-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Матч на первенство мира по шахматам 1948 года

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:33 + в цитатник
 (698x261, 130Kb)
Матч-турнир за звание чемпиона мира по шахматам состоялся в Гааге и Москве со 2 марта по 18 мая 1948 года.
До 1948 года матчи на первенство мира по шахматам проводились безо всякой системы: чемпион сам определял своего соперника, формат матча и время его проведения.
После смерти в 1946 году чемпиона мира Александра Алехина выдвигались различные предложения об определении нового чемпиона. В частности, предлагалось провозгласить чемпионом Эйве (как последнего выигрывавшего матч за звание чемпиона и единственного экс-чемпиона, остававшегося в живых к тому времени), Ботвинника (поскольку Алехин принял его вызов на матч), провести матч
между Эйве и Ботвинником и т.д. В конце концов конгресс ФИДЕ принял решение разыграть звание чемпиона мира в турнире с участием шести шахматистов, добившихся наивысших результатов в соревнованиях последних лет. В турнир были приглашены 3 представителя СССР — Ботвинник, Смыслов и Керес, 2 шахматиста из США — Решевский и Файн, а также экс-чемпион мира Эйве (Нидерланды). Предполагалось, что матч-турнир пройдёт в 4 круга, каждый участник сыграет по 20 партий. Перед самым началом Ройбен Файн отказался от участия, и, чтобы сохранить число партий для участников, было решено проводить соревнование в 5 кругов.
Первые 2 круга игрались в Гааге, 3 последних — в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
Михаил Ботвинник захватил лидерство с первых туров и выиграл турнир с заметным преимуществом, имея положительный баланс со всеми соперниками и проиграв лишь 2 партии (причём вторую - уже обеспечив себе победу в турнире). Он стал шестым (и первым советским) чемпионом мира по шахматам.
В конце тридцатых годов Ботвинник уже считался реальным претендентом на первенство мира: велись переговоры о его матче с Алехиным. Однако, в 1940 году лидер советских шахмат терпит тяжелую неудачу в очередном чемпионате страны. Первые два места поделили Бондаревский и Лилиенталь, Смыслов был третьим, Керес -- четвертым, а Ботвинник с Болеславским поделили пятое и шестое места. Было объявлено об установлении звания "абсолютного" чемпиона и проведении матч-турнира шести победителей чемпионата в четыре круга. Смысл, который был вложен в понятие "абсолютный", был ясен: именно абсолютный чемпион СССР должен играть матч с Алехиным". До этого Алёхин отклонил вызов эстонского гроссмейстера Кереса и предпочёл вести переговоры с Ботвинником. Объяснение простое. Алехин заявил, что готов встретиться в матче с любым достойным кандидатом, который сумеет обеспечить приз в 10.000 долларов. А Ботвинник заручился в этом вопросе поддержкой самого Молотова (Ботвинник откровенно пишет об этом в своей книге "К достижению цели"), и Алехин естественно предпочитал вести переговоры с претендентом, финансовая обеспеченность которого гарантируется властителями огромного тоталитарного государства.
Началась Вторая мировая война, и переговоры о матче Алехин -- Ботвинник прервались на несколько лет. Разошлись на время пути Ботвинника и Кереса: первый оказался за Уралом, в эвакуации, а второй -- на оккупированных немцами территориях. Оба сохраняли шахматную форму: в отношении Ботвинника действовал особый указ Молотова, призывавший "сохранить тов. Ботвиннику боеспособность по шахматам и обеспечить должное время для дальнейшего совершенствования", Керес играл в немецких турнирах.
В 1943 году Алехин даже предлагал Кересу сыграть матч на первенство мира, но эстонец отказался, посчитав неподходящими время и обстоятельства. Грустная, даже страшная ирония: Керес еще не понимал, что на самом деле для него как для претендента самыми подходящими были как раз военные годы.
Матч-турнир на первенство мира прошел при пяти участниках (Ботвинник, Смыслов, Керес, Решевский и Эйве), причем, трое представляли Советский Союз, а Эйве фактически оказался статистом, набрав в итоге лишь 4 очка в 20 партиях. Утверждения, будто Керес умышленно проиграл в матч-турнире Ботвиннику четыре партии подряд, чтобы реабилитировать себя за военные грехи, звучали уже неоднократно. Однако, чтобы делать подобные заявления, необходимо быть в состоянии доказать их правомочность. Да и вообще, можно сказать, что турнир тот сложился для Ботвинника удачно, и победил он заслуженно. А если бы события развивались иначе, и Решевский захватил лидерство в матч-турнире, позволили бы Советы американцу победить? Иными словами, мог ли в принципе Решевский победить в 1948 году, или он уже самой системой был обречен на поражение? Можно со всей определенностью утверждать, что, если в матч-турнире и не было договорных партий, то они несомненно были бы, если бы потребовалось помешать Решевскому занять первое место.
После двух кругов, сыгранных в Гааге, Ботвинник уверенно лидировал, опережая Решевского на полтора очка. Предстояли заключительные три круга в Москве. Сразу после переезда в Москву Ботвинник был приглашен в ЦК партии на заседание его секретариата. "-- Не думаете ли вы, что американец Решевский станет чемпионом мира? -- спросил Ботвинника А.Жданов, считавшийся
в те годы вторым лицом в партии. -- Как бы вы посмотрели, если бы советские участники вам проигрывали нарочно? -- Я потерял дар речи... -- вспоминает Ботвинник. Но, несмотря на его категорический отказ, партийные бонзы проявили настойчивость и согласились лишь на то, чтобы оставить этот вопрос открытым..." Однако, после этого разговора в третьем круге Ботвинник проиграл Решевскому, но еще больше увеличил отрыв от него, поскольку Смыслов и Керес победили американца, но проиграли Ботвиннику.
Анализируя эпоху Ботвинника, необходимо затронуть проблему матч-реваншей: именно благодаря им первый советский чемпион мира имеет столь внушительный послужной список, что мы вправе говорить об "эпохе Ботвинника в шахматах".
Система определения чемпиона мира по шахматам была такова, что привилегии чемпиона в этой системе были слишком велики, и это практически беспрецедентно в практике мирового спорта.
В то время, как претендент выявляется во множестве тяжелейших соревнований, чемпион, ни к чему не обязанный, словно король, восседает на своем троне в течении трех лет в ожидании соперника. И даже когда этот соперник, наконец, определяется, чемпиону, согласно традиции, достаточно свести с ним матч вничью, чтобы остаться на троне. Но и этого шахматному миру казалось недостаточно: через год поверженный (если он проигрывал) чемпион имел право на матч-реванш, а следовательно, прошедшему труднейший отбор претенденту необходимо было фактически выиграть два матча подряд у чемпиона мира, чтобы воцариться на шахматном троне. В период с 1948 по 1963 год Ботвинник сыграл семь матчей на первенство мира, из которых выиграл два (только реванши!), проиграл три и два свел вничью. И такого отрицательного баланса оказалось достаточно, чтобы в полном соответствии с
правилами оставаться все эти годы (лишь с двумя годичными перерывами) чемпионом мира!

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
Часть 3 - Матч на первенство мира по шахматам 1948 года
Часть 4 - Спорт в СССР
Часть 5 - Физкультурный парад 1945 года
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку