-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gralindaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 287


Полезные свойства чайного гриба

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 20:20 + в цитатник
Многим знаком вкус чайного гриба -освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами для лечения и похудения.
Полезные свойства чайного гриба


Полезные свойства чайного гриба



Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.


Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.


Наиболее известные и проверенные:



  • «беспричинные» головные боли

  • атеросклероз и гипертония

  • заболевание суставов

  • колит и дисбактериоз

  • диарея и диспепсия

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь

  • грипп и ангина

  • стоматит и пародонтоз

  • энтерит и гастрит

  • кожные заболевания



Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.


Образуют чайный гриб два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас, а другие сравнивают его с плодовым вином, кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.


Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.


Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.


Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов — йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.


Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить, что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.


Как правильно употреблять чайный гриб


Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу, а постепенно — достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба разглаживает морщины и предотвращает появление седины.


Употребление чайного гриба в косметологии


К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными, а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.


Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.


Твоя I зюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый — 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.


Если вы используете чайный гриб в лечении


Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х — 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.


Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.


При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.


При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.


Противопоказания к применению чайного гриба


Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.


Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.


Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше, правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.


При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.


Как правильно ухаживать за чайным грибом



  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).

  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.

  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.

  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.

  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.

  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.

  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.

  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.

  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.


Не убирайте гриб далеко, пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя I зюминка.


В самом конце Твоя I зюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.



Экстракт чайного гриба


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку