Владимир Галактионович Короленко (1853 - 1921) — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель.
Сын уездного судьи. Учась в гимназии, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных, но, не имея средств, он в 1871 стал учиться в Технологическом ин-те в Петербурге, а в 1874 перешел в Петровскую академию под Москвой. Здесь Короленко увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении, в 1876 был исключен и выслан в Кронштадт.
Неустанная борьба Короленко с властями за соблюдение ими же установленной законности только усугубляла его положение, но и после 6 лет тюрем и ссылок он боролся за справедливость, живя по своей любимой пословице: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". В 1881 Короленко отказался присягать Александру III и был сослан в Якутию.
В 1885 - 1886 жил в Нижнем Новгороде, активно сотрудничал в либеральной прессе, получив известность своими рассказами. Познакомился с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым.
В 1903 году, после страшного кишиневского погрома, Короленко не только выступил с протестом - это сделали многие русские писатели, - но поехал в Кишинев, пробыл там несколько дней и написал очерк "Дом №13".
Когда дело об убийстве Андрюши Ющинского превратилось в дело о ритуальном убийстве, то есть в дело Бейлиса, Короленко не только организовал сбор подписей под обращением "К русскому обществу", но и написал само обращение. Обращение вызвало широкий отклик в стране. Когда, несмотря на все ухищрения и махинации, Мендель Бейлис был оправдан, бессильная злоба тех, кто затеял позорный процесс, обрушилась на Короленко. Писатель, которого называли совестью России, был привлечен к суду по обвинению, если выражаться современным языком, "в клевете на общественный и государственный строй".
Считая себя "беспартийным социалистом", отнесся к Февральской рев. 1917, как к возможности демократического переустройства страны. Короленко в своих очерках "Война, отечество и человечество" выступил против "пораженцев" в войне, полагая, что только после освобождения национальной территории и заключения справедливого мира можно будет избежать "войны всех против всех". Ленин, прочитав это сочинение Короленко, сказал о нем: "Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками".
Октябрьскую революцию Короленко не принял, полагая, что "сила большевизма всякого рода в демагогической упрощенности" и возможная мера социализма может войти только в свободную страну. С началом гражданской войны выступал против "красного" и белого террора, ходатайствуя перед любыми властями о спасении жизни людей.
Короленко осуждал раскулачивание и продразверстку, как безнравственное и безумное прекращение нормальных экономических отношений. Он требовал свободы слова, считая, что "лучше даже злоупотребления свободой, чем ее отсутствие".
Короленко требовал отказа властей от невозможного в отсталой стране осуществления социализма и коммунизма, написав 6 безответных писем Луначарскому, назвавшему их автора "прекраснодушным Дон-Кихотом".
В статье "Торжество победителей" Короленко, обращаясь к Луначарскому, писал: "Вы торжествуете победу, но эта победа гибельная для победившей с вами части народа, гибельная, быть может, и для всего русского народа в целом", поскольку "власть, основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола" ("Рус. Ведомости", 1917, 3 дек.).
Коммунисты пытались перетянуть «совесть России» на свою сторону, но их потуги оказались тщетными. Физически уничтожить, убрать Владимира Галактионовича его новый главный оппонент — Владимир Ильич — не мог. А вот «уйти» его, Короленко, большевики очень даже желали. По свидетельствам близких людей, писателю неоднократно предлагали «отдохнуть и полечиться» где-нибудь за
границей. Ну, а поскольку полтавский великий отшельник этого страстно не желал, то Владимир Ильич махнул на него рукой.
В советское время произведения писателя подверглись жёсткой цензуре. Политизированные советские биографы Короленко весьма многословно и пышно описывали действительно мужественные выступления выдающегося писателя против произвола царской бюрократии, беззаконных арестов и жестокостей, чинимых полицией Российской империи, против антисемитизма, в защиту
обездоленных и гонимых. Но когда дело доходило до рассказа об общественной и публицистической деятельности Короленко после Октябрьского переворота 1917 года, авторы лишались дара речи. Только в книге дочери писателя Софьи Владимировны Короленко, как-то случайно проскочившей цензуру в провинциальном Ижевске (1968), кратко, но определенно говорилось о его протестах против
насилий со стороны большевистской власти. Но книга эта была издана крохотным тиражом и до широкого читателя не дошла.
Положение стало меняться с конца 80-х годов, когда в "Новом мире" появились письма Короленко наркому просвещения Луначарскому, а в журнале "Родина" - письма Горькому.
Всей своей жизнью Короленко подтвердил данную ему современниками характеристику "нравственного гения".
В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим. Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.
Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 27 - Поэт, декабрист Александр Одоевский
Часть 28 - Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло