-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gralindaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 287


Витамин C: для чего он нужен и в каких продуктах содержится; показания и противопоказания для употребления аскорбиновой кислоты

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 12:39 + в цитатник
Витамин С относится к водорастворимым. Витамин С является одним из важнейших веществ в рационе. Недостаток витамина С ведет к серьезным патологиям.
Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Аскорбиновая кислота

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится


Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.


Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).


Какие функции выполняет витамин С в организме?


Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.



Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.


Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.


Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.


Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.


Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.


Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).


В каких продуктах присутствует витамин С?


Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.


Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.


Источники животного происхождения:



Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.



Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:


Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.


Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.


Нормы потребления витамина С


Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.


Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.


Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:



  • климат;

  • экологическая обстановка в регионе;

  • профессиональные вредности;

  • курение (в т. ч. пассивное);

  • потребление спиртного;

  • возраст;

  • пол;

  • беременность;

  • лактация.



Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.


Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.


В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.



Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.


Особенности приема витамина С


Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.


При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.


Гиповитаминоз


Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.


Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.


Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.


Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.


Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.


Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.


При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:



  • повышенная кровоточивость десен;

  • патологическая подвижность и потеря зубов;

  • легкое возникновение гематом;

  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);

  • вялость и снижение мышечного тонуса;

  • алопеция (выпадение волос);

  • сухость кожных покровов;

  • повышенная раздражительность;

  • снижение болевого порога;

  • артралгия;

  • общий дискомфорт;

  • депрессивное состояние.



Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.



Показания к началу приема повышенных доз витамина С


Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:



  • профилактика гиповитаминоза;

  • лечение гипо- и авитаминоза;

  • период беременности;

  • грудное вскармливание;

  • активный рост;

  • частые психоэмоциональные стрессы;

  • значительные физические нагрузки;

  • общее переутомление;

  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);

  • кровоточивость десен;

  • носовые кровотечения;

  • интоксикации;

  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);

  • патологии печени;

  • медленное заживление ран и переломов;

  • общая дистрофия.



Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).


В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.


Гипервитаминоз


В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.


При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.


У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.


Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.


Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.


Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.


Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.


О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:




Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт


21,168 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку