-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Перекоп

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 22:51 + в цитатник
Штурмом перекопских укреплений заканчивается последний этап борьбы на Врангелевском фронте, последнем крупном фронте Гражданской войны.
Приказом Москвы от 21 сентября 1920 г. М.В.Фрунзе назначался Главкомом Южного Фронта, с указанием "временно войти в контакт с Махно, а потом под замок" (Ленин). В октябре 1920 г. Фрунзе подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения с батькой Махно (Н.И. Махно) и совместно с его Повстанческой армией вёл борьбу с врангелевцами.

Барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928) — русский, генерал, георгиевский кавалер, главнокомандующий Русской Армией в Крыму (1920 г.) – выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины.
"Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории."
В августе-сентябре 1920 года в Крыму правительство Врангеля было официально признано всеми крупными государствами, включая Японию и США.

Взятие Перекопа стало ярким образцом тоталитарного ведения войны. Большевистское руководство стремилось захватить Крым любой ценой. Боевая задача ставилась "… овладеть Крымским полуостровом атакой, открытой силой, не останавливаясь перед жертвами…".
Плоский перекопский перешеек был 30 км в длину и 8-23 в ширину. Причём, последние 7 км перед Турецким валом простреливались врангелевской артиллерией. Огневая мощь белых укреплений в 200 тяжелых орудий и 400 пулемётов дополнялась орудиями Черноморского флота, обстреливавшего наступающих с моря. А до самого вала красным надо было преодолеть пять линий обороны с
колючей прополкой и пулемётными гнёздами.
Операция по взятию Крыма - главный удар в тыл через Сиваш, при отвлекающем в лоб на Перекоп. По приказу Фрунзе, группа махновцев должна была выполнить сивашский обход. Но, даже делая из махновцев главную ударную силу, Фрунзе не доверял им.
Крымская группа махновцев контролировалась с флангов 15-й стрелковой дивизией и Особой кавалерийской бригадой Первой Конной. Позади "армии" Махно стояла Латышская стрелковая дивизия. Махновцы и 135-й полк 15-й дивизии ушли по высокой воде, без артподготовки и поддержки соседних частей. Но из-за прилива в Сиваше мокрая и промёрзшая Крымская группа вернулась с полдороги.
Лишь когда спала вода, Фрунзе погнал через Сиваш части 15-й и 52-й дивизий, которые вышли на Литовский полуостров. Выбив оттуда Кубанскую бригаду, они начали наступление в тыл перекопским позициям белых. Но 2-й армейский корпус врангелевцев контратаковал их и стал прижимать к Сивашу. Чтобы остановить разгром плацдарма Фрунзе "под угрозой самых суровых репрессий" погнал 152-ю и
Ударно-огневую бригады 51-й дивизии Блюхера в лоб на штурм Турецкого вала. В итоге только за эти сутки лобовых атак красные положили на Перекопе 10 тыс. бойцов!
В то же время Фрунзе потребовал срочной переправы на плацдарм Крымской группы махновцев. Под шквальным огнём 3 тыс. махновских всадников и 450 пулемётных тачанок при 11-градусном морозе форсировали Сиваш. За ними шли 7-я и 16-я кавдивизии красных. При переправе погибло много повстанцев.
С 9 ноября дивизии красных упорно штурмовали глубоко эшелонированные Юшуньские позиции - последнюю преграду на пути в Крым. Удалось взять 3 линии юшуньских окопов. В то же время контрудар кавкорпуса врангелевцев отбросил 15-ю и 52-ю дивизии к Литовскому полуострову. 11 ноября белая конница прорвала фронт 15-й дивизии и стала заходить в тыл, штурмовавшим Юшуньские позиции 51-й и Латышской дивизиям. На ликвидацию прорыва были брошены части 2-й Конной армии Миронова и переподчинённая ей Крымская группа махновцев. Кавкорпус врангелевцев был встречен пулемётным полком махновцев. Разгром довершили мироновцы и махновская конница.
На следующий день после уничтожения махновцами последней ударной силы белых Врангель издал приказ о роспуске ВСЮР, и началось паническое бегство его солдат. Барон Врангель, усадив 150 000 беженцев на пароходы, отчалил в Константинополь.
Советские историки замалчивают роль армии Махно в крымской операции, а ранее в разгроме Деникина.
В середине ноября "махновщина", кричавшая "Даешь Врангеля!", очутилась в Крыму, зажатая отборными частями Красной Армии. Фрунзе имел на руках телеграмму Ленина: "Всех анархистов арестовать, обвинив их в контрреволюционных преступлениях!".
Кавалерия Алексея Марченко числом в 250 сабель вырвалась из "крымской бутылки".
Латышская дивизия, постоянно квартировавшая в Гуляй-Поле, атаковала штаб Нестора Махно в деревне Туркеневка. С раздробленной ногой Махно вывезли на тачанке в греческое местечко Керменчик. "Батько, теперь ты знаешь, что такое большевики! - сказал изрубленный Марченко и горько заревел. Махно с остатками своей армии ещё год осуществлял партизанские рейды в Украине, затем
эмигрировал в Румынию, Польшу, а в 1925 переехал в Париж. Умер в 1934 году.
Советская литература и кинематограф создали из Нестора Махно карикатурный образ полубандита и неуравновешенного человека. Сейчас эта позиция пересматривается, особенно в Украине, где из него делают национального героя. В Гражданскую войну он трижды входил в союз с большевиками, даже был награждён орденом Красного знамени No 4. Но большевики больше использовали его влияние среди украинских крестьянских масс и достаточно боеспособную армию, но никак не могли примириться с его политическим мировоззрением и не намерены были делиться с ним властью на Украине. В конце концов получилось так, что он воевал против всех: против белых, против красных и против Петлюры.

Михаилу Васильевичу Фрунзе посвящено ещё несколько марок и отдельный пост в этом дневнике.
 (651x225, 157Kb)
 (647x225, 148Kb)
 (698x238, 151Kb)

В 1963 г. строители Северо-Крымского канала преодолели Перекопский перешеек и их трудовое свершение было отображено в оригинальном памятнике "Трём штурмам Перекопа в 1920, 1944 и 1963 гг.", установленном в г. Красноперекопск, в самом узком месте, соединяющем Крымский полуостров с сушей. В отличие от штурмов Перекопа Красной армией во время Гражданской (1920 г.) и Великой
Отечественной войн (1944 г.), штурм 1963 года был отмечен, как мирный.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 5 - Первая русская революция 1905-1907
Часть 6 - Революция или переворот
Часть 7 - Перекоп
Часть 8 - Герой Гражданской войны Сергей Лазо
Часть 9 - Красный комдив Щорс
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку