-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Тимирязев

Суббота, 16 Октября 2010 г. 14:05 + в цитатник
Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920) - русский естествоиспытатель, доктор ботаники, член-корреспондент РАН.
Родился в большой дворянской семье начальника Петербургского таможенного округа. Получил серьезную домашнюю подготовку и воспринял либеральные, республиканские взгляды отца. Поступив в Петербургский университет, был исключен из него в 1861 за участие в студенческих волнениях. Образование продолжил в качестве вольнослушателя и в 1866 окончил университет.
Стал одним из первых пропагандистов дарвинизма в России. В физиологии растений, наряду с агрохимией, видел основу рационального земледелия. Автор многих работ по фотосинтезу растений и использованию солнечной энергии в сельском хозяйстве.
Его книги «Чарлз Дарвин и его учение», «Жизнь растения», «Солнце, жизнь и хлорофилл», «Земледелие и физиология растений», «Наука и демократия» могут служить эталонами научной популяризации.
Горячо приветствовал победу Октябрьского переворота. В 1920 был избран депутатом Моссовета.
Свою книгу «Наука и демократия» Тимирязев послал В. И. Ленину. В ответ на это Тимирязев получил 27 апреля 1920 г. письмо:
«Дорогой Климентий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья!
Ваш В. Ульянов (Ленин)».
В 1930-1950-е гг. имя Тимирязева использовалось сторонниками Т.Д.Лысенко в своих целях, так как в ряде своих работ Тимирязев критически отозвался об исследованиях современных ему генетиков.
В советское время Тимирязева зачислили в когорту самых выдающихся русских учёных, главным образом. за его революционное прошлое и поддержку нового режима с любой трибуны.
Имя Тимирязева носит бывшая Петровская академия. А в Москве у Никитских ворот в 1923 году по ленинскому плану "монументальной пропаганды" поставлен памятник (скульптор С.Д. Меркуров), на котором выбиты слова: «К.А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю».
Его имя очень скоро стало предметом неуемного поклонения, а в середине 20-х годов начался настоящий скульптурный бум: во многих с советских городах были установлены памятники великому агроному. Это был перебор, мимо которого не могли пройти Ильф и Петров. В своем произведении «Светлая личность» они пишут:
"Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши вперед правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почтенной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками... Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми
в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь...
Удивительный монумент украшал город с прошлого года. Воздвигая его, пищеславцы подражали Москве. В стремлении добиться превосходства над столицей, поставившей у Никитских ворот пеший памятник Тимирязеву, город Пищеслав заказал скульптору Шац конную статую. Весь город, а вместе с ним и скульптор Шац, думали, что Тимирязев — герой гражданских фронтов в должности комбрига.
Шац на время забросил обязанности управдома, которые обычно исправлял, ввиду затишья в художественной жизни города, и в четыре месяца отлил памятник. В первоначальном своем виде Тимирязев держал в руке кривую турецкую саблю. Только во время приема памятника комиссией выяснилось, что Тимирязев был человек партикулярный. Саблю заменили большой чугунной свеклой с длинным хвостиком, но грозная улыбка воина осталась. Заменить ее более штатским или ученым выражением оказалось технически невыполнимым. Так великий агроном и скакал по бывшей Соборной площади, разрывая шпорами бока своего коня."
 (681x158, 132Kb)
 (528x243, 114Kb)

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
Часть 3 - Из жизни Менделеева
Часть 4 - Тимирязев
Часть 5 - Отец русской авиации Жуковский
Часть 6 - Академик Чаплыгин
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку