-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Польша-СССР

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 13:51 + в цитатник
101 (700x460, 256Kb)
102 (700x487, 288Kb)
103 (700x210, 37Kb)
Непростые отношения на протяжении веков складывались между Россией и Польшей.
Но вот в России революция. 10 декабря 1917 года декретом Совнаркома была признана независимость Польши. 16 ноября 1918 года Юзеф Пилсудский, выпущенный из немецкой крепости, уведомил о создании независимого польского государства. Новое государство, едва появившись на свет, начало войну практически со всеми соседями. Основной целью руководства Польши было восстановление
Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны, целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции.
Газета «Правда», 9 мая 1920 г.:
На Запад, рабочие и крестьяне! Против буржуазии и помещиков, за международную революцию, за свободу всех народов! Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!
Но ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей.
Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счёте привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году.
В общем-то внешне заурядная война – один из многих малых и не очень конфликтов в Центральной и Восточной Европы 20-х годов – фактически стала одним из краеугольных камней Второй мировой. Гибель миллионов и миллионов, многолетняя оккупация, разрушенная Варшава и в конечном итоге 40 с лишним лет пребывания в советской орбите влияния – цена, заплаченная польским
народом за амбиции Пилсудского.

В советский период Польша именовалась Польская Народная Республика (ПНР).
Союзники СССР, поняв, что настоять на возвращении власти в Польше Лондонскому правительству не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромиссный вариант, согласно которому формировалось правительство с участием как лондонских, так и люблинских поляков, которое должно было провести свободные выборы. Однако «Временное правительство национального единства»,
сформированное в июне 1945 года и признанное союзниками, де-факто оказалось под коммунистическим контролем, и выборы, проведённые им в январе 1947 года, легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством сталиниста Болеслава Берута.
В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.
Во время войны в Польше происходили массовые убийства еврейского населения как нацистами, так и частью националистического польского подполья. Последний крупный еврейский погром произошёл в 1946 году в Кельце, и в нём участвовали польские полицейские и военные. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, а также установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством.
В 1956 году, после визита на ХХ съезде КПСС, Болеслав Берут скоропостижно скончался, а его место занял Владислав Гомулка, сам недавно освобождённый из тюрьмы. Эти события сопровождались выступлениями рабочих в Познани и привели к ситуации, когда в Москве всерьёз рассматривали вопрос об интервенции в Польшу. Гомулке удалось урегулировать ситуацию, а вспыхнувшее затем
восстание в Будапеште переключило внимание Москвы на Венгрию.
Тенденция либерализации, связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась в 1968 году, после подавления студенческих демонстраций и провозглашения «антисионистской» кампании, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну. Еврейское население, в большинстве своём, оказалось в Израиле. Причём характерно, что в Израиле не услышать польской речи, в то время как выходцы из других стран общаются между собой на более
привычном для них языке, в котором они росли и воспитывались. Настолько оказалась велика их ненависть к своей прежней родине.
С 1968 г. экономика страны оказалась в петле стагнации, и положение постоянно ухудшалось. В декабре 1970 года после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине (в Гданьске и Щецине манифестанты разгромили горкомы ПОРП и беспорядки удалось подавить вводом сил армии), Гомулка был сменён Эдвардом
Гереком. Правительство Герека активно брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 70-х гг., сделав долговое бремя непосильным, ввергло страну в социально-экономический кризис. По стране вновь прокатилась волна забастовок. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение «Солидарность», лидером
которого стал электрик Лех Валенса. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — генеральным секретарём партии, сосредоточив в своих руках три наивысших государственных поста.
К этому времени экономика страны уже агонизировала и Польша оказалась на грани голода. В стране назревала революция. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщих выборов в Сейм. 12—13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение, действовавшее до июля 1983 года. Все активисты «Солидарности» были «интернированы». Войцех Ярузельский стал военным диктатором. Он подавил оппозиционное движение, и тем спас Польшу от советского вторжения.
Политика перестройки, проводимая Горбачевым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. 29 декабря 1989 г. стране возвращено историческое название Польская республика. На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши.
Несколько слов о марках СССР с польской тематикой.
Первый выпуск советских марок, посвящённых Польше, в 1955 году отличался в лучшую сторону от безликих последующих выпусков, так как носил хоть какой-то информативный характер.
Два великих национальных поэта: Пушкин и Мицкевич, с высказыванием Пушкина о Мицкевиче: "Он говорил о временах грядущих, когда народы распри позабыв, в великую семью соединятся."
Памятник советским и польским воинам "Братство по оружию". Варшавяне называют его: памятник "Четырех спящих". В настоящее время рассматривается вопрос о его переносе в связи со строительством на этом месте новой линии метро.
Варшавский Дворец культуры и науки - знаменитая "сталинская высотка", по поводу которой варшавяне любят шутить, что с площадки открывается самый лучший в городе вид, поскольку это единственная точка, с которой не видно самого здания дворца. Дворец является "дружеским подарком" Сталина польскому народу. Непонятно как, но проект самого высокого из "сталинских высоток" оказался в Варшаве, а не в Москве. Строительство велось небывалыми темпами. Около 3500 рабочих, привезенных из Советского Союза для строительства политически важного объекта, работали практически круглосуточно. Когда дворец был построен, Варшава еще лежала в руинах. Сначала дворец носил имя товарища Сталина, а в конце 50х был переименован.
И, наконец, на четвёртой марке этой серии изображена картина одного из самых известных польских художников Яна Матейко "Коперник" и портрет художника. Эта марка ещё примечательна и тем, что она первая из советских марок, на которой изображена картина зарубежного художника.


Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 5 - Чехословакия-СССР
Часть 6 - Социалистическая Румыния
Часть 7 - Польша-СССР
Часть 8 - Китай-Россия-СССР. История отношений
Часть 9 - ГДР-СССР
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


Jostr   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 14:17 (ссылка)
Спасибо!

Интересный материал! О марках я уже не говорю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:44ссылка
Спасибо. Я, кстати, добавил в пост комментарии к самим маркам.
Jostr   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 18:17 (ссылка)
Исходное сообщение gregoryh
Спасибо. Я, кстати, добавил в пост комментарии к самим маркам.


Да, я посмотрел и комментарии, и посты по другим странам. У Вас очень интересная коллекция. Марки только советские или зарубежные тоже?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 20:57ссылка
Спасибо Вам ещё раз. Я тоже с интересом читаю Ваши посты.
Что касается марок, то у меня хронологическая коллекция марок СССР и частично постсоветских. Из зарубежных марок у меня только марки разных стран по теме "Западно-Европейская живопись". Сканы этих марок с изображениями соответственно картин я разместил в своё время в фотоальбомах Рамблера http://foto.rambler.ru/users/gregoryh/albums/ . Но сейчас там сделали новый формат сайта, и нарушилась вся система показа, которую я создавал.
Jostr   обратиться по имени Суббота, 23 Апреля 2011 г. 21:14 (ссылка)
gregoryh, кое-что и у меня сохранилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 00:47ссылка
Очень приятно, что и у Вас был к этому интерес. Сейчас филателия не имеет той массовости, которая была в СССР, хотя марок издаётся много. В Хайфе остался только один филателистический магазинчик. А раньше было несколько. Есть ещё амута с платным входом. Она работает по воскресеньям в клубе Аба Хуши. Там собираются в основном пожилые в надежде что-либо продать. Русский форум по филателии тоже еле теплится. Я пробовал там писать статьи в стиле своего дневника, но ближе к филателии, и не нашёл там понимания. Так что замкнулся в своей скорлупе.
gregoryh   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 23:24 (ссылка)
Виктор Суворов. Последняя республика
В 1920 году коммунисты предприняли новую попытку начать Вторую мировую войну прорывом через Польшу в Германию. На этот раз цель — "напоить красных коней водой Вислы и Рейна". Вот выдержки из приказа войскам Западного фронта N 1423 от 2 июля 1920 года: "...На западе решается судьба мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На запад!.." Подписано: Тухачевский, Смилга, Уншлихт, Шварц.
Красная Армия вступила на территорию Польши и немедленно в первом занятом городе было провозглашено создание ПССР — Польской Советской Социалистической Республики (Документы и материалы по истории советско-польских отношений. М., 1964. Т. 3. С.221). ПССР возглавили товарищи из лубянского ведомства, включая самого Ф.Э.Дзержинского и его заместителя И.С.Уншлихта.
Пилсудский разгромил коммунистические армии под Варшавой. Основной слабостью красных он считал неспособность Тухачевского управлять войсками, неумение "увязывать свои мысли с повседневной жизнедеятельностью войск".
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2012 г. 13:44 (ссылка)
Из книги Марка Солонина "23 июня "День М"":
17 сентября 1939 г. Польша «навязала войну» и «вынудила» Советский Союз в одностороннем порядке разорвать Договор о ненападении (заключён 25 июля 1932 г., затем в 1937 г. пролонгирован до 1945 г.) тем, что превратилась – по официальному заявлению главы правительства Молотова – в «удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР».
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку