-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Академия наук России и СССР

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 22:56 + в цитатник
Петербургская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I 28 января (8 февраля) 1724 года.
Академия основана по образцу западноевропейских академий. В отличие от них (которые автономны), РАН в большей степени зависит от государства.
С 1917 по 1925 именовалась Российская академия наук.
С 1925 по 1991 - Академия наук СССР. В 1934 АН СССР переезжает в Москву. В республиках были созданы самостоятельные академии.
Создание академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I.
Поиск персонала для академии предполагалось осуществить привычным способом: вызовом иностранных ученых из-за границы. Средства для академии предполагалось выделить из государственного казначейства. Для академического инвентаря уже существовал задел: книги, доставшиеся в виде трофеев при завоевании Остзейского края, дополненные закупленными
Петром за границей книгами, составили существенных размеров библиотеку; а из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась Кунсткамера.
По проекту Петра, академия существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением; ее члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. Академия соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию.
Вызванные из-за границы академики уже не застали в живых императора Петра I, и академия открылась только 27 декабря 1725 года при Екатерине I.
Первым президентом академии был назначен медик Лаврентий Блюментрост.
Заботясь о соответствии деятельности Академии мировому уровню, Петр I пригласил в нее ведущих иностранных ученых. В 1727 г. членом Академии стал Леонард Эйлер. Его математические исследования знаменовали важнейший, после Ньютона и Лейбница, этап в развитии математического анализа. Он воспитал первых российских математиков, ставших членами Академии.
Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила деятельность Михаила Васильевича Ломоносова (о нём написан отдельный пост).
В 1746 году состоялось назначение первого русского президента Академии, им стал граф К. Г. Разумовский. Разумовский стал президентом академии в 18 лет. Он был президентом академии 42 года — дольше всех президентов российской академии за всю историю ее существования.
Княгиня Дашкова - первая и единственная женщина-руководитель российской академии наук. Выполняла директорские обязанности, будучи одновременно президентом параллельно созданной Российской академии.
В Академию начали избираться отечественные ученые. Первыми русскими академиками стали С. П. Крашенинников — автор первой естественнонаучной книги («Описание Земли Камчатки»), М. В. Ломоносов, поэт В. К. Тредиаковский и др.
Вначале Петербургская академия наук располагалась в доме П. П. Шафирова на Городском острове, с 1728 — на Васильевском острове в здании Кунсткамеры, которая является с начала XVIII в. символом российской академии наук. В 1783—89 архитектором Дж. Кваренги для академии было построено новое здание на Университетской набережной.

Первым президентом АН СССР стал известный учёный, геолог Александр Петрович Карпинский.
Попытки установления государственного и партийного контроля над ранее независимой Академией начались с середины 1920-х: в 1925 Академия была подчинена Совнаркому СССР, в 1928 под давлением властей в ее состав избран ряд новых членов-коммунистов.
В январе 1929 г. академики демонстративно провалили трёх кандидатов-коммунистов, баллотировавшихся в состав АН, но уже в феврале, в условиях сильнейшего давления, они были вынуждены пересмотреть своё решение.
В 1929 г. для «чистки» Академии в Ленинград была направлена правительственная комиссия. По ее решению из АН были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). После этого партийно-государственные органы установили полный контроль над Академией. За время с декабря 1929 года по декабрь 1930 года по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек (главным образом специалисты в области гуманитарных наук, прежде всего историки).
К 1985 году в АН СССР насчитывалось около 330 научных учреждений, в которых трудились 57 тысяч ученых-исследователей, при общей численности работников во всех учреждениях 217 тысяч человек. Действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР было тогда 274 и 542 человека.
В реальности Академия наук являлась своего рода элитарным закрытым научным клубом, который содержался на государственные средства. Критики отмечали что, несмотря на широчайшие полномочия и ответственность за всю отечественную науку, за время своего существования Академия наук не выступила ни с одним серьёзным проектом реформирующим советскую науку.
21 ноября 1991 года указом президента России была воссоздана Российская академия наук (РАН), ставшая полным правопреемником АН СССР.
 (699x421, 229Kb)
 (700x443, 224Kb)
103 (700x311, 37Kb)
Карточка с оригинальной маркой посвящена 275-летию академического книгоиздательства в России.
Становление и развитие академического книгоиздательства в России началось при Петре I. Уже тогда выпускались не только труды российских ученых и писателей, но и произведения мировых классиков науки и литературы. Именно академическому книгоиздательству российская культура обязана знакомством с монографиями ученых-востоковедов, философов, географов, математиков, физиков и многих других, а также с уникальными серийными изданиями.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 5 - Отец русской авиации Жуковский
Часть 6 - Академик Чаплыгин
Часть 7 - Академия наук России и СССР
Часть 8 - Нобелевский лауреат учёный Мечников
Часть 9 - Академик Чебышев
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 4 - Беринг
Часть 5 - Гвардия
Часть 6 - Академия наук России и СССР
Часть 7 - Полководец Кутузов
Часть 8 - Литке - адмирал, мореплаватель и президент Академии наук
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку