Не для кого не новость, как варить клубничные варенье или джем.
Но думаю этот простенький рецепт молодым хозяюшкам пригодится.
Этот джем получается очень вкусным.
Клубника сохраняет свой цвет и вкусовые качества.
5 кг клубники
сахар положено класть один к одному, но я использую меньше, т.к.клубника очень сладкая-не люблю приторно-сладкий вкус
положила 3 кг сахара
лимонная кислота и желатин в листиках(можно и без него)
желатина положила 10 листиков
Клубнику промыть и засыпать сахаром.
Оставить на ночь.
На следующий день поставить варить.
После закипания, проварить 15 минут, постоянно снимая пену
на следующий день снова проварить 15 минут.
Слить сироп, не весь, а вторую его часть
затем блендером раздавить ягоды
если джем получается густой, доливать сироп по мере необходимости
вести лимонную кислоту( около чайной ложки) и разведенный в горячем сиропе желатин.
Снова поставить на огонь, пену и после закипания сразу отставить,
закатывать в стерилизованные банки