-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Чехословакия-СССР

Пятница, 25 Марта 2011 г. 21:42 + в цитатник
 (699x444, 269Kb)
 (699x255, 158Kb)
401 (667x303, 155Kb)
101a (700x321, 193Kb)
Чехословакия - государство в Центральной Европе, существовавшее в период с 1918 по 1992 г. (за исключением периода оккупации накануне и во время Второй мировой войны).
В начале существования двух государств СССР и Чехословакии дружественные отношения между ними не сложились.Сказывалась былая вражда после вооруженного конфликта между большевистской властью и чехословацкими легионами в период Гражданской войны в СССР. Чехословакия признала Советский Союз де-юре только 16 мая 1935 года.
14 марта 1939 г. Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаху в Берлин и предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии. Гаха согласился на это и германская армия вторглась на чешскую территорию практически без какого-либо сопротивления (единственную организованную попытку сопротивления в городе Мистек предприняла рота капитана Карела Павлика).
15 марта 1939 года личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Евреи были изгнаны с государственной службы. Политические партии были запрещены, многие лидеры Коммунистической партии Чехословакии перебрались в Советский Союз. Словакия во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо стала независимым государством, а вся Подкарпатская Русь была включена в состав Венгрии.
Советский Союз в это врем быстро признал новый статус и прекратил дипломатические отношения с чешскими представителями. Сотни чехословацких беженцев искали безопасность в Советском Союзе, но были отправлены в трудовые лагеря, кроме чехословацких коммунистов, которые бежали в Советский Союз вскоре после Мюнхенского соглашения.
В первые месяцы оккупации немецкое правление было умеренным. Действия гестапо были направлены преимущественно против чешских политиков и интеллигенции. Однако 28 октября 1939 года на годовщину провозглашения независимости Чехословакии чехи выступили против оккупации. Начались массовые аресты политиков, также были арестованы 1800 студентов и преподавателей. Все
университеты и колледжи в протекторате были закрыты, девять студенческих лидеров казнены, сотни людей были отправлены в концлагеря. Осенью 1941 года Рейх предпринял ряд радикальных шагов в протекторате. Премьер-министр Алоис Элиаш был арестован, а затем расстрелян, чешское правительство реорганизовано, все чешские культурные учреждения были закрыты. Гестапо
начало аресты и смертные казни. Была организована высылка евреев в концлагеря, в городке Терезин было организовано гетто.
После нападения Германии на СССР в июне 1941 года с участием двух словацких дивизий, советское правительство было первым, кто признал лидеров чехословацкого сопротивления в Лондоне в качестве союзного правительства и утвердил формирования чехословацких вооруженных сил из беженцев.
В 1943 году около 350000 чешских рабочих были депортированы в Германию. В пределах протектората вся невоенная промышленность была запрещена. Большинство чехов подчинились и лишь в последние месяцы войны вступили в движение сопротивления.
В декабре 1943 года в Москве был подписан договор о военном сотрудничестве с чехословацким правительством в изгнании.
С сентября 1944 по май 1945 года Красная Армия совместно с чехословацкими войсками освободили большую часть чехословацкой территории, а 9 мая 1945 года была взята и её столица Прага.
Поражение нацизма в 1945 г. привело к восстановлению чехословацкой государственности на прежней территории. Но Подкарпатская Русь вместе с частью словацкого Кралёвохлмецкого района (Чоп и окрестности) в этом же году были переданы УССР. В результате Советский Союз и Чехословакия в первый раз в своей истории получили общую границу.
Президентом вновь стал Бенеш. 4 июля 1947 г. кабинет министров Чехословакии проголосовал за план Маршалла. Но уже 7 июля премьер-министр Готвальд был вызван в Москву для объяснений. В это-же время проводилась политика депортаций — немцы и венгры были депортированы из страны. Экономическое положение страны ухудшалось, и большинство населения напрямую
связывало это с отказом от плана Маршалла. При поддержке СССР силу набрала Коммунистическая партия Чехословакии, пришедшая к власти в феврале 1948 г. Летом того же года ушедшего в отставку Бенеша (вскоре он умер) сменил коммунист Клемент Готвальд. В стране установился обычный восточноевропейский коммунистический режим, первые пять лет сопровождавшийся репрессиями по
образцу сталинских. Чехословакия попала в сферу влияния Советского Союза и девиз "С Советским Союзом навсегда!" - представлял сущность политики её коммунистического режима.
В двух следующих десятилетиях Чехословакия была самым верным союзником Советского Союза в Центральной Европе.
Некоторая либерализация была связана с почти одновременной кончиной Сталина и Готвальда в марте 1953 и затем — хрущёвскими реформами в СССР. Иногда дело доходило до беспорядков. 1 июня 1953 г. в чешском городе Пльзень рабочие заводов «Шкода» недовольные денежной реформой — отказались выйти на работу, и вместо этого — вышли на улицы. После мелких столкновений с полицией — в город были введены танки, и демонстранты были вынуждены разойтись.
С 1960 Чехословацкая республика стала называться Чехословацкой социалистической республикой (ЧССР).
С 1962 г. экономика страны находилась в перманентном кризисе. Медленный процесс десталинизации и низкий уровень жизни по сравнению с соседними западными странами привели к массовым требованиям реформ.
Осенью 1967 г. в Праге прошли демонстрации протеста против курса правительства. Было заменено руководство Коммунистической партии Чехословакии. Став 5 января 1968 первым секретарём ЦК КП Чехословакии, Александр Дубчек при поддержке сменившего Новотного героя Второй мировой войны президента Людвика Свободы инициировал ряд преобразований, направленных на существенную либерализацию и демократизацию существующего режима. Политика первого секретаря Дубчека завоевала поддержку широких слоёв населения страны. Одновременно началось преследование ортодоксальных кругов партии во главе с Новотным. Проходили митинги и демонстрации.
Западные журналисты, приезжавшие в 1968 в страну, восхищались непривычной ни для восточного, ни даже для западного блоков, атмосферой «свободы и солидарности», царившей в стране, называя Чехословакию «самой свободной страной Европы». Этот период получил впоследствии название "Пражская весна".
Такая ситуация вызывала опасения со стороны Советского Союза. "Они собираются сделать из страны что-то вроде Югославии, а затем — Австрии" - сказал Юрий Андропов. 18 августа 1968 совещание стран Варшавского договора осудило чехословацкое руководство, деятельность которого якобы «угрожала завоеваниям социализма». Под предлогом предотвращения контрреволюционного переворота, силы 5 стран — членов Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии), заручившись поддержкой целого ряда видных общественных деятелей Чехословакии, подписавшихся под просьбой о введении войск для защиты социализма, 20 августа 1968 пересекли границу страны с целью сместить реформаторов в её руководстве. В считанные часы мощный 124-тысячный контингент
«дружественных государств» занял все ключевые пункты Чехии и Словакии. Дубчек фактически был задержан и вместе с остальными руководителями Чехословакии доставлен в Москву для переговоров.
На апрельском пленуме ЦК КПЧ (1969) Дубчек был отстранен от власти и заменён другим словаком — Густавом Гусаком, полностью лояльным к СССР. Примечательно, что напрямую Дубчеку обвинения в оппортунизме не предъявлялись, но он обвинялся в попустительстве «правооппортунистическим оппонентам». Из-за этих обвинений в 1970 Дубчек был исключён из Компартии Чехословакии и лишён статуса депутата. 7 ноября 1992 года Александр Дубчек погиб в автомобильной катастрофе.
С 1 января 1969 года в ЧССР было введено федеративное деление страны на Чешскую и Словацкую социалистические республики.
Последующие двадцать лет, когда страной руководил Густав Гусак, были ознаменованы политикой «нормализации» (политического застоя). Лозунг "С Советским Союзом навсегда!" был вновь введен, но репутация Советского Союза в Чехословакии существенно ухудшилась.
В 1989 коммунисты лишились власти в результате бархатной революции, а страну возглавил писатель-диссидент Вацлав Гавел c 31.12.1989 — последний президент Чехословакии и первый президент Чехии.


Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
Часть 3 - Монголия - СССР
Часть 4 - Венгрия - СССР
Часть 5 - Чехословакия-СССР
Часть 6 - Социалистическая Румыния
Часть 7 - Польша-СССР
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку