-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Декларация прав человека

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 23:33 + в цитатник
101 (700x446, 237Kb)
201 (700x266, 127Kb)
Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году в Париже.
Вторая мировая война продемонстрировала необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны.
Когда общественности стало известно о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности, был необходим.
В 1946 году Джон Хамфри, канадский специалист в области международного права, был приглашён генеральным секретарем ООН на должность главы отдела по правам человека, ведущего составителя Декларации.
В ходе обсуждения и постатейного голосования выявилось противостояния западных стран и стран советского блока. Главой советской делегации в ООН был Андрей Януарьевич Вышинский. Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались при голосовании.
Декларация имеет только статус рекомендации. Отдельные положения декларации, такие как запрет пыток и рабства, являются обязательными. В отдельных странах Декларация признается частично.
Советская концепция прав человека сильно отличалась от концепции превалирующей на западе. Советское государство рассматривалось как источник прав человека. Каждый был обязан пожертвовать своими личными правами и желаниями в пользу коллективных потребностей. Де-юре граждане обладали широким спектром прав. Де-факто многие из этих деклараций не соблюдались.
Например, цензура в СССР носила тотальный и идеологический характер, а переписка подвергалась массовой перлюстрации.
Некоторые исследователи, среди которых литературный критик Латынина Алла, доктор филологических наук Геннадий Жирков и доктор педагогических наук Арлен Блюм, отмечают, что де-факто тоталитарный характер советской системы и наличие репрессивных и цензурных органов по контролю со стороны коммунистической партии в значительной степени противоречили соблюдению
конституционных прав граждан.
В СССР применялся принцип «коллективной ответственности», то есть ответственности членов некоей группы за действия, совершаемые любым членом этой группы. К применению принципа коллективной ответственности относятся репрессии против представителей социальных или национальных групп (по признаку принадлежности к группе), членов семьи «врагов народа» и др.
Советский писатель Илья Эренбург в романе «День второй» писал о репрессиях против кулаков: "Каждый из них не был ни в чём повинен. Но они были людьми того класса, который был виновен во всём."
Право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность:
Существует множество свидетельств, что во время массовых репрессий в СССР производились массовые внесудебные казни (убийства) заключённых в системе исправительно-трудовых лагерей. Учитывая высокую смертность, их часто называли «истребительно-трудовыми лагерями». Кроме того массовые бессудные расстрелы проводились по решению политических органов.
Рабство в СССР было запрещено. Принудительный труд и работорговля преследовались в уголовном порядке. В то же время основным фактором перевоспитания заключённых считался общественно-полезный труд. В СССР активно использовался труд заключённых, в том числе в системе ГУЛаг. Начиная с 1930 года и вплоть до смерти Сталина в СССР действовала система тюрем для научно-технических работников — «шарашек».
Запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания:
Во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками.
Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник, а маршал В.Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий побоев. Арестованные, которые старались доказать свою невиновность и не давали требуемых показаний, как правило, подвергались мучительным пыткам и истязаниям.
Запрет на произвольный арест, задержание или изгнание:
Во время правления И. В. Сталина в СССР был проведён ряд произвольных депортаций по этническому принципу. В 1991 г. был принят закон о реабилитации репрессированных народов. В 2004 году Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.
Право на свободу передвижения и выбора места проживания:
Паспортная система Советского Союза ограничивала миграцию граждан через «прописку» (разрешение на проживание). Паспорта ввели в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области, в ряде районов Ленинградской области и местностях близ Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону, Владивостока. Паспорта не выдавались военнослужащим,
инвалидам и жителям сельской местности. Это обстоятельство ставило колхозников в положение, когда они были привязаны к своему колхозу. В 1960-е годы Н. С. Хрущев дал паспорта крестьянам.
Выезд за рубеж на время или на постоянное место жительства не допускался без выездной визы, требовавшееся в то время наряду с разрешением на въезд от иностранного государства, то есть въездной визы. Люди, которым не позволили эмигрировать за рубеж, именовались «отказниками». Бегство за границу без разрешения властей или отказ от возвращения из-за границы входили в число
преступлений, которые приравнивались к государственной измене.
Многие известные писатели, учёные, актёры, художники и другие представители интеллигенции были лишены советского гражданства, преимущественно за проявление инакомыслия в своём творчестве.
Известные люди, лишённые гражданства СССР: Александр Солженицын (писатель), супруги Галина Вишневская (певица) и Мстислав Ростропович (виолончелист, дирижёр), Владимир Войнович (писатель), Оскар Рабин (художник), Василий Аксёнов (писатель), супруги Лев Копелев (литературовед, германист) и Раиса Орлова (писательница), Виктор Корчной (шахматист), Юрий Любимов (актёр, режиссёр).
Широкое обсуждение проблемы прав человека в советском обществе стало возможным в СССР после 1986 года с началом перестройки.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 15 - Международный Астрономический Союз
Часть 16 - Солидарность с народами Азии и Африки
Часть 17 - Декларация прав человека
Часть 18 - Международное геофизическое сотрудничество-1959
Часть 19 - Автоматические системы управления
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 26 - День советской молодёжи
Часть 27 - За разоружение
Часть 28 - Декларация прав человека
Часть 29 - Перепись населения СССР и России
Часть 30 - Атомный ледокол "Ленин"
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку