13 февраля 1936 года в Кремле на совещании об организации транспортных полётов Шмидт изложил разработанный план воздушной экспедиции на Северный полюс и основании станции в его районе. Сталин и Ворошилов на основании плана приняли правительственное постановление, поручавшее Главному Управлению Северного морского пути (Главсевморпуть) организовать в 1937 году экспедицию в район Северного полюса и доставить туда на самолётах оборудование научной станции и зимовщиков. Руководство возложили на Шмидта.
Для выбора места (аэродрома) создания промежуточной базы для штурма полюса на о. Рудольфе (Земля Франца-Иосифа) весной 1936 года в разведку отправились лётчики Водопьянов и Махоткин. В августе туда направился ледокольный пароход «Русанов» (начальник экспедиции И. Д. Папанин) с грузом для строительства новой полярной станции и оборудования аэродрома. На станции о. Рудольф
осталось 24 человека, Папанин вернулся в Москву.
Эскадра воздушной экспедиции состояла из 4 четырёхмоторных самолётов АНТ-6 «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7).
Командир лётного отряда — Герой Советского Союза М. В. Водопьянов. Вторым самолётом управлял Герой Советского Союза В.С. Молоков, третьим — А. Д. Алексеев, четвёртым — И. П. Мазурук, самолётом-разведчиком — П. Г. Головин.
Полет пяти самолетов, начавшийся в Москве 22 марта, завершился 21 мая 1937 года. В 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением М.В. Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за Северный полюс. А последний из самолетов приземлился только 5 июня, столь трудными были условия полета и посадки. Над Северным полюсом 6 июня был поднят флаг СССР, и самолеты отправились
в обратный путь.
На льдине осталась четверка исследователей с палаткой для жизни и работы и двумя радиостанциями. В составе экспедиции были: П.П. Ширшов - гидролог, Е.К. Федоров - метеоролог-геофизик; Э.Т. Кренкель - радист и И.Д. Папанин - начальник станции.
Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного Полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки. Льдина, на которой располагался лагерь папанинцев, через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли со льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 15 марта полярники были доставлены в Ленинград.
Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. Четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Основные достижения экспедиции:Было установлено, что льды не вращаются вокруг Северного полюса, как ранее предполагалось, а выносятся океаническими течениями в теплые моря. Установлены маршруты движения льдов. Установлено, что район Северного полюса не является зоной вечных антициклонов (была такая гипотеза). Промерены глубины по пути движения экспедиции. Взяты образцы донных отложений.
Немного о личностях.
Папанин Иван Дмитриевич (1894, Севастополь - 1986, Москва).
После разгрома последней армии белого движения — армии Врангеля — Папанин назначается комендантом Крымской чрезвычайной комиссии (ЧК). На эту организацию была возложена чрезвычайно важная миссия — физически уничтожить остатки белых, цвет русского офицерства. Несмотря на обещания Фрунзе сохранить им жизнь после того, как они сложат оружие. Были расстреляны, утоплены, закопаны заживо около 60 тысяч человек. Как комендант ЧК, Папанин видел и знал все, но ничего об этом не писал и не говорил никогда. В обязанности Папанина как коменданта (комендантов еще называли "комиссарами смерти") входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. Именно за это будущий полярник получил Орден Красного знамени.
Впоследствии он сделал все от него зависящее, чтобы войти в историю, не как советский палач, а как успешный ученый-полярник. Папанин после этой экспедиции был вознаграждён значительно больше остальных участников. Он стал дважды Героем Советского Союза, получил девять орденов Ленина («А два зажали» - жаловался он -два юбилея пропустили), получил должность начальника Главсевморпути
и звание контр-адмирал. Как учёный он был никакой. Иван Дмитриевич не имел даже законченного среднего образования. На полярной станции он был более политработником-чекистом и ,конечно, администратором.
Интересный эпизод был связанный с дачей Папанина. На новой отстроенной даче побывал Сталин и в книге отзывов написал :«Т.Власику.Хороший детский сад. И.Сталин». Жданов пытался защитить Папанина, но на заседании политбюро Сталин сказал: "Никто не хочет умолять его геройских заслуг. Но нельзя стричь десять шкур с одной льдины..."
Ширшов Пётр Петрович (1905, Екатеринослав - 1953, Москва).
С 1939 г. действительный член Академии наук СССР, министр морского флота СССР (1942—1948), с 1946 г. директор Института океанологии АН СССР.
Во время войны он встретился с актрисой Московского Театра имени Моссовета Евгенией Горкушей и оставил семью. В 1946 г. на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Горкуша прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 г. она была арестована. В ноябре 1947 г. по сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения
Горкуша была осуждена на 8 лет лагерей. 22 августа 1948 г. находясь в заключении Евгения Горкуша покончила с собой.
Ширшов ничем не мог помочь жене. Он пил, порвал портрет Сталина в своем кабинете, прилюдно обозвал Берию "фашистом".
В 1948 г. он был снят с должности министра, а в феврале 1953 г., за месяц до смерти Сталина, скончался в возрасте 47 лет.
Фёдоров Евгений Константинович (1910, Бендеры - 1981, Москва).
Академик АН СССР, лауреат Сталинской премии (1946), лауреат Государственной премии СССР (1969).
Начальник Гидрометслужбы СССР (1939-1947) -в 1947 был необоснованно отстранен от её руководства.
В 1962 г. был вновь назначен начальником Гидрометслужбы СССР,сразу же начав её реорганизацию, и руководил ей до 1974 года.
Член Президиума Всемирного Совета Мира (1970—1976).
Кренкель Эрнест Теодорович (1903, Белосток - 1971, Москва).
Первый председатель Совета Центрального радиоклуба СССР, председатель Федерации радиоспорта СССР (1959—1971), первый председатель Всесоюзного общества филателистов (ВОФ; 1966—1971).
В 1948 году возглавил один из московских радиозаводов. С 1969 года — директор НИИ гидрометеорологического приборостроения.
Участник ряда арктических экспедиций.
Известна история о том, что Папанин, дабы занять время, разбирал и собирал свой маузер, а беспартийный Кренкель над ним подшутил, - подкинул лишнюю деталь. Иван Дмитриевич чуть рассудка не лишился, вновь и вновь собирая "орудие труда". Папанин так и не простил ему этой шутки, и они навсегда остались в холодных отношениях.
Вот приходит на льдину телеграмма: в Москве-де судят подлых изменников и врагов народа. Кренкель телеграмму принимает. А потом остальные трое устраивают закрытое партийное собрание, а Эрнеста Теодоровича выгоняют из палатки наружу, «к медведю», - он ведь единственный беспартийный. На собрании втроём принимают резолюцию: «одобряем-де и присоединяемся к гневу трудящихся». Зовут
Кренкеля назад в палатку, чтобы он этот текст морзянкой передал «на Большую Землю», - завтра его напечатают на первой полосе «Правды». Кстати Кренкель подавал заявление в партию, но получил отказ по причине своего немецкого происхождения.
Эти истории описаны писателем Михаилом Веллером в рассказе «Маузер Папанина».
Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 5 - Страна Пионерия
Часть 6 - Индустриализация и коллективизация в СССР
Часть 7 - Северный полюс-1
Часть 8 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 9 - Орден Красного Знамени
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года