-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Украинский писатель Иван Франко

Пятница, 13 Мая 2011 г. 00:10 + в цитатник
101 (700x245, 157Kb)
102 (700x318, 151Kb)
Иван Яковлевич Франко (1856-1916) - украинский писатель, учёный, деятель революционного социалистического движения в Галиции (Австро-Венгерской Империи).
В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала успешному завершению этого выдвижения.
Родился в семье крестьянина-кузнеца, мать была химиком. Первые годы своего детства он в своих рассказах изображает самыми светлыми красками. Отец умер раньше, чем сын окончил дрогобычскую школу. Отчим, тоже крестьянин, заботился о продолжении его образования. Вскоре умерла и мать Франко, так что на лето он приезжал в чужую семью — и все же пребывание в ней казалось
мальчику раем в сравнении со школой, где грубые и необразованные учителя, поблажая детям богачей, бесчеловечно истязали детей небогатых родителей. Как здесь, так потом в гимназии, он шёл первым учеником; летом гимназист пас скот и помогал в полевых работах; стихотворные переводы из Библии, античных и западноевропейских писателей, которыми он тогда занимался, писал на народном украинском языке.
Поступив в 1875 году во Львовский университет, Франко присоединился к студенческому кружку "москвофилов", в котором пользовались в качестве литературного языка «язычием», то есть смесью церковнославянского со словами польскими и русинскими.
Вскоре молодёжь познакомилась с русской литературой и с русскими писателями, после чего и орудием своей литературной речи избрала язык галицкого простого народа — русинский. Разъярённые массовой потерей молодёжи, старые москвофилы обратились к австрийской полиции с доносами на редакцию молодёжного журнала. Члены её в 1877 году были все арестованы, и Иван Франко провел 9 месяцев в тюрьме, в одной камере с ворами и бродягами, в ужасных условиях.
По его выходе из тюрьмы Франко должен был оставить университет (он окончил университетский курс 15 спустя лет, когда готовился к профессорской кафедре). Но тюремные впечатления вылились в цикл рассказов из быта пролетариев-работников и богачей-предпринимателей на нефтяных приисках, проникнутые гуманным отношением к человеческому достоинству повести из жизни воров и
«бывших» людей, чуждые религиозного и национального антагонизма рассказы и повести из быта евреев (переведено на русский язык несколько раз; стихотворные поэмы из жизни евреев, ищущих правды). Тюрьмой же навеяны и циклы лирических произведений.
Франко проявил талант и в области исторического романа: его «Захар Беркут» (1883, из времен татарского нашествия XIII века) получил премию даже на конкурсе национально-буржуазного журнала «Зоря», редактором которого он вскоре стал.
В 1886 году Иван Франко посетил Киев, искал редкие издания для своей библиотеки, а нашел жену Ольгу Хоружинскую. Постоянные преследования Франко австрийскими властями, бедность, тяжелый труд, физическая и психическая слабость Ольги вскоре превратили этот брак в невыносимое испытание. А безответная любовь поэта к красавице Целине Журавской еще больше усилила его страдания. Отголосками этой личной драмы пропитан один из лучших поэтических сборников Франко - «Увядшие листья».
В 1887 году наиболее рьяные клерикалы и буржуа настояли на удалении Франко от редакции из-за "чрезмерной любви" Франко к русским писателям (Франко и лично переводил очень много с русского языка, и многое издавал), в которой украинскому шовинизму чуялась «москалефильство».
В 1893 году Франко вдруг отдаётся преимущественно учёным занятиям, вновь записывается во Львовский университет, где намечается профессором Огоновским в преемники по кафедре древнерусской и украинской словесности. Однако галицкий наместник граф Казимир Бадени не допустил до утверждения в профессуре человека, «который три раза сидел в тюрьме».
Франко знал 14 языков, по-немецки разговаривал, как по-украински (возможно, потому, что происходил, как сам отмечал, из украинизированных немецких колонистов). Сын писателя, Тарас, вспоминал: «Отец из вежливости разговаривал с гостями дома на их языке». Блестяще знал Франко русский, а русских писателей, особенно Достоевского, уважал чрезвычайно.
Один из современников вспоминал, как, представляя Франко могучим, при первой встрече увидел маленького лобастого человечка в длинном, до пят, пальто, «...рыжеватые, с сединой усы, густая поросль на щеках и глубокие серые умные глаза...» Дома и в лесу он ходил босиком, любил природу, был усердным грибником и рыбаком, традиционно преувеличивая улов. Не курил и не употреблял
спиртного, любил баню. По утрам обтирался холодной водой, иногда делал зарядку с гантелями и дальние прогулки.
Бедность, заключение, беспрерывный и тяжелый труд, семейные неурядицы постоянно подрывали его здоровье. А затем пришел убийственный недуг - ревматоидный артрит. Писателя преследовали невероятные боли, руки парализовало и выкрутило, мучили галлюцинации. Франко мужественно переносил напасть, до конца не теряя интеллектуальных способностей. Неправильный диагноз и
лечение ртутью стали, по сути, «объективным убийством»...
В последнюю минуту рядом с умирающим не было никого из близких: сыновья служили в армии, дочь жила в Киеве, а жена находилась в больнице... Гроб поэта сопровождала 10-тысячная толпа.
Покинув политику в 1904 году, писатель умер во время Первой мировой войны в бедности и был похоронен во Львове.
Сыновья Ивана Франко, старший Тарас и младший Пётр, стали писателями, поддержали присоединение Галиции к СССР. Пётр, был избран в Верховный Совет УССР, однако подозревался советской властью в нелояльности, был арестован и убит в июне 1941 года при приближении немецких войск ко Львову.
В честь Ивана Франко город Станиславов в 1962 году переименован в Ивано-Франковск.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 35 - Русский писатель Лесков
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку