Блюда из щуки. Рецепт котлет из щуки. |
Хотите по-настоящему впечатлить родных и близких, подав на праздничный стол что-то очень красивое и вкусное? Тогда приготовьте по этому рецепту щуку, запеченную в духовке – эффект гарантирован!
Щука испокон веков считалась в нашей стране царской рыбой – крупная, вкусная, подходящая для эффектной подачи она всегда была очень популярна, без нее не обходилась ни одна торжественная трапеза.
Приготовив для праздничного стола запеченную в духовке щуку, вы непременно впечатлите своих близких – это блюдо будет воспринято по особому, ведь оно относится к традиционной русской кухне, а такие кушанья, помимо прочего, вызывают какое-то особенное чувство уюта, комфорта, семейного праздника.
Запечь щуку в духовке можно по-разному, но лучше всего – целиком, как предложено в этом рецепте. Такая рыбка будет выглядеть эффектнее и праздничнее.
Ингредиенты:
1,5кг щуки (1 тушка)
150мл сметаны
2 луковицы
½ лимона
1ст.л. масла растительного
специи для рыбы
перец, соль
Как приготовить запеченную в духовке щуку. Рыбу выпотрошить, зачистить от чешуи, промыть, удалить жабры, натереть перцем и солью, используемыми специями для рыбы, полить соком лимона и убрать на полчаса в холодильник для маринования. Нарезать лук на кольца средней толщины, сметану перемешать с растительным маслом, добавив немного воды, если смесь получилась слишком густой. Полить приготовленным соусом лук, уложить его слоем на фольгу, выложить сверху рыбу, со всех сторон обмазать его сметанным соусом, изнутри тоже, сверху разложить оставшийся лук, также нафаршировав им брюшко рыбы, плотно завернуть фольгу. Выпекать щуку в нагретой до 180 градусов духовке 40мин, открыв в конце приготовления фольгу чтобы рыба зарумянилась. Перед подачей украсить рыбу ломтиками лимона, посыпать зеленью.
При столь простом приготовлении, сделав щуку по этому рецепту, вы получите эффектное горячее блюдо, которое отлично украсит любой праздничный стол. Попробуйте и порадуйте близких таким вкусным традиционным русским блюдом!
Ингредиенты:
900г филе щуки
300г свиного сала/свинины жирной (можно заменить на 1 столовую ложку сметаны + немного манки)
5 зубчиков чеснока (не кладу)
по 2 луковицы крупных и яйца
растительное масло (для жарки)
перец, соль
мука/панировочные сухари (не обязательно)
Как приготовить котлеты из щуки. Для получения филе щуку промыть, выпотрошить, очистить, срезать филе с костей (сначала филе срезается с хребта, затем удаляются плавники и реберные кости). Нарезать филе рыбы кусочками, добавить сало или жирную свинину, измельченный произвольно лук и чеснок, пропустить все через мясорубку. Если вы готовите котлеты без сала или мяса (например, если хотите сделать постные), то замените эти продукты 3-4 ст.л. манной крупы, а лук перед добавлением к рыбному филе обжарьте на небольшом количестве растительного масла – котлеты получатся сочнее. Пропускать фарш через мясорубку 2-3 раза, чтобы перемолоть мелкие косточки, оставшиеся в филе щуки. Вбить в фарш яйца, подсолить, поперчить его и хорошо вымешать. Сформовать мокрыми руками небольшие котлеты, при желании обвалять их в муке или панировочных сухарях, либо не обваливать, затем выкладывать их на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до зарумянивания с двух сторон. Далее котлеты сложить в сковороду и, подлив совсем немного воды, потомить под крышкой 15-20мин. В сковороде, где жарились котлеты, можно обжарить еще 2 луковицы, мелко их нарезав, затем этим «соусом» полить готовые котлеты при подаче. Приятного аппетита!
Можно довести такие котлеты до готовности в духовке или в пароварке. Оба варианта – более диетические. В духовке запекайте котлеты 30-40мин до зарумянивания при температуре 180-200 градусов, в пароварке их следует готовить около 40мин.
Рубрики: | БЛЮДА ИЗ РЫБЫ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |