К концу сентября 1941 года немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и киевском котле были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украины. В середине сентября вышли на подступы к Крыму.
Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.
12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Части Красной Армии, оказывая разрозненное сопротивление лучше организованным и более подвижным соединениям гитлеровцев, отошли к Севастополю, Керчи и частично рассеялись в гористой местности. О бездарности организации обороны северной части Крыма уже написано в разделе Великая Отечественная война.1941 год.
Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире.
С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск.
16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. К середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек.
Последний штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. На южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин».
С этого момента немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен.
Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб с юго-востока, а во фланг с севера, для чего предстояло переправиться через Северную бухту. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки немецкий десант на надувных лодках скрытно переправился через бухту и внезапно атаковал. 30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали
заканчиваться боеприпасы, и было получено разрешение Ставки на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих в т.ч. и раненых не предполагалось.
Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня.
Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.
Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела волна штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
«Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес…
И там, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.
Заветный камень. Музыка Бориса Мокроусова, слова Александра Жарова
Эта легенда о гранитном камне, взятым моряком из Севастополя для последующего возврата при освобождении города, имеет реальную основу. Но как покидали Севастополь совсем другая история. Читая о героической обороне Севастополя, невольно возникают мысли о бесславном конце этой обороны, о трагической судьбе десятков тысяч матросов и солдат, брошенных и обречённых на гибель или плен.
Как проходила эвакуация из книги исследователя И.С.Маношина "Героическая трагедия" о последнем командире обороны Севастополя генерале Новикове:
"Томительное ожидание многотысячной толпы военных и гражданских людей на берегу, раненых на причале сменилось на реальную надежду эвакуироваться. Когда с моря показались три сторожевых катера, один из которых стал помалу сдавать кормой к причалу, толпа на берегу стала неуправляемой. Толпа ринулась по причалу, сметая автоматчиков роты охраны. Под ее напором по всей длине причала
были сброшены в воду не только находившиеся на причале раненые, но и первые, и последующие ряды людей прорвавшейся толпы, оказавшихся на краю его. Немного погодя рухнула секция причала вместе с людьми. В воде образовалось «месиво» из барахтающихся и пытающихся спастись сотен людей, часть которых утонула, а напор не ослабевал, и люди по инерции некоторое время падали в воду. Подходивший катер к первому пролету сильно накренился от нахлынувших на его палубу людей, которые почти все, не удержавшись, попадали в воду. Катер выпрямился и отошел от причала. Командир в мегафон передал, что посадка невозможна, и катер отошел несколько дальше в море. Многие вплавь поплыли к катеру. В момент прорыва заслона краснофлотцев-автоматчиков из охраны причала часть толпы бросилась по подвесному мостику-настилу, чтобы добраться до скалы, на которой находилась группа генерала Новикова, но на своем пути встретила автоматчиков охраны с капитаном 3 ранга Ильичевым, которые открыли предупредительный огонь, а потом и на поражение, так как ничего не помогало." Впоследствии генерал Новиков попал в плен и погиб в немецком концлагере.
За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».
Защите русскими войсками севастопольской крепости во время Крымской войны 1854-55 гг будет посвящён отдельный пост.
Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 13 - Власов и власовцы
Часть 14 - Сталинградская битва
Часть 15 - Оборона Севастополя 1942 года
Часть 16 - Оборона Одессы
Часть 17 - Первые города-герои
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко