-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Фурманов и его мифический Чапай

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 22:59 + в цитатник
 (699x487, 227Kb)
Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) - русский советский прозаик и политический деятель.
В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище, там он решил посвятить свою жизнь литературе. После окончания училища он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но экзаменов не сдавал. Принял участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия.
В санитарном поезде познакомился со своей будущей женой Анной Никитичной, урожденной Стешенко, которая также была сестрой милосердия. Поженились они уже после революции и вместо венчания в духе времени подписали документ с любопытным названием «Проект любовно-вольно-супружеских отношений».
Летом 1918 вступил в РКП(б). В Гражданской войне был комиссаром в дивизии Чапаева, начальником политического управления Туркестанского фронта. В одном из боёв был сильно контужен.
В 1924—1925 — секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей.
Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев» (1923). Поэтому в массовом сознании он предстает творцом Василия Ивановича, Петьки, Анки-пулеметчицы - колоритных образов, которые стали героями народных анекдотов.
Тем не менее, роман "Чапаев" был включён в программу школьного советского образования для обязательного изучения.
На деле эти образы вошли в советскую культуру не столько благодаря роману, сколько одноименному фильму, снятому в 1934 г. Г.Н. и С.Д. Васильевыми. Игра актеров и мастерство режиссеров дали персонажам выразительность, которой нет в литературном первоисточнике. Популярность талантливого, хотя и лживого фильма узаконила созданный Фурмановым «чапаевский миф». Реальный
Чапаев был не народным героем, а карателем уральских казаков; он не тонул в реке Урал; его ординарец Петр Исаев не погибал, защищая своего командира, и т.д. Писатель причастен к созданию советской мифологии, до неузнаваемости исказившей реальную историю Гражданской войны.
В своем дневнике Фурманов довольно откровенно описал любовный треугольник, который сложился после того, как его жена Аня неожиданно для него самого появилась в дивизии Чапаева и сразу стала объектом притязаний самого комдива.
Несмотря на то что «Проект любовно-вольно-супружеских отношений» предполагал известную свободу мужа и жены, ревнивый комиссар пожаловался на приставания комдива их общему начальнику Фрунзе, а самому Чапаю написал письмо, в котором назвал его «грязным, развратным человечишкой», «шарманщиком», обвинил в трусости и желании избавиться от соперника; в ответ Чапаев смачно называет Фурманова «конюхом».
Несмотря на все старания, Фрунзе так и не удалось помирить комиссара с комдивом, что, как скоро выяснилось, спасло первому жизнь. Обиженный Фурманов вместе с женой уезжает от Чапаева, через полтора месяца, летом 1919-го Чапай гибнет; а еще через четыре года Фурманов пишет роман «Чапаев», где нет и отголоска их реальных отношений, а есть лишь очищенный от реальности миф.
Жена Фурманова, Анна Никитична намного пережила своего мужа. К ней обращались братья Васильевы, когда стали снимать фильм о Чапае в 1934 году.
Умер Фурманов от менингита.
В Ивановской области в его честь город Середа переименован в Фурманов.

Миф, в свою очередь, породил уйму анекдотов про Василия Ивановича, Петьку, Анку-пулеметчицу, да и Фурманова не забыли:
-Крестьянка едет в телеге. Белые задерживают… Крестьянка объясняет, что едет в соседнее село. Пропустили. Телега прибывает в расположение красных и подъезжает к штабу. Навстречу выходит Фурманов. Крестьянка снимает косынку. - Петька! – восхищенно кричит Фурманов. – Ай да замаскировался! - Я-то что! – скромно говорит Петька. Распрягите Василия Ивановича!
-Попали как-то Петька, Василий Иванович и Фурманов на необитаемый остров. Жрать нечего – решили пойти поискать жратвы, а через час вернуться. Возвращаются через час: Петька – ничего не нашел. Василий Иванович что-то жарит. Стали есть. Петька: Вот уже 2 часа прошло, а Фурманова нет, что-то он мне не нравится. Василий Иванович: Не нравится – не ешь.
- Петька! Не знаешь ли кто у нас в сортире все стены дерьмом вымазал? - Не знаю, Василий Иванович, но думаю, что Фурманов. - А чего так? - Так он же один руки после сортира моет!
-Петька! Седлай коня! Гони к фельдшеру! Фурманов штопор проглотил! Петька вскакивает, выводит быстро коня, запрыгивает в седло, тут из избы снова выбегает Василий Иванович: - Ладно, Петька, ложись обратно – мы запасной нашли.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 18 - Лермонтов
Часть 19 - Русский поэт Иван Никитин
Часть 20 - Фурманов и его мифический Чапай
Часть 21 - Из жизни Гоголя
Часть 22 - Новиков-Прибой и его Цусима
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку