-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Василий Капнист

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 16:53 + в цитатник
101 (700x352, 143Kb)
Василий Васильевич Капнист (1758—1823) - русский и украинский поэт, драматург и политический деятель.
Родился в селе Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии, в дворянской семье. Отец, Василий Петрович Капнист — полковник Миргородского полка, командир слободских полков, погиб в сражении при Гросс-Егерсдорфе за полгода до рождения сына Василия, который был шестым в семье. Согласно семейному преданию, матерью Капниста была турчанка Сальма, которая покончила с собой после смерти мужа.
В 1771 Василия Капниста отправили в Петербург, где он был зачислен с чином капрала в полковую школу Измайловского полка. В начале 1773 его перевели в Преображенский полк, где он познакомился с Гаврилой Державиным, который впоследствии стал его другом.
Летом 1775 оставил военную службу и всецело отдается литературной деятельности. В 1780 переехал в родное имение Обуховку, лишь изредка наезжая в Петербург. В 1781 женился в Петербурге на Александре Асексеевне Дьяковой, родные сестры которой стали женами Львова и Державина. Высказывалось предположение, что отказ жить в столице был связан с указом Екатерины II, по которому крестьяне Малороссийских губерний объявлялись крепостными людьми тех помещиков, на чьих землях их застал закон. Возмущенный Капнист написал «Оду на рабство», а, бывая в Петербурге, демонстративно говорил по-украински.
В основном вся деятельность Капниста проходила на Украине, а в 1785 киевские дворяне избрали его своим предводителем. В том же году он стал членом Российской Академии, затем участвовал в создании «Словаря Академии Российской».
Первое серьезное сочинение — «Сатира I», опубликованная в 1780 в журнале «Санкт-петербургский вестник», вызвала скандал в литературных кругах, поскольку ее автор не побоялся заклеймить в ней как бездарностей многих в то время известных, а в будущем прочно забытых писателей.
В 1783 написана «Ода на рабство» — своеобразный монолог, в котором автор говорил не только от своего лица, но и от имени всех, кто оказался «под игом тяжкия державы» — то есть от лица закабаленных крестьян Черниговского, Киевского и Новгород-Северского наместничеств. Описав тяготы крепостного права, Капнист заканчивает оду призывом отменить указ, ибо в противном случае ему
невозможно будет воспевать, не кривя душой, деяния Екатерины Великой.
Ода оказалась «неудобной для печати», но, несмотря на это, была широко известна в образованных кругах, а Екатерина Дашкова хотела издать ее в «Новых ежемесячных сочинениях». Когда же Екатерина II издала указ, согласно которому в прошениях, подаваемых на ее имя, следовало писать не «раб», а «верноподданный», Капнист отреагировал на это своеобразно. В «Оде на истребление звания раба»
(1787) он выдает желаемое за действительное, рисует картины всеобщего благоденствия, как будто указ и правда отменил рабство в России.
Вскоре последовала размолвка с Державиным, причиной которой стал «Ответ Рафаила певцу Фелицы» под заглавием «Рапорт лейб-автору от екатеринославских муз трубочиста Василия К.» (1790). «Ответ…» пародировал оду Державина «Изображение Фелицы», написанную к годовщине коронации императрицы и отличающуюся длиннотами и патетическими восхвалениями. На пародию Державин ответил разгневанным письмом: «Ежели таковыми стихами подаришь ты потомство, то в самом деле прослывешь парнасским трубочистом, который хотел чистить стих другим, а сам нечистотою своих был замаран».
Литературную славу Капнисту принесла написанная в 1794—1798 сатирическая комедия «Ябеда». Она была напечатана в 1798 и в том же году поставлена на сцене Петербургского Каменного (Большого) театра. Однако по приказу Павла I после четырех успешных представлений она была снята с репертуара. Печатное издание конфисковали у ее издателя, актера Крутицкого с дальнейшим
запрещением постановки на сцене. В то же время исследователи полагают, что пьеса императору все же понравилась, поскольку ее автор вскоре был назначен директором всех императорских театров Петербурга. Покинул он этот пост лишь после убийства Павла I, потрясенный событием. Что касается дальнейшей судьбы комедии, то ее разрешено было ставить в 1805, и с тех пор она с успехом шла
в театре вплоть до 1840-х.
В 1802 Капниста избрали генеральным судьей Полтавской губернии, а летом того же года он служил директором народных училищ в этой губернии. Об авторитете, которым он пользовался, говорит то, что в 1812 его избрали заместителем губернского маршала, а в 1817 — маршалом Полтавской губернии, обязанности которого он исполнял до 1822.
Писал он и философско-публицистические миниатюры — краткие стихотворные изречения и афоризмы, одно из которых: «Законы святы, да исполнители — лихие супостаты» — позже использовал Крылов.
Умер он от воспаления легких , похоронен в селе Обуховка.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
Часть 3 - Василий Капнист
Часть 4 - Сергей Есенин
Часть 5 - Английский поэт Джон Мильтон
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку