-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Путешественник Пржевальский

Среда, 15 Декабря 2010 г. 22:49 + в цитатник
 (629x470, 190Kb)
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) - русский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества с 1864 года. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук.
Пржевальский принадлежит к белорусскому шляхетскому роду.
По окончании курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился в Москве унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в Полоцкий полк, затем поступил в Академию Генерального штаба.
По окончании Академии отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания.
С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Им был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, позднее названный в его честь.
В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол он совсем слёг.
Через несколько дней он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. На памятнике начертана скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал.
Именем Пржевальского на Смоленщине назван посёлок, а также ледник на Алтае, хребет в системе Кульлуня, некоторые разновидности растений и животных.
Об этом мало пишут, но Пржевальский был не только географом. Прежде всего он был военным (кстати в чине генерала). Путешествуя по Центральной Азии, он занимался разведкой для Главного штаба. Он докладывал о слабости Поднебесной империи и её армии. Его доклады были полны пренебрежительного отношения к китайской цивилизации и предложениями по аннексии Китая. На что Александр III сухо заметил: "Я сомневаюсь в пользе этого присоединения".
В феврале 1952 года известный советский кинорежиссер Сергей Юткевич выпустил свой первый цветной фильм. Приключенческая лента «Пржевальский» рассказывала о борьбе героя не только с суровой природой, но и с кознями реакционных географов, коварных маньчжурских чиновников и тайного агента Дизраэли мистера Симона. Путешественник был представлен большим другом угнетенных китайских и корейских крестьян. Юткевич вспоминал, что, когда он впервые приехал в Пекин со своей съемочной группой, он встретил серьезные возражения китайских властей по поводу самой темы картины. Китайцы не видели в Пржевальском великого гуманиста. Для них этот исследователь был только шпионом и врагом Китая.
Вся жизнь Пржевальского была посвящена путешествиям. Семьёй он не обзавелся. "Моя профессия не позволяет мне жениться. Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать, брать же с собой бабье я не могу. Когда кончу последнюю экспедицию, буду жить в деревне. Со мной будут жить мои старые солдаты, которые мне преданы не менее, чем была бы предана законная жена". Так объяснил свое
отношение к прекрасному полу знаменитый путешественник в автобиографии.
По интернету блуждает легенда, что Сталин...-сын Пржевальского. Не отказался пофантазировать на эту тему даже такой известный драматург и историк, как Эдвард Радзинский. Основой этой легенды явились внешнее портретное сходство этих людей, тёмные пятна в биографии Сталина, некоторое повышенное внимание к Пржевальскому в сталинские времена и то, что Сталин не предпринимал никаких мер, чтобы пресечь эти слухи. А слухи эти возникли ещё в 1939 году (в канун 100-летия Пржевальского).
Памятник Пржевальскому у Адмиралтейства в Петербурге часто принимают за памятник Сталину дети и иностранцы, порой спрашивая: «А почему у ног Сталина лежит верблюд?».

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 10 - Первый президент Академии наук СССР академик Карпинский
Часть 11 - Литке - адмирал, мореплаватель и президент Академии наук
Часть 12 - Путешественник Пржевальский
Часть 13 - Ошибка академика Вильямса
Часть 14 - Садовод, селекционер Мичурин
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 7 - Полководец Кутузов
Часть 8 - Литке - адмирал, мореплаватель и президент Академии наук
Часть 9 - Путешественник Пржевальский
Часть 10 - День Военно-Морского Флота
Часть 11 - Землепроходец-мореход Семён Дежнёв
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку