкарской АССР и о переименовании Кабардино–Балкарской АССР в Кабардинскую АССР. Эльбрус и Приэльбрусье отходили к Грузии, а остальная территория передавалась в пользование Кабардинской АССР.
С лета 1945 года демобилизованные фронтовики стали возвращаться к мирному труду. Воины–балкарцы возвращались с полей войны с боевыми орденами и медалями на груди, а проживать на своей родной земле не имели права. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных. Не все и не сразу находили свои семьи. Прибыв туда, вчерашние воины–победители ставились на учет как спецпереселенцы со всеми ограничениями и обвинением в предательстве Родины. Многие фронтовики возвращались инвалидами и умирали вскоре после войны в тяжелых условиях ссылки.
Первые годы пребывания балкарцев в Казахстане и Киргизии осложнялись и негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое подвергалось идейной обработке и видело в несчастных врагов Советской власти.
Большинство из переселенцев умирали, не получив никакой медицинской помощи. Это был настоящий геноцид по отношению к переселенцам.
В целом, депортация с самого начала была и остается чудовищным преступлением и тягчайшим злодеянием против репрессированных народов.

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 28 - Каракалпакия
Часть 29 - Национальные костюмы народов СССР
Часть 30 - Кабардино-Балкарская АССР
Часть 31 - Коми АССР
Часть 32 - Нахичеванская АССР
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

gregoryh   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 19:42 (ссылка)
На марке России 2001 года изображён вид на ущелье в районе Приэльбрусья. Слева - монумент в честь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России (бронза, гранит, песчаник; 1957. Скульпторы М.Ф. Листопад, С.О. Махтин; архитектор В.К. Олтаржевский); узоры орнамента.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку