-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.

Четверг, 20 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (697x139, 101Kb)

 (684x190, 129Kb)

 (656x157, 116Kb)
 (437x156, 80Kb)

 (275x189, 61Kb)

Первый русский академик. Гениальный русский учёный,мыслитель,поэт - так написано на марках.
То же самое можно прочитать в советских школьных учебниках,энциклопедиях,справочниках и других изданиях.

Михаи́л (Миха́йло) Васи́льевич Ломоно́сов (1711, деревня Мишанинская, — 1765, Санкт-Петербург) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований ; его
молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики ; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития
отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. -/Материал из Википедии/.

А вот отрывок из интервью Гелия Салахутдинова журналу "Огонек":
(Гелий Салахутдинов- кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН в настоящее время уволен за то, что пытался расчистить авгиевы конюшни исторической науки от накопившегося в ней патриотического дерьма).
В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А просто Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом – убудет». Из нее сталинские соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона! Впервые закон
сохранения массы четко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причем не в частном письме, а в научной работе.
Также пишут, что Ломоносов разработал молекулярно-кинетическую теорию газов. Не разработал! И не мог разработать, поскольку очень слабо знал математику. Именно по этой причине все его «труды» в области физики и химии были просто беспомощными фантазиями.
Ломоносову приписывают создание «основополагающих» работ по горному делу. На самом деле эти «работы» есть не что иное как конспект лекций, записанных им во время учебы в Германии. В Германии Михайло, кстати, по большей части не учился, а пил да по бабам бегал. Потому и в математике слаб.
Ломоносов – не ученый. Он администратор, человек, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты.
Например, он организовал псевдонаучную заморскую экспедицию: ему пришла в голову следующая идея – достичь Индии, обойдя Америку через Северный Ледовитый океан. Почему-то Ломоносову втемяшилось в голову, что Ледовитый океан свободен ото льда на широтах севернее 80 градусов. Глупость очевидная, но влияние Ломоносова при дворе было так велико, что он легко выбил деньги на
две экспедиции. Обе, естественно, закончились провалом – за Шпицбергеном корабли уткнулись в тяжелые многолетние льды. Кто оказался виноват? Уж конечно, не Ломоносов, а командир экспедиции Чичагов, который подвергся жесточайшему разносу в адмиралтейской коллегии.
Мозаику Ломоносову привез граф Третьяков из Италии. Ломоносов тут же загорелся идеей освоить производство мозаики в России. Императрица выделила ему для этого огромный участок земли, деньги и кучу крепостных. Но Ломоносов, имея государственный заказ на мозаику, умудрился провалить и это дело!
Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я – человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. С помощью этого нехитрого приема он заслужил благосклонность многих власть имущих, в частности, графа Шувалова, который сам тогда еще пацаном был. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными
рассказами. А к старости Михайло совсем оборзел – напивался в стельку и шел в Академию наук устраивать погромы, гонял там народ,бил. На него жаловались, но все всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.
Теперь про Ломоносова многие уже все понимают. Не так давно, скажем, академик Захаров публично заявил, что Ломоносов – дутая фигура, и весь его вклад в науку – перевод двух учебников с немецкого языка…
Я прихожу в институте к нашим физикам, спрашиваю: что сделал в физике Ломоносов? Они говорят: ничего, он, вроде, химией занимался.
Прихожу к химикам, задаю тот же вопрос. Они дают тот же ответ: ничего он в химии не сделал, иди к физикам. Там я уже был.
Прихожу к геологам, спрашиваю: есть у Ломоносова какие-то работы по геологии? Отвечают: нету, иди к химикам или к физикам, они знают…
После чего я делаю доклад, в котором заявляю: а Ломоносов-то – ноль в науке!
Все ломоносовские работы по химии и физике — полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.

501 (700x497, 261Kb)
106 (700x551, 56Kb)

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
Часть 3 - Из жизни Менделеева
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Метки:  

Процитировано 4 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2013 г. 23:02 (ссылка)
Что, даже атмосферу у Венеры Ломоносов не открывал?
Похоже потомки Миллера и Шумахера все-таки решили взять реванш

В учебниках пишут, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Какие для этого основания? А просто Ломоносов в одном письме своему товарищу как-то написал фразу, что «если в одном месте что-то прибудет, в другом – убудет». Из нее сталинские соколы сделали вывод, что Ломоносов открыл закон сохранения массы. Но ведь случайная фраза в письме не есть формулировка закона!

Впервые закон сохранения массы четко сформулировал и подтвердил опытами Лавуазье. Причем не в частном письме, а в научной работе.


Вообще-то ни Ломоносов, ни Лавуазье не претендовали на первенство в открытии "закона сохранения массы".
Этот закон исторически понимался как одна из формулировок закона сохранения материи. А одним из первых кто его сформулировал был древнегреческий философ Эмпедокл (V век до н. э.), а еще ранее до Эмпедокла, «принцип сохранения» применялся представителями Милетской школы для формулировки теоретических представлений о первовеществе, основе всего сущего...

Так что тут претензии Гелия Мальковича к Ломоносову - беспочвенная напраслина, и отсебятина, их надо было переадресовать историкам науки советского периода.

Лавуазье в «Начальном учебнике химии» (1789) привёл точную количественную формулировку закона сохранения массы вещества, однако не объявил его каким-то новым и важным законом, а просто упомянул мимоходом как давно известный и достоверно установленный факт.

В СССР М. В. Ломоносова объявили автором закона сохранения массы, хотя он никогда не претендовал на такой приоритет и в своём «Обзоре важнейших открытий» данный закон даже не упоминает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:55ссылка
Можно, конечно, дискутировать о вкладе Ломоносова в науку по каждому пункту. Но факт, что советские (наверное и сегодняшние российские) учебники намного преувеличили его заслуги в погоне за приоритетом русских учёных в науке. Неплохо бы и сравнить эти учебники с западноевропейскими. Скорее всего имя Ломоносова там, если и упоминается, то вскользь. Просто ниспровергать Ломоносова-учёного, также, как и Жукова- полководца, Россия ещё не готова, какие бы доводы не приводили. Но дискуссия всегда полезна. И спасибо Вам за убедительные комментарии.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2013 г. 23:49 (ссылка)
...
Мозаику Ломоносову привез граф Третьяков из Италии. Ломоносов тут же загорелся идеей освоить производство мозаики в России. Императрица выделила ему для этого огромный участок земли, деньги и кучу крепостных. Но Ломоносов, имея государственный заказ на мозаику, умудрился провалить и это дело!...

А почему провалил? Разве созданное им производство в России смальты, чем-то не устроило? Насколько я владею информацией Ломоносов самостоятельно освоил, и производство разноцветной смальты, и овладел техникой набора картин из смальты, да и отзывы современников были самые положительные.

В Эрмитаже хранятся портреты из мозаики
Петра I. Набран М. В. Ломоносовым. 1754 г.
графа П. И. Шувалова. созданный учениками М. Ломоносова в 1785 году.
Мне кажется очень достойные работы. Так что получается и сам умел и учеников оставил.

Опять получается что Гелий Малькович на Ломоносова - напраслину и отсебятину примазывает, а говоря простым русским языком "лжет, как сивый мерин"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:33ссылка
Я думаю, что Гелий Салахутдинов имеет ввиду не создание нескольких известных мозаичных пано, а организацию масштабного мозаичного производства.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 23:23ссылка
Аноним
Исходное сообщение gregoryh
Я думаю, что Гелий Салахутдинов имеет ввиду не создание нескольких известных мозаичных панно, а организацию масштабного мозаичного производства
.

Не похоже.
Судя по высказываниям Гелия Мальковича, он вообще ни в грош не ставит заслуги Ломоносова, считая его рядовым пьяницей и дебоширом, не понятно каким боком вообще попавшим в списки ученых мирового значения.

А если оценить только мозаичную тему, то термин "масштабное мозаичное производство" в те годы вообще не имел смысла. Так как мозаика и производство смальты на Руси уже была, но востребованность её было низкая.
И в заслугу Ломоносому можно записать то, что он вновь возродил к ней интерес. Да еще и исходный материал предложил свой Российский, а не импортный. Да и то прок не пошло.

Реально востребовано было производство смальты и мозаика только в 1840 году, когда стал вопрос о переводе живописных икон для Исаакиевского собора в мозаику, а Ломоносов скончался на 85 лет раньше, в 1765 году.
Так что его труды по возрождению мозаики, были благополучно забыты. А современным писарчукам от науки дало повод говорить, что и не было ничего

На территории России мозаичное искусство зародилось примерно в X веке, и было связано с принятием христианства, но и особого развития сразу не получила из-за недостатка материала. Привозной материал импортируемый из Константинополя был дорог, ведь в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия.
Позже было налажено производство стеклянной смальты в Киеве, это и вызвало расцвет мозаичного искусства. Самыми известными творениями искусства того времени являются мозаичные панно в Софийском соборе в Киеве и Михайловском златоверхого монастыре.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 23:46ссылка
Почему же тогда Екатерина II поручила Ломоносову организацию мозаичного дела?
gregoryh   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 23:48 (ссылка)
То, что Гелий Салахутдинов перегнул, не вызывает у меня сомнений. Но истина обычно находится посередине. Но пьяницей и дебоширом Ломоносов таки был. Об этом пишет не только Гелий Салахутдинов. Правда, одно другому не мешает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 21:03ссылка
Аноним
Исходное сообщение gregoryh
То, что Гелий Салахутдинов перегнул, не вызывает у меня сомнений. Но истина обычно находится посередине. Но пьяницей и дебоширом Ломоносов таки был. Об этом пишет не только Гелий Салахутдинов. Правда, одно другому не мешает.

Да на Руси многие к "горячительным напиткам" нежные чувства питали, да и удалью молодецкой не обделены были тоже.
Один Петр I чего стоит. Но ведь, только совсем уж отмороженному злопыхателю придет в голову сказать, что все свои реформы он с пьяну делал.
Про Ломоноса аналогичная история. Его прижизненные хулители и ниспровергатели, Миллер и Шумахер, так и не смогли этого сделать. Слишком могуч оказался Михайло Васильевич. А уж современным "копателям истины и правды-матки" где уж там!
Выковыривают из носа неизвестно что, да и размазывают по листам бумажным, народ смущая.

А ведь, Ломоносов был членом нескольких иностранных Академий - Шведской Академии с 1756 года, Болонской Академии с 1764 года. Неужели столь серьезные научные заведения принимали в свои ряды абы кого.
gregoryh   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2013 г. 23:45 (ссылка)
И всё-таки, подобные выступления ниспровергателей требуют откликов серьёзных учёных с ответами по каждому пункту. Тот же Гелий Салахутдинов в интервью "Огоньку" заявил, что, кроме шельмования и оскорблений, он никаких серьёзных доводов не получил. Никто из учёных не принял его вызов на открытую дискуссию. Ваш довод, что Ломоносов был членом нескольких иностранных Академий, не убеждает. Такими членами часто были люди, занимающие важные посты, и к науке непосредственного отношения не имеющие. В советской истории столько было искажений и мифотворчества, что приходится сомневаться в каждой биографии, в каждой оценке исторических событий и личностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Мая 2013 г. 23:09ссылка
Аноним
Исходное сообщение gregoryh
И всё-таки, подобные выступления ниспровергателей требуют откликов серьёзных учёных с ответами по каждому пункту. Тот же Гелий Салахутдинов в интервью "Огоньку" заявил, что, кроме шельмования и оскорблений, он никаких серьёзных доводов не получил. Никто из учёных не принял его вызов на открытую дискуссию
...

Так этого и следовало ожидать. Ученые народ очень недоверчивый и пока сами свои собственные находки и результаты двадцать раз не проверят и не перепроверят выдавать на суд других даже не рискнут.

А тут человек просто сначала взял и облил грязью всех и вся и требует дискуссии.
И что, у нормально воспитанного человека будет дружелюбная реакция, настрой на дискуссию? Нет конечно!!!

Вот хоть по каждому его разоблачительному пункту взять и пройтись и куда ни плюнь, везде натяжки и подтасовки, передергивание фактов. Даже и влезать в дискуссию неохота.

Бросит какую-нибудь громкую хлесткую фразу, как комок грязи. И хотя потом сам же себя разоблачает, но ведь гадливое чувство что в чье-то дерьмо наступил все равно остается.

Что можно сказать когда он выдает что-то типа этого "вся наша отечественная история космонавтики сфальсифицирована".? Как минимум первые мысли о его здравом уме и боязнь за его окружение. Впрочем черт бы с ним. Мало ли дураков на белом света, так он же ученым себя считает.

Так вот при попытке выяснить у Гелия Мальковича, что, где и кто сфальсифицировал в отечественной космонавтике? Все заканчивается каким-то словоблудием про то, что мол немцы могли запустить спутник еще в 40-х годах, да проигрыш в войне помешал, а потом те же немцы в лице Вернера фон Брауна, а 50-х годах опять могли, да американцы не поверили и денег не дали.

И даже прямой вопрос, что "Спутник СССР был первым?"
он передергивает, называя наш спутник просто "болванкой", а вот американские спутники уже прикладными устройствами, которые и надо бы считать первыми спутниками.

И спрашивается в чем фальсификация? Вот это оказалось и есть "фальсификация", что потенциально, кто-то в принципе мог и раньше. Что мы запустили в космос не спутник, а непонятно что...

Бред же, для серьезного научного спора даже стыдно такие доводы приводить.
gregoryh   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 13:54 (ссылка)
Для того, чтобы продолжать дискуссию о значимости вклада Ломоносова в науку, нужно очень хорошо знать предмет. Я такими знаниями не располагаю. Поэтому могу только полагаться на авторитетные мнения современных учёных. А они молчат, как будто ничего не происходит. Но я знаю и другое: в СССР, в России, да и в других странах, стремятся доказать приоритет отечественных учёных и изобретателей там, где на самом деле его нет. А если выясняется, что это не так, то официоз и не собирается что-либо менять в своих оценках.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:14ссылка
Аноним
Исходное сообщение gregoryh
Для того, чтобы продолжать дискуссию о значимости вклада Ломоносова в науку, нужно очень хорошо знать предмет. Я такими знаниями не располагаю. Поэтому могу только полагаться на авторитетные мнения современных учёных. А они молчат, как будто ничего не происходит...

Вы правы, быть сведущим везде и во всём невозможно, даже при наличии, такого помошника как интернет.
Но согласитесь, что если некий "эксперт" не молчит, а очень активно "высказыватся", это еще не повод делать его главным источником информации, подавая её как единственно верную.
Что Владимир Богданович Резун (псевдоним "Виктор Суворов"), что Гелий Малькович Салахутдинов многократно опровергались и разоблачались, тем не менее на них продолжают ссылаться как на достоверные источники.
Конечно все имеют право доверять тому источнику, которому хочется, но за ради объективности, можно сослаться и на противоположные мнения.
gregoryh   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:13 (ссылка)
По Ломоносову я и привёл два разных мнения. Что касается упомянутого Вами Суворова (Резуна), то я часто привожу отрывки из его книг. Можно не соглашаться с его теориями, но он приводит данные о численности и вооружении РККА к моменту начала войны. Они взяты из официальных источников, никем не опровергнутых, и свидетельствуют о большом превосходстве РККА над вермахтом во все периоды войны. И возникает много вопросов о причинах разгрома в 1941 и даже в 1942 годах. А у нас продолжают всё списывать на превосходящие силы противника и внезапность нападения. Тут тоже предпочитают ничего не менять, чтобы якобы не обидеть ветеранов, хотя причины в руководстве армией.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку