-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GraDau

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 8777
Комментариев: 220
Написано: 9014


Без заголовка

Вторник, 16 Июля 2013 г. 09:55 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика Если надо вырастить

00047436 (492x360, 28Kb)
Черенкуем хвойники и не только
Часто садоводы хотят попробовать размножить растения. Лучшим местом для посадки черенков, конечно же, будет парничок с туманообразующей установкой. Но для большинства любителей это нереальная роскошь, поэтому можно использовать очень низенький, герметично закрывающийся парничок. Выберите хорошо освещенное теплое место и разместите на нем череночник, ориентируя его с запада на восток. Сооружение может иметь вид типичного парника — то есть деревянного короба, покрытого стеклянными рамами, — или походить на разборный парник.
Опрыскивать черенки в нем придется вручную с помощью распылителя с регулируемой форсункой — чтобы капельки влаги были помельче. Частота опрыскиваний зависит от погоды — чем жарче, тем чаще — до пяти раз в день. Сигналом служит высыхание листовой пластинки черенка (не дожидайтесь, когда листья повиснут). И так, пока не образуются корни, которые будут всасывать воду из грунта. На это уходит обычно от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения. Так как мы не можем все время проводить у парничка нужно уменьшить объем воздуха вокруг черенков, чтобы испаряемая ими влага к ним же и возвращалась. Например, накрыть каждый черенок (или 2–3 мелких) колпачком из обрезанной бесцветной пластиковой бутылки или парник-череночник заглубить в почву на 15 см, чтобы стенки были земляными. С их поверхности и будут поступать водяные пары. В обоих случаях необходимо поливать землю вокруг сооружения, а для сохранения влаги в сухую погоду лучше накрыть ее пленкой или разложить перфорированные пластиковые бутылки с водой.
Подготовьте почвенный субстрат для выращивания черенков из смеси торфа, перегноя и песка в равных частях. Так как фосфор особенно важен при корнеобразовании, на квадратный метр почвы внесите горсть суперфосфата, а также горсть полного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем. После того как гряда будет сформирована, покройте ее сантиметровым слоем песка. Перед высадкой черенков почву тщательно пролейте. Сразу же после высадки полейте их из лейки или шланга с мелкораспыляющей насадкой. В солнечную погоду при высокой температуре воздуха посадки поливайте три раза в день, а в пасмурную и прохладную погоду — пару раз.
Когда образуются корни, подкормите растения слабым раствором мочевины. После полного укоренения и начала роста побегов начинайте проветривать парник, проводя тем самым закалку растений. Когда они окрепнут и привыкнут к условиям открытого грунта, пленку снимают.
Укоренившиеся растения можно оставить зимовать в череночнике, обеспечив им укрытие. Или выкопать, рассадить по горшочкам и убрать на зиму в подвал, где необходимо поддерживать высокую влажность. Весной растения можно высадить на постоянное место.
О подготовке и посадке черенков
Побеги для черенкования лучше заготавливать утром или в пасмурную погоду, а нарезать в прохладном тенистом месте. Готовые черенки до посадки следует укрыть влажной тканью. Все это — меры по предотвращению увядания посадочного материала. Сами черенки представляют собой отрезок стебля с двумя или более листьями и почками в их пазухах. Нижний срез делают косым немного ниже почек; листья снизу удаляют. Верхний срез — прямой над последним листом. Если листья очень крупные, их подрезают; мелкие, как у барбариса, оставляют целиком. Размер черенка зависит от вида растения и условий в парнике — чем выше влажность, тем больший размер черенка можно себе позволить. В среднем длина черенков колеблется от 7 до 15 см. Нежелательно использовать для черенкования волчковые и нулевые побеги с развитой рыхлой сердцевиной, а также хилые укороченные побеги из внутренней части кроны. Первые будут плохо укореняться, а из вторых получатся такие же хилые растения.
Как поступать с хвойниками
Хвойные растения в основном представлены вечнозелеными деревьями и кустарниками. Многие из них можно размножать зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. В целом, однако, ель, пихта и сосна плохо поддаются черенкованию и размножать их следует семенами или, в особых случаях, прививкой. Лучше всего черенкуются растения из семейства кипарисовых: туи, стелющиеся можжевельники, кипарисовики. Но и здесь не все просто. Например, кипарисовик горохоплодный укореняется практически 100%, а кипарисовик Лавсона от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий, особенно его серебристые сорта.
Побеги хвойных растений очень различаются по характеру своего роста. Существуют главные (осевые) побеги, определяющие рост ветви; боковые побеги, также с достаточно сильным ростом, и слабые боковые побеги, с ограниченным ростом. Для черенкования лучше использовать побеги из верхней части растения. Черенки из нижних побегов часто вырастают в нетипичные для данного вида растения, со специфическими размерами и нередко растущие в горизонтальной плоскости. Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, например из регулярно подстригаемой живой изгороди — благодаря частой обрезке побеги в ней дают мощный прирост. Лучшим временем для черенкования хвойных растений считается время с 10 июня по середину июля, хотя применяют и весеннее черенкование (в апреле-мае) и осеннее (под зиму). Что необходимо для успешного черенкования?
Черенки берутся небольшие – 6-10см. Брать черенки лучше с молодых, активно растущих растений, не старше десяти летнего возраста из верхней части растения. Черенки берутся с пяткой. Что это значит? Не срезайте черенки, а отрывайте. Что бы получить такой черенок, резким движением в противоположном направлении роста, отрываем его с кусочком прошлогодней коры. Кончик старой древесины (это и есть пятка) подравниваем секатором или острыми ножницами, при этом надо следить, чтобы кора не отслоилась. Пятка не позволяет закупорить смоле сосуды, по которым в черенок будет поступать вода. Место для черенкования выбираем в затененном месте. Почва должна быть рыхлая, если глинистая, то в нее нужно добавить песка, а еще лучше хвойного опада, что одновременно подкислит ее. На протяжении всего времени укоренения черенков почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать черенки, иначе есть опасность развития грибковых заболеваний.
Итак, приступаем к посадке. С кончика черенка удаляем хвою на высоту 2—3 см. Обрабатываем усилителями корнеобразования, кончик черенка обмакиваем в порошок "Корневина". Высаживаем на расстояние около 5см, это позволяет поддерживать повышенную влажность в зоне образования корней. Если у вас несколько штук черенков можно их посадить под пластиковые бутылки.
004 (450x600, 148Kb)
Рубрики:  DARZAS, GELYNAI, SODAS/Gelynai

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку