-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gorojansky_KOT

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 377


О водке и не только - мифы и умолчания - 12

Среда, 13 Августа 2014 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения

О водке и не только - мифы и умолчания - 12

 

Чем коварен «алкогольный вопрос» - так это видимой своей простотой. Человек может полностью перестроить жизнь и изменить характер, переосмыслить все, что знал и возненавидеть то, что любил, поменять житейские, политические пристрастия на противоположные, полжизни положить на достижение чего-то, представлявшегося идеалом, чтобы остальные полжизни посыпать голову пеплом, но благоглупости в статусе знаний по «алкогольному вопросу» остаются с человеком всегда. Вот он и мстит, алкоголь, за неуважительное к себе отношение.

 

* БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ПО ПОВОДУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ САМОГОНА

 

Многие образованные люди, слыша «звон» насчет засилья «паленки» и не очень доверяя грозно-незнакомому слову «ректификация» явно технического происхождения, налегают на самогон. Коль скоро, убежден гражданин, со времен «гласности» усвоивший нехитрый комплект экологических терминов и понятий, сахар, дрожжи, пшеничка - компоненты экологически чистые, то и продукт из них свободен от химии, а если еще медку подмешать, да на орешках настоять... Вот где истинный праздник души, именины сердца!»

Недознания вопиющие. Первое - о сути ректификации. Многие до сих пор думают, что спирт делают, перегоняя первично заброженный продукт, а потом очищая его какими-нибудь фильтрами. Образно говоря, стоит на заводе большо-о-ой самогонный аппарат, оснащенный мудреными прибамбасами, датчиками, а по сути работает та же принципиальная схема, что у шурина в бане. Да еще, по тем же источникам, рабочие приворовывают сахар, отчего и идет некондиционный продукт, от которого травится народ. Чушь это все, хотя еще лет 150 назад так оно и было (не в смысле воровства, оно у нас вечное, а в смысле технологии), только на спирт шел не весь конденсат, как у самогонщиков, а первые, более чистые фракции, остальное сливалось.Но в начале XIX века появилась, а в середине широко утвердилась новая технология промышленного производства спирта в России - ректификация, и принципиальная схема у нее совсем другая. Разделение веществ первичной спиртосодержащей жидкости происходит в колоннах специальной конструкции, очень сложной. Все процессы, которые до того делались отдельно - перегонки последовательные, перегонки дробные (когда забирается какая-то одна необходимая фракция), очистки, отводы... - идут здесь непрерывно, одновременно и в тесном взаимодействии. Это высокие многоярусные сооружения, внутри которых одновременно циркулируют по всем направлениям летучие примеси веществ с разной температурой кипения - головные, хвостовые и промежуточные фракции, в каждой из которых преобладает та или иная группа подлежащих выделению примесей, пары из кипящей жидкости движутся вверх, конденсируются, стекают, взаимодействуя с поднимающимися парами, что-то отводится из разных мест, что-то возвращается, что-то забирается и направляется в следующую колонну. Технология современных спиртзаводов предусматривает единую ректификационную систему из трех колонн. В общем, производство спирта – это многоступенчатый, многосложный, контролируемый в десятках точек по десяткам параметров процесс, где еще до ректификации (т.е. этапа, соответствующего у самогонщиков непосредственной перегонке сброженного сырья) технология спиртзавода насчитывает 12 (!) производственных стадий, плюс 7 основных и много вспомогательных этапов предстоит проделать на водочном заводе.

Чувствуете, куда попадает обычный спиртозаготовитель-самогонщик, и в каком, мягко говоря, месте тела пребывают традиционные перегонные способы по сравнению с заводскими технологиями (еще бы и соблюдались они везде!). А с ними убеждения многих умных, но нахватавшихся зачаточных экологических знаний людей о том, что домашний самогон, изготовленный из чистых продуктов, и лучше, и «здоровее» заводской продукции, потому что, дескать, «без химии». Граждан, у которых случайно услышанное слово «ректификат» вызывает суеверный ужас. Ну-ну, продолжайте проповедовать в том же духе, желая ближним только добра, но потом не удивляйтесь, когда вместо ожидаемых небес попадете к чертям на сковородку, где вас и будут жарить до второго пришествия за грехи, пускай и невольные. В обычном самогоне водочной крепости даже после двукратной перегонки одного только сивушного масла содержится до 7000 (семи тысяч) миллиграммов на литр. Допустимый «сивушный предел» для спирта-ректификата марки «Экстра» - 3 миллиграмма. Других ядовитых примесей - фурфурола, метанола, альдегидов, кислот, сложных эфиров и т.д. - в самогоне гораздо больше, чем даже в техническом спирте-сырце, предназначенном для моющих средств и вулканизации каучука. Сырье, предназначенное для «Экстры», много чище разных варений, карамели, и тем более чище самой настоящей, «без химии», патоки. И еще там не ваши дрожжи за три-пятьдесят из магазина, а специально выращиваемые культуры трех родов с мудреными латинскими именами... Что же касается традиционной 40-градусной самогонки, якобы чистой, то именно она, сдобренная медком для маскировки сивушного запаха, в первые века существования водки в России служила фальсификатом казенного напитка, и когда она преобладала на рынке, в обществе заводилось огромное количество деградантов, и страна улетала в тартарары (см.прошлые статьи).

 

* МИФ О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОГОЙ ВОДКИ

 

Хотя водка - исконно русский продукт, что было доказано в международном арбитражном суде, на мировой рынок нашу водку не очень-то пускают, и при попустительстве нашего правительства миллиарды долларов загребают производители других государств. Абсолютный мировой лидер продаж - шведская водка «Абсолют», гораздо большими, чем у наших производителей, объемами представлены на мировом рынке предприятия США (тот же «Пьер Смирнофф»), Германии, других стран, основанные после революции 1917 года нашими эмигрантами, а также фирмы наших бывших союзников по соцлагерю.

К нам эти изделия тоже поставляют. Они украшают своим великолепным дизайном и несусветными ценами витрины наиболее приличных и престижных магазинов. Поэтому российские покупатели не из бедных часто покупаются на имидж и покупают дорогую водку, полагая, что чем дороже она, тем качественнее и безопасней. Зря. Любая зарубежная водка, хоть за тысячу рублей, грязнее любой заводской отечественной, что называется, априори (ну или «в натуре», если вам понятнее «новояз»). Уже потому, что она делалась по стандарту других стран, а во всех странах Запада национальные крепкие напитки традиционно принято употреблять разбавленными. Отсюда и стандарты, гораздо более «вольные», чем в России. Чтобы не быть голословными, давайте сравним несколько стандартов зарубежных спиртов с нашим. Мы даже не будем брать марку «Люкс», из которой у нас делают водку на экспорт, достаточно будет стандарта (ГОСТа) марки «Экстра». Лучший германский спирт «Прима» грязнее нашей «Экстры» по альдегидам в 2 раза, по сивушным маслам - на 70 процентов. Американский лучший спирт («класс Б») свободен от всех примесей, кроме кислот, которых в нем втрое больше, чем в «Экстре». В польском «Люксе» больше кислот и эфиров. Что касается лучших спиртов Болгарии, Франции, Югославии, Венгрии и т.д., то даже считать не хочется, во сколько раз у них больше допуски по разным примесям.

Это только спирты. Стандарты на их водки из спиртов еще «лояльнее».

В общем, с точки зрения воздействий на физиологию и психику дорогая импортная водка еще хуже нашей, относительно дешевой.

 

* ПОКАЗНОЙ ИДИОТИЗМ ГОСУДАРСТВА В «ПИВНОМ ВОПРОСЕ»

 

Хотя пиво - самый настоящий алкогольный напиток, и некоторые «номера» той же «Балтики» крепче некоторых сухих вин, вполне «алкогольных», оно у нас алкогольным напитком не считается. Это значит, что на пиво не распространяется запрет на рекламу - визуальную и в СМИ. Оно не облагается большим акцизом, как остальные алкогольные напитки. Его не нужно идентифицировать и можно распивать на улице и в общественных местах (здесь уместно вспомнить законодательство большинства штатов США, запрещающее это делать). В глазах новой генерации оно скорее атрибут здорового образа жизни, нежели напиток с алкоголем (реклама пива сопровождает трансляции крупнейших футбольных и хоккейных турниров), сопровождение культурного досуга и друг молодежи (вспомним прекрасный рекламный сериал с «клинским»).

Само собой, с помощью пива, как и любого другого алкогольного напитка, реализуется предрасположенность части людей к алкоголизму. Но тут есть своя специфика. Дело в том, что чем напиток слабее, тем примесей, образующихся вместе с этиловым спиртом при брожении, в нем больше. Это значит, что алкоголизм, возникший при употреблении более слабых напитков, имеет более тяжелую клинику. И самыми тяжелыми последствиями для психики и физиологии отличается как раз «пивной» алкоголизм. Кроме того, пиво имеет гораздо меньше противопоказаний по здоровью; эпилептики, язвенники, шизофреники, сердечники и т.д. (именно они на девять десятых составляют прослойку трезвенников в России, оставшаяся одна десятая - «убежденцы»), у которых водка вызовет ухудшение немедленное и явное, могут развить алкоголизм с помощью пива, если имеют к нему предрасположенность.

Любой медик, работающий в данной отрасли здравоохранения, это знает. Азы наркологии. Безусловно, известно это и в ведомствах, ответственных за алкогольный оборот в стране. Государство, однако, делает вид, что это ему неведомо. Говоря простым языком, в ведомствах, правительстве, Думе «включают дурака» или «прикидываются валенком». Понятно, что в данном случае ни о каких заблуждениях речи не идет, и просто так, за здорово живешь, ответственные чиновники, депутаты, министры не «прикидываются». Работает капитал, инвестированный, так сказать, в российскую экономику: финско-шведский (владеющий кампаниями «Балтика», «Ярпиво»), бельгийский («Сибирская корона», «Толстяк», «Клинское», «Патра»), турецкий («Старый мельник», «Эфес»), датский («Карлсберг»), Европейского Банка Реконструкции и Развития (вместе с финнами и датчанами владеет производством марки «Туборг»), германский, прочий.

Расчищая дорогу этому капиталу, в 1996 году государство пошло даже на снижение акциза (с 40 процентов от оптовой цены до 15). Этот же год ознаменовался, мы помним, и резким поднятием акциза водочного, падением ее легального производства, скачками смертности, заболеваемостью алкоголизмом и т.д. Производство пива при этом увеличилось на 25 процентов и с тех пор каждый год росло минимум на столько же. Таким образом, мы видим, что в «пивом вопросе» власть реализует затею по постепенному переводу населения с высокоградусных напитков на слабоградусные. Ну или с т.н. «северного» типа потребления алкоголя, свойственного британцам, скандинавам, русским, на «южный». В основе затеи лежит ложная идея о том, что негативные последствия от алкоголя снижаются со снижением градусности напитков.

В статье, посвященной новейшей мифологии насчет красных вин, мы уже писали о том, что идею искусственно насаждали в нашей стране и через Госдуму, где даже проходили соответствующие закрытые слушания, и через акцизную политику, и средствами масс-медиа. Как видим, происходящее на пивном рынке подтверждает все то, о чем мы говорили. Приводили мы и данные по странам с разными типами потребления, которые однозначно свидетельствуют, что показатель алкоголизма в стране от градусности напитков ни в малейшей степени не зависит, а всецело определяется совокупным литражом, т.е. количеством алкоголя в составе ВСЕХ потребляемых напитков.

Рубрики:  Из горожанского дневника. О водке и не только

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку