-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в greenmay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2013
Записей: 15924
Комментариев: 695
Написано: 17222


Чебуре́к, Янтык татарские

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh Чебуре́к, Янтык татарские

Чебуре́к, Янтык татарские

Публикация: zverozub

Посвящается моему деду Марку Ульянкину и всем нашим феодосийским родственникам

Во времена массовой коллективизации и раскулачивания семья моей матери вынуждена была скрыться из своего родного села Южный Джанкой (сейчас это присивашская часть Советского района, место села распахано). Марк и Ксения Ульянкины и их одиннадцать детей нашли приют в Феодосии в семье двоюродного брата. Местные крымские татары дали возможность двум главам семейств работать в чебуречной. Таким образом обе семьи были спасены от голода.
Мой дед отлично говорил на крымскотатарском языке, а поскольку он один из немногих в Феодосийском уезде имел лакированную коляску на дутых шинах, то обычно его приглашали на свадьбы в качестве посаженного отца, как к русским, так и к крымским татарам. Такое приглашение автоматически обозначало, что он не возьмет денег за то, что жених и невеста будут во главе свадебного кортежа нестись с шиком «на дутиках».
В общем, чеберек – «как много в этом звуке для сердца крымского слилось» – это важная часть нашей семейной истории.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего «азиатского» происхождения.
А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.
Чебуре́к (крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek) — пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.

Распространение чебурека, например, в Узбекистане связано только с массовой депортацией туда крымских татар. Впрочем, обогащение традиционной крымской кухни узбекскими блюдами, больше приспособленными к схеме фаст фуд (быстрое питание) – это повсеместная крымская реальность. Так что на самом деле туристов в Крыму в основном ждет узбекская кухня, а большинство поваров в летних кафе у пляжей специально приезжают в Крым из Узбекистана на сезон.
Тем не менее, как раз чебурек прочно удерживает крымские традиции в общественном питании. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий огненный продукт. А ведь с его готовкой гораздо больше хлопот! Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

 Рецепт и фото чебуреков от Елены Чаусовой (Узбекистан)
Замесить тесто из муки,воды,соли, разделить его на 15 частей, скатать из них шарики. Через 15-20 мин раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 2-3 мм положить на лепешку фарш, смазать ее края яйцом и накрыть начинку лепешкой так, чтобы получился пирожок в виде полумесяца, скрепить края и обрезать их фигурным ножом. Обжарить в кипящем масле. Для фарша взять баранину,лук,перец,зелень,соль и
пропустить через мясорубку, добавить немного воды. Тесто – муки – 5 стаканов, воды – 1,5 стакана, соль. Фарш – 850 г баранины, 200 г лука, зелень, соль, перец, 0,5 стакана воды

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чеберек-кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чеберек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-коба.

А вот янтыку повезло больше и его увековечили:

  • Янтык балка, нижний участок Имаретской дол., перед впад. той в Армутлукскую долину  тюрк. янтык вид пирога; ср. яндык чертополох; ср. РПН янтук – это из Топонимического словаря Крыма (авторы Лезина и Суперанская по топонимическим записям Белянского).
  • а вот из недавней книги Т.Фадеевой, А.Шапошникова, А.Дидуленко «Старый добрый Коктебель»,
    «Бизнес-Информ», Симферополь, 2004 г.: Янтык (Fastigium, Latus) – «склон, пологий склон, бок» из йа:нтык-«склон, бок, сторона» – ЭСТЯ 4:118-119. Балка и река.
  • Маршруты по балке и перевалу Янтых с очень эффектными фотографиями представлены на сайте АКИНАК.

Теперь рецепт янтыка

Янтык

Автор: simba

Янтык — большой пирожок из дрожжевого теста с начинкой из сырой баранины.

Продукты на 10—12 пирожков: мука — 3 стакана, яйца — 2 шт. (одно в тесто, другое — для смазки), молоко или вода — 1 стакан, масло или маргарин — 100 г, дрожжи — 25 г, сахар — 1 стол, ложка, соль — 1/3 чайной ложки.
Начинка: мякоть баранины — 500 г, лук –1 головка, соль, перец, зелень петрушки — по вкусу

Приготовить тесто по образцу безопарного сдобного дрожжевого несладкого теста.
Мясо промыть, вместе с луком промолоть на мясорубке через крупную сетку, посолить, поперчить, прибавить 2—3 стол, ложки воды, размешать, на каждый пирожок использовать 1 —1,3 стол. ложки фарша.
Подошедшее тесто разрезать на 10—12 частей, раскатать кружки диаметром 10—12 см, по центру уложить фарш, защипнуть пирожки от краев к центру, сделать зубчики, оставив сверху отверстие длиной 1,5—2 см. Верх пирожков смазать яйцом, уложить редко на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подхода. Выпекать в духовке при 210—230°С.

Подавать на стол горячими, положив в отверстие кусочек свежего сливочного масла.

Этикет крымского гостеприимства
янтык (крымский плоский пирожок с мясом или сыром)Если вы готовите янтыки или чебереки для своих гостей, ни в коем случае не спрашивайте у них, сколько чебереков они собираются съесть. Нужно просто подносить горячие чебереки по мере того, как они зажаряться. Вообще угощение принято подавать на стол, пока все гости не дойдут до третьей отрыжки.
Гостям неприлично благодарить хозяев - в том смысле, что нельзя говорить «хватит, я уже наелся». Можно говорить только нечто вроде «как вкусно, как чудесно» или задавать вопросы по рецептуре и секретам готовки.
Но без того, чтобы все за столом не услышали, что вы три раза громко произвели звук отрыжки, считается крайне неприличным прекращать есть. Это страшная обида для хозяев.

http://kraevedenie.net/2010/02/07/cheburek-krym/

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чебуреки
Для фарша нам понадобятся такие ингредиенты:
• 300 грамм жирной свинины;
• 300 грамм говядины;
• 3 средние луковицы;
• зелень;
• вода;
• соль, специи по вкусу.
 

Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)



Для теста набор продуктов также невелик:
• 600 грамм муки (примерно 4 стакана);
• 300 грамм теплой воды (чуть больше стакана);
• чайная ложка сахара;
• чайная ложка соли (без горки);
• 4 столовые ложки растительного масла или 80 грамм маргарина, смальца (любого кулинарного жира).

Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)

Приготовление теста
Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешивая тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (или растопленный до кипения любой другой кулинарный жир).



Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)



Добавив масло, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук.

Оставим тесто под перевернутой миской расстояться на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.

Приготовление фарша

Конечно же, изначально фарш на чебуреки делался не из свинины с говядиной, а из баранины с говядиной (или без). Но специи и мелко нарезанный лук в него клали всегда.

Итак, пропускаем мясо через мясорубку с крупной сеткой или достаем готовый фарш. Мелко режем лук или тоже пропускаем через мясорубку (ведь рецептов множество и где-то наверняка есть и такой вариант). Мелко режем зелень: укроп, петрушку, можно кинзу, если ее любят ваши домашние. Добавляем по вкусу соль и специи. Черный перчик – обязательно, кориандр – чуть-чуть, можно немножко паприки, имбиря и зубочек чеснока – по желанию. Но главное – перчик. Солить нужно по вкусу, но очень интенсивно, иначе потом в тесте начинка будет казаться пресноватой.



Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)



А теперь, тщательно вымешав фарш, его нужно разбавить, чтобы по консистенции он стал полужидким. Если вновь сравнить со сметаной, то представьте себе, что сметана должна быть не слишком жирной, от силы 15%. Делаем мы это для того, чтобы во время жарки мясо варилось не только в собственном соку, но и в бульоне, тогда чебурек будет сочнее, а мясо не «сожмется» при тепловой обработке.

Разбавлять фарш можно чем угодно: бульоном, водой, кефиром, молоком. Мне больше всего нравится водой. Знаю хозяек, которые фарш разбавляют не сильно, а в каждый чебурек потом кладут кусочек сливочного масла. Но для первого раза лучше попробуйте разбавить водой или кефиром.

Приготовление чебуреков

Теперь переходим к изготовлению самих чебуреков. Как и в случае с пельменями, варениками и пирожками, можно по-разному раскатывать заготовки на чебурек. Можно отрывать кусочки теста и раскатывать их в тонкий круглый корж, чуть тоньше, чем на пельмени. Можно раскатать большущий пласт теста и из него с помощью тарелки вырезать заготовки. При таком варианте раскатывания обрезки теста вбирают в себя лишнюю муку и становятся более жесткими, но зато чебуреки получаются одинаковой формы и размера.

Кстати, считается, что готовый чебурек должен быть размером с ладонь готовившего блюдо.
Итак, раскатываем тесто в круг. Теперь на одну половинку круга равномерным слоем выкладываем нашу начинку.



Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)




Аккуратно сгибаем заготовку и накрываем фарш второй половинкой теста. Далее нам надо защипать чебурек. Но ведь чебуреки, которые мы кушали на отдыхе, имели зазубренную или гофрированную каемку! Чтобы получить ее, нам потребуется специальное приспособление, которое состоит из колесика на ручке. Держим за ручку и прокатываем колесиком с зубчатыми краями по краю чебурека. Колесико сдавливает края нашей заготовки и обрезает кромку зубчиками. Опять-таки остаются отходы, да и приспособление есть не у всех. Поэтому вооружаемся обычной вилкой и тыльной стороной зубчиков аккуратно и плотно сдавливаем края чебурека по периметру.

Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)

Теперь, налепив достаточное количество чебуреков, т.е. штуки три-четыре, можно приступить к жарке. Ставим на огонь сковородку и наливаем туда масло. Честно говоря, никогда не жарю чебуреки во фритюре, чтобы они полностью были покрыты кипящим жиром. Наливаю растительного масла много, но не на половину сковороды, сантиметровым, от силы двухсантиметровым слоем. Когда масло раскалится и со дна сковородки начнут подниматься белые пузырьки, выкладываем чебуреки и жарим их с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Ода Чебуреку!  :)  (+рецептик)

Следите, чтобы руки ваши были абсолютно сухими, когда подойдете переворачивать блюдо: малейшая капелька влаги и масло «выстрелит» в вас.
Готовые чебуреки складываем стопкой на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишний жир.

 

http://copypast.ru/2009/11/17/page,4,oda_chebureku__receptik.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Чебуреки, пирожки, пончики, беляши
Метки:  

marisha_sch   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2021 г. 10:24 (ссылка)
Правильное, с аппетитными пузырьками чебуреки рецепт теста.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2023 г. 14:23 (ссылка)
Вот вкусный рецепт чебуреков
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:41 (ссылка)
Вкусный перекус рецепт беляшей
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 17:41 (ссылка)
Тонкое, хрустящее с пузырьками - тесто для чебуреков рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку