Береговая батарея №11, построенная в начале XX века, участвовала в I Мировой войне, после Гражданской здесь располагался командный пункт командующего БО ЧФ, а во время Великой Отечественной войны – штаб и командный пункт командующего Приморской армией. В 1960-е года на месте орудийного дворика был устроен мемориал, а в настоящее время ведётся создание Народного музея.
Прогулки по Севастополю часто преподносят неожиданные знакомства с историей города и его памятными местами. Так было и в этот раз. Заблудился во дворах на мысе Хрустальном и, спрашивая дорогу, через тупики, неожиданно вышел к тенистому скверу, декорированному снарядами калибра 305 мм, тут и орудия показались сквозь густую летнюю зелень. При ближайшем рассмотрении на одном из них обнаружилась распечатанная на принтере табличка: «Береговая батарея №11. Строительство музея обороны Севастополя 1941-42 гг.». Кроме современной надписи, иных понятных непосвященному обозначений объекта сразу обнаружить не удалось. Спасибо энтузиастам за эту мелочь, подсказавшую, что это за памятник. Ведь именно здесь в период Второй обороны Севастополя находился штаб Приморской армии. Уже один этот факт делает весь комплекс уникальным с исторической точки зрения, но пока что он включён в очень малое число тематических экскурсий и не настолько известен, как того заслуживает.
Постройка батареи была начата в 1898-м и завершена в 1900 году. До этого, батарея с таким же номером располагалась на мысе Хрустальном, на месте существовавшей еще с Крымской воны батареи №8 – сейчас здесь находится монумент «Штык и парус». Старая мортирная батарея была вооружена 18-ю 6-дюймовыми орудиями. После достройки новой 11-й батареи, старую разрушили в 1902 году.
Новая батарея также была мортирной, только уже с 9-и дюймовыми орудиями, приспособленная для кругового обстрела. Место ей выбрали оптимальное для защиты 9-й и 10-й противокорабельных батарей от вероятной высадки неприятельского десанта. ББ №11 включала три снарядных погреба, четыре орудийных дворика с парными орудиями, вход со «сквозняком». Орудийные дворики разделялись двухуровневыми бетонными траверсами, а по флангам батареи расположили прожектора и дальномерные павильоны. Также на правом фланге был визирный павильон с бронированной крышей для приборов управления огнём.
В ходе I Мировой войны 11-я батарея принимала участие в боевых действиях. После установления советской власти её сочли устаревшей и разоружили, а надежно укрытые под толстым бетоном помещения стали использовать как командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота. Были сооружены и новые казематы.
Во время Великой Отечественной войны тут также находился командный пункт командующего БО ЧФ, в то время генерала П.А. Моргунова. После прибытия в Севастополь Приморской армии в ноябре 1941 года, её штаб и командный пункт командующего Приморской армией генерала И.А. Петрова разместился также на 11-й батарее, вплоть до эвакуации в июне 1942-го.
После войны батарея не использовалась ни по одному из своих назначений, часть её застроили частными жилыми домами. Полностью сохранены и находятся в прекрасном состоянии только один бетонный дворик и три траверса, где создали мемориальный комплекс. Для обустройства памятника в 1966 году на площадке рядом с казематами установили два корабельных орудия калибром 130 мм, а в качестве элементов ограды расставили 305-мм снаряды. Позже были установлены памятные доски чёрного мрамора с надписями: «Вечная слава героическим защитникам Севастополя – воинам береговой обороны», «Состав береговой обороны главной базы Флота в обороне Севастополя 1941-1942 г.г.» и перечисление частей береговой обороны, участвовавших в севастопольском подвиге тех лет.
В настоящее время появилась надежда, что на базе 11-й береговой батареи будет создан Народный музей, посвященный Второй обороне. Группа энтузиастов работает над расчисткой помещений, а заодно и сбором артефактов. В этом начинании общественникам помогает «Фонд «Инкерман». По задумке создателей будущего музея на первом ярусе разместится интерактивная экспозиция, подробней об этом можно прочитать здесь: gostyam.sebastopol.ua/news/12/06/230612004.shtml.
Неравнодушным севастопольцам можно пожелать только удачи в их достойном деле. Благодаря их усилиям, в скором будущем, возможно, мы сможем посетить и внутренние помещения этого значимого исторического места.