-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Легендарный Чапаев

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 22:40 + в цитатник
Василий Иванович Чапаев (1887-1919). Командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
Чапаев родился в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности — эрзя, мать Екатерина Семёновна — русско-чувашского происхождения.
Сам Чапаев подписывался как Чепаев.
Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева перевели в ратники ополчения и уволили из армии в запас. По официальной версии, по болезни.
С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев снова был призван на военную службу. На фронт попал в январе 1915 года. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. В дальнейшем
участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь его бригады в Пугачевск.
19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. С июня 1919 года — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операциях против армии Колчака.
Погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казаков (около 300 сабель), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».
Однако, по другим данным, смертельно раненый начдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен.
Версия гибели Чапаева в сентябре при переплывании Урала невозможна, так как Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неудачей: людей относило течением, которое довольно сильно даже в тёплый месяц.
Есть версия, что Чапаев мог попасть в плен. Газета «Красноярский рабочий» 9 февраля 1926 года сообщала, что в Пензе арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, убивший в 1919 году попавшего в плен и пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии Чапаева.
Сам факт, что Чапаев пропал без вести, стал дополнительным соблазном для создания всевозможных мифов. Этих мифов бесчисленное множество.
Личная жизнь. В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Когда Чапаев ушёл на фронт, Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми.
В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре после смерти его товарища Петра Кишкерцева Чапаев, согласно их уговору, взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру. Детей растила вторая Пелагея.
Родные дети Чапаева: Александр Васильевич (1910—1985), прошёл всю Великую Отечественную. В отставку вышел в звании генерал-майора. Клавдия Васильевна (1912—1999) — советский партийный работник. Аркадий Васильевич (1914—1939) — военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.
В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья (однофамильцы) Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Многие поколения советских людей были воспитаны на этом ставшем классикой советской идеологии фильме. И ни у кого
не возникло ни малейших сомнений по поводу его исторической достоверности. А меж тем фильм так же, как и книга, содержит массу, мягко говоря, «художественных ошибок». Являясь прямой противоположностью привычного нам стереотипа, Чапай и шашкой-то в седле никогда не махал. Так как кавалерии под его началом просто-напросто не было! Ведь командовал Василий Иванович стрелковой, то есть пехотной дивизией, а посему и предпочитал в качестве средства для личного передвижения автомобиль марки «Форд». Роман Фурманова и фильм Васильевых являются первыми создателями мифа о Чапаеве.
Однако появилась и оборотная сторона этого мифа. В условиях советского общества фольклор развивался во многом наперекор официальной пропаганде, профанируя её основные догмы и образы. Именно так случилось с образом Чапаева и другими персонажами книги Фурманова и фильма Васильевых. В результате начдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и
пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов.
Памяти Чапаева посвящены многочисленные музеи, памятники, названия населённых пунктов, улиц, колхозов и др.

 (698x431, 235Kb)
 (698x212, 116Kb)
101 (700x323, 36Kb)

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 8 - Герой Гражданской войны Сергей Лазо
Часть 9 - Красный комдив Щорс
Часть 10 - Легендарный Чапаев
Часть 11 - Из "Искры" возгорелась "Правда"
Часть 12 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран



Процитировано 1 раз

gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:56 (ссылка)
Биография Чапаева на протяжении многих лет деформировалась под давлением властей, обрабатывалась авторами и исследователями, обрастала мифами, что отдаляло ее от истины и увеличивало количество разных ее интерпретаций, поэтому на сегодняшний день мы не можем точно определить, где правдивые, достоверные факты, а где вымысел и миф. Иначе говоря, мы уже не можем увидеть подлинную личность В. И. Чапаева.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:56 (ссылка)
Говоря о Чапаеве сегодня, очень сложно не упомянуть про бесконечное множество анекдотов, сложенных об этом герое гражданской войны. Почему же именно о Чапаеве они стали сочиняться, передаваться из «уст в уста»? Во-первых, он был командиром, то есть представителем советской власти. В порядке критики власти люди во избежание контакта с теми, на кого они были обязаны ровняться, стали словно в отместку, жадно и ненасытно сочинять анекдоты о политиках и героях. Во-вторых, Чапаев еще воспринимался и как выходец из народа, поэтому ему очень легко можно было приписать те пороки и недостатки, которые зачастую проявлялись в низах общества. Это и пьянство, и лень, и необразованность и многое другое.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:58 (ссылка)
Пётр Семёнович Исаев (в фольклоре - Петька) (1890-1919) — порученец Василия Чапаева. К моменту гибели являлся командиром батальона связи. В феврале 1918 г. женился на Анне Голдыревой. Существует немало версий обстоятельств его смерти. По основной он погиб (или застрелился) 5 сентября 1919 года в бою при нападении казаков на станицу Лбищенская, где размещался штаб 25-й стрелковой дивизии.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 21:58 (ссылка)
Анка-пулемётчица - вымышленный персонаж фильма братьев Васильевых «Чапаев», снятого по мотивам романа Дмитрия Фурманова «Чапаев» и воспоминаниям участников событий, женщина-красноармеец, командир пулемётного расчёта из ближайшего окружения начдива РККА Чапаева. Сталин первую версию фильма забраковал и приказал переделать так, чтобы в фильме были четыре главных персонажа: Красный командир — выходец из трудового народа (Чапаев), Красный комиссар — лицо ВКП(б) — (Фурманов), Солдат Красной Армии (Петька), Четвёртый персонаж должен был отображать образ русской женщины в гражданскую войну. Братьям Васильевым пришлось перекраивать фильм согласно рекомендациям вождя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку