-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Оборона Севастополя.1854-1855

Среда, 20 Апреля 2011 г. 00:00 + в цитатник
101 (700x285, 157Kb)
Крымская война 1853-1856 годов.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка. Продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами, чему противились Великобритания и
Австрия. В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, ввела войска в Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией,
войны России.
В июне - июле 1854 года многократно превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) блокировали русский флот в бухте Севастополя. В сентябре была произведена высадка десанта возле Евпатории и войска союзников двинулись в сторону Севастополя. В сражении на Альме союзники атаковали русскую позицию и, после упорного боя, заставили русские войска отступить на южную сторону Севастополя. При входе в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, чем отнималась у неприятельского флота возможность проникнуть в неё. Экипажи большинства судов пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия вывезли на берег. Севастополь приготовлялся к отчаянной защите.
Оборона Севастополя поручена была адмиралам Нахимову и Корнилову. В октябре состоялась первая бомбардировка города, во время которой погиб Корнилов. Произошло сражение под Балаклавой, в результате которого войска союзников сорвали попытку русских войск деблокировать Севастополь.
В ноябре состоялось Инкерманское сражение, в котором русские войска имели первоначальный успех, но, несмотря на двукратный численный перевес и проявленную войсками отчаянную храбрость, дальнобойное нарезное оружие союзников склонило чашу весов на их сторону. Главнокомандующий князь Меншиков впал в мрачное настроение и отчаивался в удержании Севастополя и даже Крыма.
Хотя к началу 1855 русские силы под Севастополем превосходили силы союзников и несмотря на то, что император Николай настоятельно требовал от Меншикова решительных действий, последний медлил и упускал удобные для этого обстоятельства.
После поражения под Евпаторией император Николай сменил князя Меншикова, назначив на его место князя Горчакова.
В марте 1855 была предпринята вторая усиленная бомбардировка Севастополя, за которой предполагалось произвести штурм. Адский огонь, продолжавшийся в течение десяти дней, не принёс, однако, ожидаемого действия; разрушаемые укрепления за ночь исправлялись их защитниками, готовыми ежеминутно грудью встретить врага. Штурм был отложен; но русские, вынужденные в
ожидании его держать резервы под огнём, понесли за эти дни урон более 6 тыс.человек. Осадная война продолжалась затем с прежним упорством; однако перевес стал склоняться на сторону англо-французских войск.
После 2-дневной жестокой третей бомбардировки союзники, после упорнейшего боя и громадных потерь, овладели передовыми укреплениями обороны. Теперь открыт был доступ к Малахову кургану, и положение осажденного города становилось критическим; между тем боевых запасов, подвозимых с большими трудностями, оказывалось очень мало сравнительно с союзниками, которым всё
доставлялось морем. Жестокий артиллерийский огонь продолжался непрерывно. В июне французы и англичане бросились на штурм оставшихся укреплений, но были отбиты с огромным уроном. Успех этот, хотя и ободрил обороняющихся, однако надежда на спасение Севастополя не могла долго поддерживаться.
Осада, временно замедленная неудачным штурмом, продолжалась, и положение изнемогавшего гарнизона становилось невыносимым;
лучшие его предводители выбывали один за другим; ещё 7 (19) марта оторвало ядром голову доблестному защитнику Малахова кургана, контр-адмиралу Истомину, 8 (20) июня ранен Тотлебен, 28 июня (10 июля) смертельно поражён пулей Нахимов.
В последних числах июля прибыли в Крым новые подкрепления. 4 (16) августа произошло сражение на реке Чёрной, где атака русских была отбита и они принуждены были отступить, понеся огромный урон.
Защитники Севастополя оставались при той же решимости обороняться до последней крайности; нападающие же, несмотря на разрушение севастопольских укреплений и близость к ним своих подступов, не отваживались на штурм, а решили потрясти Севастополь новой (5-й) усиленной бомбардировкой. Огонь 800 орудий осыпал защитников непрерывным градом свинца; русские
теряли ежедневно 900—1000 человек.
Севастополь представлял груду развалин; исправление укреплений сделалось невозможным. 27 августа (8 сентября), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм и овладели Малаховым курганом. Держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город
был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены.
За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс.13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.
Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.
В ходе Крымской кампании:
Всероссийскую известность получил молодой автор Лев Толстой с его «Севастопольскими рассказами» с места событий.
Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку. Во время осады Севастополя для ухода за ранеными Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, что также было нововведением по тем временам.
Неотъемлемой частью войны стала пропаганда. Ещё до начала Крымской войны Карл Маркс писал, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, достаточно «вовремя проявлять ненависть к русским». Имеются факты, свидетельствующие о том, что деятельность Герцена в Лондоне имела явную антироссийскую направленность. Так, Герцен на своей «вольной типографии» в Лондоне
печатал воззвания к защитникам Севастополя, в которых призывал их переходить на сторону врага, выступал с нападками на Николая I и политику России, с утверждениями о «бесчинствах» русской армии. Широкая антизападная, патриотическая и ура-патриотическая пропаганда началась и в России.
Русская армия проиграла почти все сухопутные сражения на своей территории и имея численное превосходство.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 19 - Адмирал Нахимов
Часть 20 - Воссоединение Украины с Россией
Часть 21 - Оборона Севастополя.1854-1855
Часть 22 - Нестор Летописец
Часть 23 - Аэростат Крякутного
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку