Цитата сообщения lorine
Этот сыромак самый популярный среди творожных запеканок - невероятно вкусный и аппетитный!
Этот сыромак самый популярный среди творожных запеканок. Он невероятно вкусный и аппетитный!
Ингредиенты (на форму 24 см):
Для теста:
Сливочное масло холодное – 100 г
Сахарная пудра – 30 г
Яичный желток – 2 шт.
Мука – 200 г
Для маковой начинки:
Мак – 180 г
Яичный белок –1 шт
Сахар – 40 г
Для творожной начинки:
Творог (плотный без крупинок, в брикетах) – 750 г
Сливочное масло комнатной температуры– 60 г
Сахар – 120 г
Яйцо – 4 шт.
Сливки 33% или сметана – 90 мл.
Крахмал – 1,5 ст.л.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Тесто:
В чашу блендера просеять муку, добавить сахарную пудру и кубики холодного сливочного масла. Перетереть всё до состояния крошки. Добавить в центр смеси яичный желток и еще раз перемешать все в блендере до образования шара. (Если тесто в шар не собирается, добавить 1 ч.л. ледяной воды). Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Маковая начинка:
Мак промыть, залить кипятком на 30 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито. Растереть мак с сахаром в блендере или кофемолке. Добавить яичный белок и перемешать. В это время раскатать охлажденное тесто в круг. Уложить тесто в форму 24 см, сформировав бортики высотой 4-5 см. Поверхность теста наколоть вилкой. Накрыть тесто пергаментом и заполнить форму грузом (горох, фасоль). Выпекать основу в течение 15 минут при температуре 190 градусов С. Через 15 минут груз снять и выпекать основу еще 10 минут до золотистого цвета. Готовой песочной основе дать остыть.
Творожная начинка:
В чашу блендера положить творог (при необходимости перетереть его через сито заранее), сахар и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. Добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать. По одному добавить 4 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу. Влить жирные сливки или сметану, крахмал и перемешать.
Сборка:
Выложить маковую начинку на песочную основу ровным слоем. Поверх маковой начинки выложить творожную массу. Выпекать сыромак при температуре 160 градусов С около 1 часа. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем охладить в холодильнике не менее 3 часов.
Приятного аппетита!
Источник