Кому из овощеводов не хочется получить ранний, отличного качества томат ? Естественно каждому. Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой. А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7—10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить
деревянную шпильку толщиной 4—5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы. Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один: процвесть, дать потомство и лишь тогда умереть. Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 сантиметра от поверхности почвы. При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды стают слаже, в них больше сухих веществ.
Попробуйте испытать эти способы активизации созревания у себя.