-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grantds

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей: 3784
Комментариев: 27
Написано: 3814





Без заголовка

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ksuhasun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры ... спицы ... много !!!!

 Узоры ... спицы ... много !!!!






Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 02 Января 2017 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

15 способов оригинально упаковать подарок своими руками!

3925073_00giftboxdeco (700x450, 325Kb)
 
В новом обзоре были собраны самые оригинальные и наиболее реактивные идет того, как можно упаковать подарок на Новый год. Определенно точно - хороший подарок это важно, однако с добротной упаковкой его ценность многократно увеличивается.
 
1. Бумажные перья
 
3925073_1giftboxdeco (700x604, 424Kb)
 
Подарочная упаковка, дополненная бумажными перьями.
 
Даже самая невзрачная обертка, дополненная оригинальными перьями, вырезанными из цветной бумаги и декорированные золотой краской или блестками, будет смотреться стильно и оригинально. Помимо цветной бумаги для изготовления перышек подойдут страницы старых книг, остатки обоев или даже обычные белые листы. А чтобы изделие получилось максимально аккуратным лучше использовать заранее подготовленный шаблон.
 
далее
Рубрики:  Рукоделки

Где продать свои hand-made работы?

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Просто_Джаззи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Где продать свои hand-made работы?

В настоящее время модным и популярным становится hand-made. Но многие рукоделочки не знают, где продать свои hand-made работы и научиться еще и неплохо зарабатывать на своем хобби))

1455448677_gde_prodat__rukodelie (700x467, 183Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделки

Стационарный очаг Сталика

Среда, 03 Февраля 2016 г. 23:28 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стационарный очаг Сталика

 

Стационарный очаг Сталика

Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос.




Во-первых, нет никакой нужды строить всю конструкцию из шамотного жаропрочного кирпича – он и дороже обычного, а его способность впитывать влагу – не самое полезное для очага свойство.
Поэтому после гидроизоляции выкладываем два ряда обычного кирпича, а дальше уже в ход пойдёт шамотный. Поддувала, зольные ящики, колосники – нужны ли здесь комментарии?



Мне кажется, на фотографии всё это видно и понятно.
А вот как расставить клинообразные кирпичи, какой круг они должны образовать – это придётся выяснять вместе с тем казаном, который и собираетесь устанавливать. Вы же знаете, насколько он должен быть погружен в топку? Нет? Слушайте: две три его объёма должны находиться внутри, это минимум. Измерьте объём вашего казана при помощи воды и подручной посуды. Засеките, по какой линии проходит отметка двух третей объёма воды. Вот на эту глубину и сажайте казан, вот настолько широко и расставляйте кирпичи.



Очертите круг и выкладывайте.
После того, как выложите, примерьте казан ещё раз.



Скорее всего, придётся докладывать окружность топки до такой высоты, чтобы дрова свободно и не тесно укладывались на колосник, а над ними оставалось достаточное пространство для горения. Душная и тесная топка – зло. Будет коптить и не будет никакого жара. С другой стороны, встраивать казан слишком высоко тоже неверно. Ведь часть готовки будет происходить на углях, а эффективность инфракрасного излучения падает с расстоянием. Одним словом, чтобы жар не вылетал в трубу и горело нормально, опытно-историческим путём для казана в двадцать литров установлено расстояние от колосника до «ватерлинии» 40-45 см. Между дном казана правильной формы и колосником останется сантиметров 25, что как раз соответствует высоте стандартной дверцы для топки. Так что поверх первого ряда клинообразных кирпичей, поставленных на торец, придётся выложить ещё один ряд таких же половинок.



Устраиваем хайло, ведущее в дымоход, пространство между наружными стенками конструкции и топкой засыпаем керамзитом и стягиваем раствором.
Поверх стяжки и топки укладываем шамотную плитку.



Ничего, что отверстие получилось прямоугольным, после того, как глина схватится не будет никакой проблемы вырезать болгаркой круглое отверстие требуемого диаметра и под требуемым для казана углом. Вот так, чтобы слой глины, которым придётся промазать между топкой и казаном оказался минимальным.



Над поверхностью очага лучше возвести хотя бы небольшую стену, ограждающую казан и плиту от дождя, листьев и прочего, что может прилететь из внешней среды под навес. Дымоход, разумеется, должен иметь поворотную задвижку или заслонку, а поднимать его надо выше навеса, да и подумать о тяге не помешает. Хотя, скажу вам, что и высоты 180-200 см при сечении 25*25 см для образования достаточной тяги из двух топок вполне довольно.



Вот, смотрите, горит и хорошо тянет даже и из недостроенной трубы.



А уж из трубы такой высоты так потянет, что ещё и заслонку зольного ящика прикрывать придётся, чтобы дрова не сгорали слишком быстро. Кстати, не забудьте о том, что дымоход придётся прочищать – установите прочистки.
Топка под плитой не случайно смещена вправо, под одно из съёмных колец. Там, под плитой, между двумя кольцами, устроена небольшая кирпичная перегородка, не доходящая до самой плиты. Огонь горит только под правой частью плиты, но уходящие в дымоход горячие газы, нагревают и левую часть плиты. Таким образом на плите всегда будет место где очень горячо и место где будет просто горячо – там еда может томиться, там могут неспешно кипеть бульоны итд итп.
Но! Видите отверстие под левой частью плиты? Туда будет вставлена газовая труба, ведущая к… горелке под вок. Хотите готовить в воке? Да ради всего святого – снимаете кольцо, зажигаете газ и Бог в помощь!
Не пугайтесь свободного пространства вокруг плиты и казана: специи поставить, шумовку положить, вспомогательную посуду какую – свободное место здесь необходимо!
После того, как конструкция просохнет, будет прокалена и мы убедимся, что всё сделано правильно, надо будет позвать отделочников. Кафель, мрамор, барельефы Сталика, стразы – вопрос финансов и вашего вкуса. А с нас – удобство в готовке, как залог успеха и стабильного результата.
 

Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое. Многое, да не всё! Как ни крутись, а есть блюда, которые лучше всего делать в печи. В такой хорошей, большой дровяной печи.

Деды и отцы наши подходили к делу до предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная из особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них все вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Впрочем, выпечка хлеба была главной целью, а приготовление особых блюд в тандыре в наших краях было, скорее, экзотикой, нежели повседневностью.
Но постепенно своё законное место в тандыре заняла самса, следом за ней распространился по всему Узбекистану дух от мяса, запечённого в тандыре, а там пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили на подходе особые тандырные пловы и самые разные другие блюда.
Одним словом, тандыр показал себя во всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вам скажу, тандыр оставался примитивным устройством не потому, что вот так лучше, а потому что так дешевле, да и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики есть в каждом городе, любой мужик умеет установить его у себя во дворе и каждая женщина знает, как именно им пользоваться.
Столетия и опыт это, безусловно, сильный аргумент. Но можем ли мы не двигаться дальше, имея в своём распоряжении опыт всего человечества?
Я решил, что нет, что мы должны двигаться дальше и сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми результатами своей работы в этом направлении.
Вот задачи, которые я ставил перед печью, которую собирался построить:
Печь хлеб на стенках и сводах, печь самсу, подвешивать и запекать крупные куски мяса, ставить в неё горшки, таджины и противни с самыми разными блюдами для долгого томления, выпекать подовый хлеб, пироги и прочие изделия типа пиццы, ну и всё остальное, что может придти в голову кулинару, вплоть до пахлавы.
Выбирая тип тандыра я остановился на горизонтально устанавливаемым, потому что пока не вижу способа, как можно поставить и вынуть в вертикальный тандыр тот же таджин или как использовать под, которого в вертикальном тандыре попросту нет. Одним словом, вертикальный тандыр, как устройство заточенное под ограниченные задачи мною был отвергнут.
Горизонтальные тандыры и в Узбекистане тоже обычно засыпают глиной, устраивая в тандыре нечто вроде ровного пола. Я учёл это.
В некоторых регионах тандыры имеют глухую заднюю стенку и приток воздуха, как и отвод продуктов горения происходит через горловину.  В других регионах горизонтальные тандыры имеют в верхней части задней стенки отверстие, через которое выходит дым. Но почти везде во время выпекания в тандыре его горловину прикрывают листом железа, а где-то и ватными одеялами. Запомним и этот факт.
Но почему именно глина, почему такой тандыр не построить из блоков или кирпичей? Ответ прост – а не было такой практики, вот и всё!
На Кавказе, в Турции и далее везде подобные печи выстраивают из блоков или кирпича и ничего - и хлеб пекут и мясо готовят, включая ляванги из птицы и рыбы. Особая глина, необходимая для постройки традиционного среднеазиатского тандыра менее доступна в России, нежели шамотный кирпич. Да и специалистов, умеющих выстроить глинобитный тандыр здесь гораздо меньше, нежели хороших каменщиков. Поэтому в качестве материала я выбрал шамотный кирпич, а в качестве исполнителей своих идей – белорусских каменщиков, трудолюбивых и рукастых людей, умеющих работать как следует.





Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.



Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.



Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.



Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.



В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому  передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.


В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.



Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.



Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.



Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.



Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.



Фронт печи приобрёл законченные формы.



После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.



В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.



В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.



Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.



Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.




Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли  сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.

Самое востребованное, самое простое и при этом самое многострадальное устройство из тех, что полагается иметь на летней кухне – мангал. Металлическими  мобильными мангалами ныне завалены все рынки и хозяйственные магазины. Рассматривать все ошибки и конструктивные недочёты большинства из них просто не хватит времени. Обуреваемый алчностью технический гений ужасен в своей бестолковости и порождает чудовищ и монстров, главное достоинство которых это размеры, вес и помпезность. Готовить на всём этом металлоломе нельзя, поверьте мне, мои дорогие читатели.

Поверьте и проверьте: соорудите в местах вашего регулярного летнего времяпрепровождения простейший кирпичный мангал и убедитесь, что готовить шашлык - самое обыкновенное дело, которое настолько просто, что и гордиться этим просто глупо, а уж становиться ради нескольких кусков сгоревшего мяса центром внимания – так просто моветон.
А тон хороший – это спокойно и легко приготовить вкусную и праздничную еду без введения в суету и стресс себя и всех окружающих, как это обычно случается.

Смотрите, всё очень, очень просто.

Встаньте прямо и согните руки в локте, представляя, что вы поворачиваете шампуры. Посмотрите, на какой высоте оказались кисти ваших рук. Вот это и есть высота вашего персонального мангала. Вы же брюки примеряете прежде, чем их купить? Так вот и к мангалу надо примериться прежде, чем начинать его строить – чтобы не сгибаться потом в три погибели и не вставать на носочки, чтобы разглядеть, что там происходит.



Все остальные параметры мангала так же рассчитываются исходя из размеров человека, а вернее, из возможностей его пищеварительного тракта.

Сто пятьдесят, максимум двести граммов мяса – вот то количество, которое может съесть человек, за то время, пока последний кусочек из этой партии останется хоть сколько-то тёплым. Остальное просто остынет – или верьте на слово или проверяйте. К чему, скажите мне, жарить метровых размеров шашлыки, если пока слушаешь тост, да запиваешь первые пережёванные куски мяса вином, последние уже безнадёжно остыли?

Мясо кусочками в два с половиной–три сантиметра является оптимальным размером для поедания человеком без помощи ножа и вилки. Поскольку вилка и нож рядом с шампуром выглядят забавным оксюмороном (шашлык хорошо есть прямо с шампура), то становится ясно, что шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален.



Таким образом, приходим к выводу, что мангал должен иметь ширину сантиметров тридцать, всё остальное просто лишнее. Остальное будет греть воздух вокруг, да жарить мясо, которое остынет и его отдадут собакам. Съел, выпил, закусил? Подходи за новым шампуром горячего и сочного мяса и не ругайся, что на предыдущем мяса было не очень много – зато ты съел его пока оно находилось в наилучшей кондиции!

Длина у мангала может быть какой угодно, но не льстите себе – вы не сможете уследить одновременно даже и за десятком шампуров, так что мангала длиной в метр – более, чем достаточно. Здесь поместятся десяток шампуров, с которыми вы работаете в данный момент, здесь поместится подостывший уголь для того, чтобы подогревать или держать в подогретом состоянии (увы, иногда приходится так поступать) и даже просто свободное место, куда можно на время отодвинуть шампуры с мясом, чтобы поправить уголь, например.

Что такое хорошо поджаренное мясо? Это мясо поспевшее внутри, но сохранившее в себе максимум соков, при этом хорошо зарумяненное снаружи и потому издающее замечательный аромат. Чтобы получить такой результат с кусочками мяса выше оговоренных размеров, с бараньей корейкой или люля-кебаб нам нужен мангал с глубиной в
один кирпич, т.е. 12-13 сантиметров и слой некрупных, свежих, хорошо разгоревшихся угольков в три сантиметра с равномерным и устойчивым жаром.




Основание трубы - всё очень просто.

Откуда в любой момент можно получить свежий, хорошо разгоревшийся уголь, не пахнущий вонючей жидкостью для розжига? Из этой трубы, которую вы видите у мангала справа. Устроена она очень просто. Снизу колосник и зольный ящик с поддувалом. Сзади, в нижней части трубы, несколько щелей для вентиляции.



Вид на мангал сзади. Слева видны щели, через которые вентилируется труба для розжига угля.

Как она работает? В самом начале закладываешь в трубу шесть-семь кусков угля среднего размера. Под колосник подкладываешь подожжённую бумажку и через десять-пятнадцать минут первые угли уже пылают. Теперь в трубу можно закладывать весь остальной уголь, хоть целый мешок. Когда разгорится достаточное количество угля (а разгораться будет снизу вверх), то совком можно вынуть сколько необходимо горящих углей и разложить их по мангалу. Если угля для готовки разгорелось уже достаточно, то можно прикрыть трубу крышкой сверху и перекрыть поддувало. Конечно, хорошо бы прикрыть и арку, выходящую в мангал – это можно сделать прогоревшим углём или золой. Но вообще, в следующий раз я устрою в этом месте обычную металлическую задвижку.

Вот и весь мангал. В его лаконичности – его гениальность. Всякие вытяжки сверху, которые перекрывают вид на шашлык, всякие стенки по бокам «от ветра», которые не дают спокойно работать, всякие отверстия в стенках мангала «для вентиляции» - есть излишество и проявление недостатка опыта при излишке энергии.

Дым всё равно будет, не бывает шашлыка без дыма. Если ваш мангал строится под навесом, то от ветра и осадков достаточно построить одну заднюю стену. Для вентиляции достаточно простого опахала – никто не придумал пока ничего лучшего.



Если вам хочется сделать процесс приготовления ещё приятнее, то позаботьтесь о том, чтобы рядом был стол, где вы будете подготавливать шашлык, мойка для рук и посуды и стол для выкладки готовой еды – вот это важно, а вся эта кованная красота хороша на парковых оградах да воротах, демонстрирующих достигнутый вами уровень благосостояния. На вкус шашлыка всё это не влияет никак.

PS Сегодня я рассказал вам о постройке кухни, максимально приспособленной для приготовления той еды, которую я обычно готовлю. Конечно, я не рассказал о том, что на этой кухне должно быть специально отведённое место для разделки мяса, для подготовки, для мойки итд итп - об этом всём в другой раз. Но устройства для приготовления пищи: казан, мангал, плита и печь описаны достаточно подробно, чтобы мои советы могли учесть профессионалы или любители, но с руками и головой. Те, кто не смогут решиться на подобное строительство самостоятельно, могут обратиться к строителям, помогавшим мне в этой стройке. Они умеют хорошо, качественно и быстро работать и, самое главное, теперь знают как это следует строить. Да, дорого. Но  это и не просто кухня, вообще-то, это как дорогой, хорошо настроенный концертный рояль, а её главное отличие от всего остального, предлагаемого строительными фирмами и фирмочками, что в неё вложен опыт людей, не по наслышке знакомых с потребностями кулинаров-любителей.
А я... я как ни будь ещё покажу вам результаты с этой кухни. Потерпите )))

 

Рубрики:  Дача

Фотоотчет строительства тандыр-печи из кирпича на даче

Среда, 03 Февраля 2016 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фотоотчет строительства тандыр-печи из кирпича на даче


Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Хитроумные находки самостройщика

Вторник, 26 Января 2016 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хитроумные находки самостройщика

Участник FORUMHOUSE Александр Федорцов занимается строительством самостоятельно, и многие интересные решения, которые помогли ему в работе и будут актуальны при проживании в новом доме, он придумал сам. Сегодня он поделится своими находками с Вами:http://www.forumhouse.tv/video/808/



Читать далее...
Рубрики:  Дача

ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 26 Января 2016 г. 18:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА СВОИМИ РУКАМИ

Изготовление деревянной лестницы

 
Изготовление деревянной лестницы своими руками — идея, будоражащая умы многих умельцев. Осмелились на ее осуществление? Приготовьтесь пойти на жертвы — только затратив n-ое количество времени и сил, можно построить лестницу, которая помимо выполнения основной своей функции будет служить еще и украшением жилища.

Подготовка

Первое, что потребуется сделать на подготовительном этапе — спроектировать конструкцию лестницы, то есть определиться с ее высотой, шириной, крутизной, геометрией ступеней и способом их крепления к косоуру.

Учтите, что с увеличением угла наклона марша возрастает степень его опасности — чем круче лестница, тем больнее с нее падать. Влияет на безопасность и геометрия ступеней — доказано, что наименьшую опасность (и наибольшее удобство) представляют деревянные лестницы со ступенями шириной 300-320 мм и высотой порядка 150 мм.

Для определения оптимального угла наклона марша можно воспользоваться вот такой таблицей:

Таблица определения оптимального угла наклона марша деревянной лестницы

Таблица определения оптимального угла наклона марша лестницы

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Как сделать отопление дома своими руками?

Вторник, 26 Января 2016 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать отопление дома своими руками?

 


Какие же параметры нужно учитывать при проектировании и монтаже системы отопления, и можно ли все это сделать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов? Об этом и пойдет речь далее.


Для тех, кто никогда не сталкивался с вопросами проектирования систем отопления и выбора нужного оборудования, будет сложно правильно подобрать отдельные ее компоненты. Дело в том, что система отопления не продается в комплекте – ее нужно собирать из разных элементов, которые должны без проблем совмещаться между собой. Среди основных составляющих системы отопления в первую очередь выбирается котел, а также трубы и радиаторы. Немаловажно подобрать теплоноситель и его количество в системе. А теперь обо всех составляющих более конкретно.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Лестница на мансарду своими руками

Вторник, 26 Января 2016 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лестница на мансарду своими руками

 


Какой может быть лестница на чердак? Да совершенно любой, а именно такой какой вы захотите. Вот к примеру делая ремонт в доме было принято решение сделать чердачное помещение жилым. И как следствие пришлось обустраивать лестницу. Самым простым на мой взгляд было построить деревянную лестницу, никаких мокрых процессов, собирается практически как конструктор.

Тем более мне очень нравится работать с деревом. В итоге если ты занимаешься любимым делом, то рождаются и прекрасные вещи.
Ниже представлены фотографии строительства лестницы на чердак своими руками. Все желающие могут повторить. Как по мне вышло довольно симпатично.
По возможности стройте лестницы с междуэтажной площадкой, так намного комфортней по ней передвигаться.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Заделываем трещины на деревянных балках

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заделываем трещины на деревянных балках

Крупные бревна имеют существенный недостаток: со временем они рассыхаются, и в них появляются зияющие трещины. Рассмотрим, как можно заделать эти щели.

Кто работает с деревом, особенно с массивными бревнами, знает, что дерево всегда остается живым материалом, крупный брус когда-нибудь, да даст трещину. Впрочем, следует отметить, что трещины не портят внешнего вида деревянной конструкции — будь то стены, кровельные балки, деревянные опоры фахверковых строений и т.д. Все они, как правило, обработаны коричневой морилкой, и общего впечатления, повторяем, трещины не портят. Но если речь идет о деревянных конструкциях, покрашенных белым лаком, то здесь трещины существенно ухудшают внешний вид.

Для заделки растрескавшихся деревянных изделий существует специальная шпаклевка фирмы «Molto», которая пригодна для ремонта любых щелей и поверх которой можно наносить краску. Преимущество этого материала по сравнению с деревянными вкладышами в том, что шпаклевка заполняет все щели равномерно, проникая во все их уголки. Несмотря на твердость покрытия, поверхность сохраняет эластичность, и дерево может подвергаться любой дальнейшей обработке.

Какова последовательность операций? Вначале трещину нужно очистить от инородных тел и удалить отколовшиеся щепки. За сухой очисткой следует «мокрая», т. е. с использованием растворителя красок. Теперь можно шпаклевать с помощью стамески или мастерка. Состав прочно схватывается со структурой древесины и не выпадает из трещины, даже если она образовалась на деревянном потолке.


Так выглядела зияюшая трещина на деревянном брусе до ремонта.
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Фотоотчет строительства тандыр-печи из кирпича на даче

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фотоотчет строительства тандыр-печи из кирпича на даче


Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)
Тандыр своими руками (42 фото)

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Классный мангал!!Мастер-класс

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классный мангал!!Мастер-класс!

 

Как мой отец мангал клал.

Работы проводились вдвоём,один клал,другой месил и подносил раствор.Предварительно был залит фундамент и уложен слой рубероида.
Как мой отец мангал клал.
Кладка задней и боковой стенки
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Мангал из кирпича своими руками

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал в настоящее время становится одним из распространенных атрибутов згородной жизни

По типу материалов мангалы подразделяются на два вида, мангалы из металла и мангалы из кирпича или камня. Кирпичные мангалы более предпочтительны для загородного дома, они более надежны, удобны, и что немало важно, их нельзя украсть с целью сдачи на металлолом, что легко может произойти с мангалом их металла. Поэтому наш выбор – кирпичный мангал. В данной статье будет подробно рассказано как сделать мангал из кирпича своими руками.

Перед тем как начинать строительство, необходимо определиться с месторасположением кирпичного мангала на участке. Мангал должен быть расположен  недалеко от Вашего дома, но не на границе с соседним участком, чтобы дым  не мешал соседям.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Стационарный очаг Сталика

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:34 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стационарный очаг Сталика

 

Стационарный очаг Сталика

Со стационарным очагом всё куда проще, нежели с мобильным. Сейчас я расскажу и вы со мной согласитесь.
Но, с другой стороны, скажите, а дома или на даче, где вы живёте постоянно или регулярно, вы всегда только в казане готовите? А сковородки, кастрюли, прочую утварь не используете? Я думаю, что собираясь построить стационарный очаг для казана грех не устроить рядом обычную чугунную плиту.
Если вы согласны с моим мнением, то посмотрите, как я недавно решил этот вопрос.




Во-первых, нет никакой нужды строить всю конструкцию из шамотного жаропрочного кирпича – он и дороже обычного, а его способность впитывать влагу – не самое полезное для очага свойство.
Поэтому после гидроизоляции выкладываем два ряда обычного кирпича, а дальше уже в ход пойдёт шамотный. Поддувала, зольные ящики, колосники – нужны ли здесь комментарии?



Мне кажется, на фотографии всё это видно и понятно.
А вот как расставить клинообразные кирпичи, какой круг они должны образовать – это придётся выяснять вместе с тем казаном, который и собираетесь устанавливать. Вы же знаете, насколько он должен быть погружен в топку? Нет? Слушайте: две три его объёма должны находиться внутри, это минимум. Измерьте объём вашего казана при помощи воды и подручной посуды. Засеките, по какой линии проходит отметка двух третей объёма воды. Вот на эту глубину и сажайте казан, вот настолько широко и расставляйте кирпичи.



Очертите круг и выкладывайте.
После того, как выложите, примерьте казан ещё раз.



Скорее всего, придётся докладывать окружность топки до такой высоты, чтобы дрова свободно и не тесно укладывались на колосник, а над ними оставалось достаточное пространство для горения. Душная и тесная топка – зло. Будет коптить и не будет никакого жара. С другой стороны, встраивать казан слишком высоко тоже неверно. Ведь часть готовки будет происходить на углях, а эффективность инфракрасного излучения падает с расстоянием. Одним словом, чтобы жар не вылетал в трубу и горело нормально, опытно-историческим путём для казана в двадцать литров установлено расстояние от колосника до «ватерлинии» 40-45 см. Между дном казана правильной формы и колосником останется сантиметров 25, что как раз соответствует высоте стандартной дверцы для топки. Так что поверх первого ряда клинообразных кирпичей, поставленных на торец, придётся выложить ещё один ряд таких же половинок.



Устраиваем хайло, ведущее в дымоход, пространство между наружными стенками конструкции и топкой засыпаем керамзитом и стягиваем раствором.
Поверх стяжки и топки укладываем шамотную плитку.



Ничего, что отверстие получилось прямоугольным, после того, как глина схватится не будет никакой проблемы вырезать болгаркой круглое отверстие требуемого диаметра и под требуемым для казана углом. Вот так, чтобы слой глины, которым придётся промазать между топкой и казаном оказался минимальным.



Над поверхностью очага лучше возвести хотя бы небольшую стену, ограждающую казан и плиту от дождя, листьев и прочего, что может прилететь из внешней среды под навес. Дымоход, разумеется, должен иметь поворотную задвижку или заслонку, а поднимать его надо выше навеса, да и подумать о тяге не помешает. Хотя, скажу вам, что и высоты 180-200 см при сечении 25*25 см для образования достаточной тяги из двух топок вполне довольно.



Вот, смотрите, горит и хорошо тянет даже и из недостроенной трубы.



А уж из трубы такой высоты так потянет, что ещё и заслонку зольного ящика прикрывать придётся, чтобы дрова не сгорали слишком быстро. Кстати, не забудьте о том, что дымоход придётся прочищать – установите прочистки.
Топка под плитой не случайно смещена вправо, под одно из съёмных колец. Там, под плитой, между двумя кольцами, устроена небольшая кирпичная перегородка, не доходящая до самой плиты. Огонь горит только под правой частью плиты, но уходящие в дымоход горячие газы, нагревают и левую часть плиты. Таким образом на плите всегда будет место где очень горячо и место где будет просто горячо – там еда может томиться, там могут неспешно кипеть бульоны итд итп.
Но! Видите отверстие под левой частью плиты? Туда будет вставлена газовая труба, ведущая к… горелке под вок. Хотите готовить в воке? Да ради всего святого – снимаете кольцо, зажигаете газ и Бог в помощь!
Не пугайтесь свободного пространства вокруг плиты и казана: специи поставить, шумовку положить, вспомогательную посуду какую – свободное место здесь необходимо!
После того, как конструкция просохнет, будет прокалена и мы убедимся, что всё сделано правильно, надо будет позвать отделочников. Кафель, мрамор, барельефы Сталика, стразы – вопрос финансов и вашего вкуса. А с нас – удобство в готовке, как залог успеха и стабильного результата.
 

Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое. Многое, да не всё! Как ни крутись, а есть блюда, которые лучше всего делать в печи. В такой хорошей, большой дровяной печи.

Деды и отцы наши подходили к делу до предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная из особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них все вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Впрочем, выпечка хлеба была главной целью, а приготовление особых блюд в тандыре в наших краях было, скорее, экзотикой, нежели повседневностью.
Но постепенно своё законное место в тандыре заняла самса, следом за ней распространился по всему Узбекистану дух от мяса, запечённого в тандыре, а там пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили на подходе особые тандырные пловы и самые разные другие блюда.
Одним словом, тандыр показал себя во всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вам скажу, тандыр оставался примитивным устройством не потому, что вот так лучше, а потому что так дешевле, да и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики есть в каждом городе, любой мужик умеет установить его у себя во дворе и каждая женщина знает, как именно им пользоваться.
Столетия и опыт это, безусловно, сильный аргумент. Но можем ли мы не двигаться дальше, имея в своём распоряжении опыт всего человечества?
Я решил, что нет, что мы должны двигаться дальше и сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми результатами своей работы в этом направлении.
Вот задачи, которые я ставил перед печью, которую собирался построить:
Печь хлеб на стенках и сводах, печь самсу, подвешивать и запекать крупные куски мяса, ставить в неё горшки, таджины и противни с самыми разными блюдами для долгого томления, выпекать подовый хлеб, пироги и прочие изделия типа пиццы, ну и всё остальное, что может придти в голову кулинару, вплоть до пахлавы.
Выбирая тип тандыра я остановился на горизонтально устанавливаемым, потому что пока не вижу способа, как можно поставить и вынуть в вертикальный тандыр тот же таджин или как использовать под, которого в вертикальном тандыре попросту нет. Одним словом, вертикальный тандыр, как устройство заточенное под ограниченные задачи мною был отвергнут.
Горизонтальные тандыры и в Узбекистане тоже обычно засыпают глиной, устраивая в тандыре нечто вроде ровного пола. Я учёл это.
В некоторых регионах тандыры имеют глухую заднюю стенку и приток воздуха, как и отвод продуктов горения происходит через горловину.  В других регионах горизонтальные тандыры имеют в верхней части задней стенки отверстие, через которое выходит дым. Но почти везде во время выпекания в тандыре его горловину прикрывают листом железа, а где-то и ватными одеялами. Запомним и этот факт.
Но почему именно глина, почему такой тандыр не построить из блоков или кирпичей? Ответ прост – а не было такой практики, вот и всё!
На Кавказе, в Турции и далее везде подобные печи выстраивают из блоков или кирпича и ничего - и хлеб пекут и мясо готовят, включая ляванги из птицы и рыбы. Особая глина, необходимая для постройки традиционного среднеазиатского тандыра менее доступна в России, нежели шамотный кирпич. Да и специалистов, умеющих выстроить глинобитный тандыр здесь гораздо меньше, нежели хороших каменщиков. Поэтому в качестве материала я выбрал шамотный кирпич, а в качестве исполнителей своих идей – белорусских каменщиков, трудолюбивых и рукастых людей, умеющих работать как следует.





Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.



Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.



Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.



Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.



В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому  передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.


В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.



Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.



Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.



Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.



Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.



Фронт печи приобрёл законченные формы.



После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.



В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.



В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.



Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.



Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.




Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли  сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.

Самое востребованное, самое простое и при этом самое многострадальное устройство из тех, что полагается иметь на летней кухне – мангал. Металлическими  мобильными мангалами ныне завалены все рынки и хозяйственные магазины. Рассматривать все ошибки и конструктивные недочёты большинства из них просто не хватит времени. Обуреваемый алчностью технический гений ужасен в своей бестолковости и порождает чудовищ и монстров, главное достоинство которых это размеры, вес и помпезность. Готовить на всём этом металлоломе нельзя, поверьте мне, мои дорогие читатели.

Поверьте и проверьте: соорудите в местах вашего регулярного летнего времяпрепровождения простейший кирпичный мангал и убедитесь, что готовить шашлык - самое обыкновенное дело, которое настолько просто, что и гордиться этим просто глупо, а уж становиться ради нескольких кусков сгоревшего мяса центром внимания – так просто моветон.
А тон хороший – это спокойно и легко приготовить вкусную и праздничную еду без введения в суету и стресс себя и всех окружающих, как это обычно случается.

Смотрите, всё очень, очень просто.

Встаньте прямо и согните руки в локте, представляя, что вы поворачиваете шампуры. Посмотрите, на какой высоте оказались кисти ваших рук. Вот это и есть высота вашего персонального мангала. Вы же брюки примеряете прежде, чем их купить? Так вот и к мангалу надо примериться прежде, чем начинать его строить – чтобы не сгибаться потом в три погибели и не вставать на носочки, чтобы разглядеть, что там происходит.



Все остальные параметры мангала так же рассчитываются исходя из размеров человека, а вернее, из возможностей его пищеварительного тракта.

Сто пятьдесят, максимум двести граммов мяса – вот то количество, которое может съесть человек, за то время, пока последний кусочек из этой партии останется хоть сколько-то тёплым. Остальное просто остынет – или верьте на слово или проверяйте. К чему, скажите мне, жарить метровых размеров шашлыки, если пока слушаешь тост, да запиваешь первые пережёванные куски мяса вином, последние уже безнадёжно остыли?

Мясо кусочками в два с половиной–три сантиметра является оптимальным размером для поедания человеком без помощи ножа и вилки. Поскольку вилка и нож рядом с шампуром выглядят забавным оксюмороном (шашлык хорошо есть прямо с шампура), то становится ясно, что шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален.



Таким образом, приходим к выводу, что мангал должен иметь ширину сантиметров тридцать, всё остальное просто лишнее. Остальное будет греть воздух вокруг, да жарить мясо, которое остынет и его отдадут собакам. Съел, выпил, закусил? Подходи за новым шампуром горячего и сочного мяса и не ругайся, что на предыдущем мяса было не очень много – зато ты съел его пока оно находилось в наилучшей кондиции!

Длина у мангала может быть какой угодно, но не льстите себе – вы не сможете уследить одновременно даже и за десятком шампуров, так что мангала длиной в метр – более, чем достаточно. Здесь поместятся десяток шампуров, с которыми вы работаете в данный момент, здесь поместится подостывший уголь для того, чтобы подогревать или держать в подогретом состоянии (увы, иногда приходится так поступать) и даже просто свободное место, куда можно на время отодвинуть шампуры с мясом, чтобы поправить уголь, например.

Что такое хорошо поджаренное мясо? Это мясо поспевшее внутри, но сохранившее в себе максимум соков, при этом хорошо зарумяненное снаружи и потому издающее замечательный аромат. Чтобы получить такой результат с кусочками мяса выше оговоренных размеров, с бараньей корейкой или люля-кебаб нам нужен мангал с глубиной в
один кирпич, т.е. 12-13 сантиметров и слой некрупных, свежих, хорошо разгоревшихся угольков в три сантиметра с равномерным и устойчивым жаром.




Основание трубы - всё очень просто.

Откуда в любой момент можно получить свежий, хорошо разгоревшийся уголь, не пахнущий вонючей жидкостью для розжига? Из этой трубы, которую вы видите у мангала справа. Устроена она очень просто. Снизу колосник и зольный ящик с поддувалом. Сзади, в нижней части трубы, несколько щелей для вентиляции.



Вид на мангал сзади. Слева видны щели, через которые вентилируется труба для розжига угля.

Как она работает? В самом начале закладываешь в трубу шесть-семь кусков угля среднего размера. Под колосник подкладываешь подожжённую бумажку и через десять-пятнадцать минут первые угли уже пылают. Теперь в трубу можно закладывать весь остальной уголь, хоть целый мешок. Когда разгорится достаточное количество угля (а разгораться будет снизу вверх), то совком можно вынуть сколько необходимо горящих углей и разложить их по мангалу. Если угля для готовки разгорелось уже достаточно, то можно прикрыть трубу крышкой сверху и перекрыть поддувало. Конечно, хорошо бы прикрыть и арку, выходящую в мангал – это можно сделать прогоревшим углём или золой. Но вообще, в следующий раз я устрою в этом месте обычную металлическую задвижку.

Вот и весь мангал. В его лаконичности – его гениальность. Всякие вытяжки сверху, которые перекрывают вид на шашлык, всякие стенки по бокам «от ветра», которые не дают спокойно работать, всякие отверстия в стенках мангала «для вентиляции» - есть излишество и проявление недостатка опыта при излишке энергии.

Дым всё равно будет, не бывает шашлыка без дыма. Если ваш мангал строится под навесом, то от ветра и осадков достаточно построить одну заднюю стену. Для вентиляции достаточно простого опахала – никто не придумал пока ничего лучшего.



Если вам хочется сделать процесс приготовления ещё приятнее, то позаботьтесь о том, чтобы рядом был стол, где вы будете подготавливать шашлык, мойка для рук и посуды и стол для выкладки готовой еды – вот это важно, а вся эта кованная красота хороша на парковых оградах да воротах, демонстрирующих достигнутый вами уровень благосостояния. На вкус шашлыка всё это не влияет никак.

PS Сегодня я рассказал вам о постройке кухни, максимально приспособленной для приготовления той еды, которую я обычно готовлю. Конечно, я не рассказал о том, что на этой кухне должно быть специально отведённое место для разделки мяса, для подготовки, для мойки итд итп - об этом всём в другой раз. Но устройства для приготовления пищи: казан, мангал, плита и печь описаны достаточно подробно, чтобы мои советы могли учесть профессионалы или любители, но с руками и головой. Те, кто не смогут решиться на подобное строительство самостоятельно, могут обратиться к строителям, помогавшим мне в этой стройке. Они умеют хорошо, качественно и быстро работать и, самое главное, теперь знают как это следует строить. Да, дорого. Но  это и не просто кухня, вообще-то, это как дорогой, хорошо настроенный концертный рояль, а её главное отличие от всего остального, предлагаемого строительными фирмами и фирмочками, что в неё вложен опыт людей, не по наслышке знакомых с потребностями кулинаров-любителей.
А я... я как ни будь ещё покажу вам результаты с этой кухни. Потерпите )))

 

Рубрики:  Дача

Деревянная П-образная лестница своими руками

Вторник, 26 Января 2016 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревянная П-образная лестница своими руками

 
 
Читать далее...
Рубрики:  Дача

ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА СВОИМИ РУКАМИ

Вторник, 26 Января 2016 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕРЕВЯННАЯ ЛЕСТНИЦА СВОИМИ РУКАМИ

Изготовление деревянной лестницы

 
Изготовление деревянной лестницы своими руками — идея, будоражащая умы многих умельцев. Осмелились на ее осуществление? Приготовьтесь пойти на жертвы — только затратив n-ое количество времени и сил, можно построить лестницу, которая помимо выполнения основной своей функции будет служить еще и украшением жилища.

Подготовка

Первое, что потребуется сделать на подготовительном этапе — спроектировать конструкцию лестницы, то есть определиться с ее высотой, шириной, крутизной, геометрией ступеней и способом их крепления к косоуру.

Учтите, что с увеличением угла наклона марша возрастает степень его опасности — чем круче лестница, тем больнее с нее падать. Влияет на безопасность и геометрия ступеней — доказано, что наименьшую опасность (и наибольшее удобство) представляют деревянные лестницы со ступенями шириной 300-320 мм и высотой порядка 150 мм.

Для определения оптимального угла наклона марша можно воспользоваться вот такой таблицей:

Таблица определения оптимального угла наклона марша деревянной лестницы

Таблица определения оптимального угла наклона марша лестницы

Читать далее...
Рубрики:  Дача

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГЕНЕРАТОР К ДОМУ

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГЕНЕРАТОР К ДОМУ

Генератор при частых отключениях электроэнергии – вещь весьма удобная, а порой незаменимая. Если в вашем доме маленький ребёнок, тяжело больной человек, или ваша работа требует постоянного использования дома электроустройств, а госэнергосеть чаще, чем хотелось бы «радует» вас то плановыми, то внеплановыми отключениями — генератор позволит вам показать зловредному Чубайсу большую фигу и больше не зависеть от настроения его левой пятки.



Зачем нужно знать как подключить генератор к дому.

Итак, вы поднапряглись финансово и приобрели хороший генератор. Конечно, дизельный, ведь дизтопливо дешевле, экономичнее и ресурс двигателя существенно выше. Конечно, не менее, чем на 6,5 КВт, чтобы и холодильник не потёк, и кондиционер (или электрообогреватель) продолжал работать, и на электроинструменты, телевизоры, компьютеры хватало. 6,5 КВт – проверенный многолетним опытом необходимый и достаточный минимум мощности генератора для типового частного дома. Будьте готовы к тому, что вы приобретаете автомобиль, хотя и без колёс и без кабины, со всеми вытекающими последствиями. Как любой автомобиль, дизель-генератор требует надлежащего ухода и отношения. Отнеситесь к нему так же серьёзно и любовно, как к собственному автомобилю. И тогда он отплатит вам сторицей.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями по кладке…

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями по кладке…

 

От автора

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

И вот я взялся за дело. То, что у меня получилось, работает и по сей день, причем не было ни одного крупного ремонта. Это была малогабаритная отопительно-варочная печь с сушильной камерой Ю. Проскурина, опубликованная в научно-популярной серии «Сделай сам» за 1989 год. Выбор данной печи оказался настолько удачным, что, несмотря на все мои грубые ошибки, которые я допустил при строительстве, она оказалась работоспособной.

После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования – SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.

В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.

В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.

Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.

➡ ПЕЧИ И КАМИНЫ:
Читать далее...
Рубрики:  Дача

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Гидроизоляция ванной комнаты – один из тех этапов ремонтно-строительного процесса, важность и нужность которого переоценить практически невозможно. Ее суть заключается в тщательной и продуманной защите пола, стен и всевозможных конструкций от пагубного воздействия воды и конденсата.



Пренебрегая качественной гидроизоляцией, вы приговариваете все отделочные материалы на скоропостижную порчу. Кроме того, притаившаяся по углам необработанного помещения плесень может стать причиной развития аллергического ринита, кашля, дерматитов, пр.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Джакузи на дровах

Суббота, 23 Января 2016 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джакузи на дровах

делаем джакузиКомпания Weltevree выпустила джакузи для установки на открытом воздухе  в котором для подогрева воды используются дрова. Это конечно не баня, но доставит немало удовольствия!

Определение джакузи здесь не совсем правильное! Джакузи это гидромассажные ванны,  роскошь для даже для людей обладающими некоторыми деньгами! Но для тех кто очень хочет себе эту роскошь, есть много способов  изготовить данное изделие своими руками.  Для этого нужно собрать прямоугольную рамку из дюралюминиевых труб от раскладушки или любых других, такого же диаметра, затем соединить их отрезками пластикового шланга. Обеспечить поступление воздуха - через тройник, сваренный с помощью паяльника из того же пластикового шланга. Подсоединить всю эту систему к пылесосу и подавать воздух. Такой аэратор будет работать не хуже японского "джакузи".

 джакузи

Подсоединить всю эту систему к пылесосу и подавать воздух. Такой аэратор будет работать не хуже японского "джакузи".  Схема конечно примитивная, но зачем нам аппарт идей в нашей черепной коробке?
По материалам Журнала "Сделай Сам" за 1993г

Сбоку ванны Dutchtub Wood оборудована печь-титан, предназначенная для прогрева воды.  Прежде, чем насладиться купанием, необходимо разжечь печь и подождать пока вода достигнет нужной температуры! В принципе любой самодельщик с "прямыми" руками в состоянии изготовить подобное творение, да и материалы не  дефицитные! Или исполнить бассейн с подогревом воды.

 
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Схема подключения насосной станции. Водопровод на даче своими руками.

Суббота, 23 Января 2016 г. 16:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схема подключения насосной станции. Водопровод на даче своими руками.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Классный мангал!!Мастер-класс!

Суббота, 23 Января 2016 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классный мангал!!Мастер-класс!

 

Как мой отец мангал клал.

Работы проводились вдвоём,один клал,другой месил и подносил раствор.Предварительно был залит фундамент и уложен слой рубероида.
Как мой отец мангал клал.
Кладка задней и боковой стенки
Читать далее...
Рубрики:  Дача

Кухонный комплекс-чертежи,фото,порядовки

Суббота, 23 Января 2016 г. 16:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кухонный комплекс-чертежи,фото,порядовки.

Железный мангал на тонких кривых ножках постепенно выходит из моды.
На загородных участках обычным сооружением становится стационарный мангал — его можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным шестисоточным домиком. Как правило, такие мангалы строят в едином комплексе с беседкой и под её крышей. Материалом обычно служит кирпич с отделкой или без неё.

Подобные сооружения — недёшевы, а если учесть тот факт, что кирпичная основа является чаще всего лишь декоративным обрамлением для того же самого железного мангала, то задумаешься, стоит ли приготовление шашлыка таких затрат. Но по собственному опыту знаю, что предела фантазий застройщиков не существует, И мангалы часто превращаются в целые фабрики-кухни под открытым, условно говоря, небом. К ним пристраивают дополнительный очаг для казана — ведь на свежем воздухе хорошо идёт и плов. Продумывают возможность установки вертела, пусть и небольшого, или кухонной плиты, чтобы что-то отварить, пожарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню, а нужна ещё масса вспомогательных сооружений: рабочие столы, дровники и т.п. Так что мангал с кухонной плитой, о котором дальше пойдёт речь, построенный к тому же из витебского кирпича без отделки — это, можно сказать, скромное и притом не очень сложное сооружение.

Кухонный комплекс,мангал-построим сами.Чертежи,порядовки.

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Вторая часть идеальных сочетаний цветов

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вторая часть идеальных сочетаний цветов

6

Вдохновляемся модными образами и учимся правильно сочетать цвета.

 
ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  Шитье


Поиск сообщений в grantds
Страницы: [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь