-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Академик Крылов

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 00:55 + в цитатник
101 (700x314, 165Kb)
Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик Петербургской АН СССР, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911), лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
Родился в селе в Симбирской губернии в семье артиллерийского офицера.
По традиции Алексея Николаевича ждала судьба военного, но, несомненно, большее влияние на него оказало окружение многочисленных родственников, из которых в дальнейшем выросли знаменитые врачи, ученые, композиторы.
В 1878 году Крылов поступил в Морское училище, которое окончил с отличием в 1884 году.
В 1887 году Крылов продолжил учебу на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии. После окончания курса (в 1890 году) остался в Академии, где вёл практические занятия по математике, а впоследствии курс теории корабля.
По воспоминаниям самого Крылова, с 1887 года его «главной специальностью стало кораблестроение, или, лучше сказать, приложение математики к разного рода вопросам морского дела». С этого началась и его преподавательская деятельность, продолжавшаяся почти до самой его смерти.
В 1898 году А. Н. был награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров, причём это был первый случай в истории, когда медали удостаивался иностранец.
С 1900 года А. Н. Крылов активно сотрудничает со Степаном Осиповичем Макаровым, адмиралом и учёным-кораблестроителем, работая над проблемой плавучести корабля. Только после гибели броненосца "Петропавловск" вспомнили о работах Макарова и Крылова. Было немедленно назначено заседание, на котором Крылов сделал доклад о непотопляемости корабля. Однако по докладу
не приняли никаких мер. И только после Цусимы теория Крылова о непотопляемости стала применяться в практике кораблестроения.
В 1916 Крылов возглавлял Главную физическую обсерваторию и Главное военно-метеорологическое управление.
В 1919—1920 гг. — начальник Морской академии.
После Великой Октябрьской социалистической революции он передал все суда Советскому правительству и продолжал работать на развитие Отечественного флота. В 1921 году А. Н. был направлен в Лондон, как представитель Советского правительства для восстановления зарубежных научных связей страны. В 1927 году он вернулся в Советский Союз.
В 1928—1931 гг. директор Физико-математического института АН СССР.
Крылов — автор около 300 книг и статей. Они покрывают большой диапазон человеческого знания, включая судостроение, магнетизм, артиллерийское дело, математику, астрономию и геодезию.
Помимо научной деятельности Крылов участвовал в решении всевозможных сложных технических задач: по перевозке водным путём закупленных за границей паровозов и другого тяжёлого оборудования, по строительству Володарского моста в Ленинграде, по укреплению 100-метровой фигуры Ленина на Дворце Советов (проект этой стройки был остановлен в начальной стадии).
В августе 1941 году А. Н. Крылов, вопреки его протестам, был отправлен в эвакуацию в г. Казань. Вернулся в Ленинград он лишь в августе 1945 года. В эвакуации он написал свои знаменитые «Мои воспоминания».
Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за П. Л. Капицу, с которым у А. Н. Крылова были самые тёплые отношения.
Во всех биографиях академика Крылова, что пришлось прочитать, этакое триумфальное шествие с открытиями, учёными трудами, званиями и наградами. А ведь значительные годы его, потомственного дворянина, жизни пришлись на кровавые годы сталинских репрессий, голодоморы, разгон академии и преследование неугодных учёных. И что же он? Ничего не видел, ничего не слышал, ничего
никому не сказал. Только награды принимал на грудь и благодарил товарища Сталина. На самом деле всё было не так. Да, он не был активным борцом с режимом. Но написал и подписал много писем в защиту своих коллег и зятя Петра Капицы.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 35 - Загадочная смерть академика Бехтерева
Часть 36 - Пулковская обсерватория
Часть 37 - Академик Крылов
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
Часть 39 - Академик Сеченов
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку