-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Профсоюзы - школа коммунизма

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:56 + в цитатник
401 (700x418, 270Kb)
 (698x396, 249Kb)
 (700x467, 281Kb)
 (699x468, 272Kb)
 (699x402, 250Kb)
501 (560x354, 130Kb)
Как институт профсоюзы начали оформляться в России во время революции 1905—1907 гг. С возникновением Советского государства профсоюзы начали проводить идеологию коммунистической партии и до конца 1980-х годов практически были частью государственного управления. Знаменитый “треугольник” (партком, профком, директор) — неизменный атрибут административной структуры на советском предприятии. В действительности влияние каждой из сторон треугольника было неравным. Так, профсоюзы были явно “ведомы” коммунистической партией, выполняли ее заказ. В основном деятельность профкома сводилась к социально-бытовым вопросам на предприятии и организации производства. Организация социалистического соревнования, руководство профобучением,
другими общественными организациями (общества рационализаторов и изобретателей, например), сборы на демонстрации и субботники — вот повседневная деятельность профкома в советское время.
В Советском Союзе членами профсоюза было почти все взрослое население страны.
Профсоюзы уже тогда имели возможность реализовывать защитную функцию. Так, без согласия профкома нельзя было уволить работника, изменить условия труда, распределить квартиры и пр. Однако в реальной жизни защитные мероприятия всегда были на последнем месте, а на первом — демонстрации, субботники, юбилеи и пр. В 1970—1980-е годы функция распределения превалировала
над всеми остальными профсоюзными задачами.
"Профсоюзы - школа коммунизма" - писал Ленин.
После 1933 года профсоюзы стали заниматься вопросами охраны труда. Профсоюзы получили право в лице своих представителей проводить обследование любого предприятия, издавать предписания об устранении отмеченных при этом нарушений в области охраны труда и техники безопасности, имевшие обязательную силу.
В 1960 году профсоюзы получили в управление большинство санаториев, домов отдыха и других санаторно-курортных учреждений страны, кроме принадлежавших КПСС, Совету Министров СССР и некоторым ведомствам.
С 1932 г. проводились всесоюзные Спартакиады профсоюзов. Состоялось 9 летних Спартакиад и 8 зимних.
Советские профсоюзы были придатком государства, школой коммунизма, а не школой борьбы. Они были призваны создать и поддержать иллюзию полной гармонии интересов рабочих и администрации: внушая людям правдоподобную, но ложную идею о том, что на советском предприятии в условиях государственной собственности и директор, и уборщица являются в равной степени наемными тружениками.
В советское время профсоюзы немало работали по обеспечению того, что можно назвать социальным пакетом. Но диапазон действия профсоюзов по защите трудящихся заканчивался там, где появлялись интересы партии и правительства.
А нужны ли вообще профсоюзы, и как они функционируют в других странах?
В США вся страна разбита на регионы: 1151 профсоюзный округ. И они занимаются не детскими садами, лагерями и жильем. У них несколько основных направлений работы: уровень зарплаты, условия труда, отпуска, больничные листы. Колдоговоры заключаются на три года, и если работодатель выполняет все условия, профсоюз гарантирует отсутствие забастовок.
В Израиле профсоюз (Гистадрут), основанный в 1920 году, за прошедшие годы сильно видоизменился. Сегодня Гистадрут - один из крупнейших собственников, -является организатором всеобщих забастовок и защищает интересы государственных служащих.
Наёмные работники в частном секторе теоретически тоже могут создать свой профсоюз, но практически это не реально. Один человек, переходя на новую работу, чтобы его уволили с компенсацией, вывесил объявление, что организует на предприятии профсоюз. И тут же получил письмо об увольнении.
У работников частных предприятий в отсутствие у них профсоюза должна быть какая-то иная структура, которая их защищает. Эти функции могло бы выполнять государство, однако в Израиле нет кодекса законов о труде (это хорошо известный КЗОТ). Правительство не хочет в общегосударственном масштабе принимать трудовое законодательство, потому что там замешаны интересы крупного
капитала. Иначе трудно понять, почему в стране за 60 лет не принят кодекс законов о труде. Крупному частному капиталу это невыгодно, потому что тогда им придется платить работникам по закону, как на госпредприятиях.
Многие жители Израиля слабо представляют себе, за что борется Гистадрут, что он защищает, и почему выбирает самое тяжелое время для забастовок, добивая тем самым экономику страны. Уже давно Гистадрут использует социальный мотив как прикрытие для очередной рекламной компании своего руководства. Люди понимают, что эта борьба профсоюзов касается только узкой прослойки
привилегированных государственных работников, которые, в отличие от большинства работающих в частном секторе, и так имеют весь пакет социальных прав и привилегий.
Израиль занимает 1-е место в мире по количеству забастовок в год и одно из первых мест по количеству государственных служащих на душу населения. Так нужен ли такой профсоюз? Его деятельность только раздражает общество. Ведь оно больше всего страдает от этих забастовок.

На многих марках этой темы стоит аббревиатура ВФП (Всемирная федерация профсоюзов). Она была создана в 1945 году и находилось под влиянием Советского Союза. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. Дискуссия о поддержке «Плана Маршалла» и другим вопросам привела к выходу в 1949 году из Федерации нескольких национальных профсоюзных объединений, сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). В составе ВФП остались, в основном, профцентры стран Советского блока. Национальные профцентры Югославии и Китая вышли из ВФП после разрыва с Советским Союзом. После распада Советского блока, многие профсоюзы, появившиеся в бывших социалистических странах, присоединялись к МКСП. Тем не менее, ВФП не прекратило своё существование и сегодня.
Но сегодня ВФП - это сокращение названия разных организаций, в том числе и Всероссийская фашистская партия.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 5 - Первомай шагает по планете
Часть 6 - Всемирный почтовый союз
Часть 7 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 8 - Праздник 8 Марта
Часть 9 - Международный Красный Крест
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
Часть 3 - Из "Искры" возгорелась "Правда"
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"



Процитировано 2 раз

gregoryh   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 23:29 (ссылка)
Виктор Суворов. День «М»:
Коммунисты пришли к власти под красивыми лозунгами. Еще в октябре 1905 года в газете «Новая жизнь» они опубликовали программу своей партии. Среди многих других пунктов: короткий рабочий день при полном запрещении сверхурочных работ, воспрещение ночного труда, воспрещение детского труда (до 16 лет), воспрещение женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма, введение двух выходных дней в неделю. Понятно, два раздельных выходных дня в неделю полноценным отдыхом не признавались: надо, чтобы два дня вместе.
И много там еще было написано, но суть программы (и всех остальных коммунистических программ) можно выразить одним лозунгом: работать будем все меньше и меньше, а получать вое больше и больше. Лозунг привлекательный. Миллионам дураков лозунг понравился, в октябре 1917 года коммунисты взяли власть, что сопровождалось радостными воплями тех, кому хотелось работать меньше.
А еще ввели праздников целую охапку, наподобие Дня Парижской коммуны. При желании праздников можно много придумать. И рабочий день стал коротким на удивление всему миру. Это объявлялось завоеваниями рабочего класса, завоеваниями Октября.
А потом рабочий день начал понемногу растягиваться. Закрутилась страна, завертелась. Загремели, заскрежетали пятилетки. В небо стройки взметнулись: Днепрогэс, Магнитка, Комсомольск. Правда, получка, точнее ее покупательная способность, так и замерли на уровне пособия полубезработного. Народ работал все больше, но жизненный уровень никак не рос, хотя товарищ Сталин и объявил, что жить стало лучше и жить стало веселее. Все, народом созданное, уходило в бездонную бочку военно-промышленного комплекса и поглощалось Красной Армией.
А потом наступил 1939 год, за ним — 1940-й. И как-то неприлично стало вспоминать о «завоеваниях Октября», об обещаниях коммунистической партии, о ее лозунгах.
В 1939 году в колхозах ввели обязательные нормы выработки: колхоз — дело добровольное, но норму не выполнишь — посадим.
26 июня 1940 года прогремел над страной указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Нравится тебе мастер с бамбуковой палкой, не нравится, а уйти с завода не моги. На какой работе застал указ, на той и оставайся. Рассчитаться с заводом и уйти нельзя. Рабочие приписаны к заводу, как гребцы на галерах прикованы цепями к веслам, как советские крестьяне к колхозу, как летчики-недоучки к самолетам. Стоило ли Государя Николая Александровича с Наследником к стенке ставить, чтобы оказаться приписанным к заводу вместе со станками и поточными линиями? Можно долго рассказывать об ужасах самодержавия, но такого при Николае не бывало.
Указ от 2 июня 1940 года уже в своем названии противоречил не только общепринятым в мире правилам, но и самой сталинской Конституции 1936 года, причем, сразу по многим пунктам. Сталинская Конституция, например, гарантировала семичасовой рабочий день.
10 июля 1940 года еще указ: «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями».
А указы идут чередой. 10 августа 1940 года: «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве» — лагерные сроки за отвертку, за унесенную в кармане гайку.
19 октября 1940 года еще указ: «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие».
Это уже троцкизм. Троцкий мечтал о том, чтобы каждый был «солдатом труда, который не может собой свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит — он будет дезертиром, которого карают». (Речь на IX съезде партии).
По указу от 26 июня за прогул сажали, а прогулом считалось опоздание на работу свыше 20 минут. Сломался трамвай, опоздание на работу, опоздавших — в лагеря: там опаздывать не дадут.
Трудовое законодательство 1940 года было столь совершенным, что в ходе войны не пришлось его ни корректировать, ни дополнять.
А рабочий день полнел и ширился: девятичасовой незаметно превратился в десятичасовой, потом — в одиннадцатичасовой. И разрешили сверхурочные работы.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 00:32 (ссылка)
Из "Воспоминаний бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова":
Но ложь идет дальше, пропитывает все. Профсоюзы - это официальные органы защиты трудящихся. На самом деле это органы контроля и жандармского принуждения, единственная задача которых заключается в том, чтобы заставить трудящихся как можно больше работать, как можно больше из них выдать для рабовладельческой власти. Вся терминология лжива. Истребительная каторга называется "исправительно-трудовыми лагерями", и сотни лгунов в газетах поют дифирамбы необыкновенно мудрой и гуманной советской власти, которая перевоспитывает трудом своих злейших врагов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку