-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gorojansky_KOT

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Патологоанатомия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 377


О водке и не только: мифы и умолчания - 6

Среда, 13 Августа 2014 г. 11:12 + в цитатник
Цитата сообщения

 

 

 

О водке и не только - мифы и умолчания - 6

 Мы показали, как ведет себя в масштабах страны суррогатный алкоголь, неизмеримо более опасный для жизни, здоровья, психики, нежели легальный. Всякий раз, когда власть пытается нажиться на «водочных деньгах» (повышая акциз или через налоги путем демонополизации), либо вовсе ограничить потребление алкоголя, этот «змей» покидает обычное место пребывания – подворотню с ее непритязательными вкусами, общежития, рабочие окарины и «нахаловки» - бесчисленными путями-дорожками расширяет «зону влияния», подменяет собой алкоголь легальный, собирает с нерадивого государства человеческую «дань». Государство тяжко борется со «змеем», арестовывает мега-литры «паленки», устраивает «маски-шоу» цеховикам, совершенствует законы об обороте спирта, создает заслоны и препоны. А «змей» обратно в подворотню не хочет, вьет грустные кольца ищет и неизменно находит обходные пути.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О СПОСОБНОСТИ ГОСУДАРСТВА СПРАВИТЬСЯ СО «ЗМЕЕМ»

 

Нынешние «маски-шоу» - детская войнушка в песочнице по сравнению с карательными акциями самодержцев. При Петре, введшем императорскую монополию, фальсификаторов-корчмарей казнили, подвергая перед этим жестоким истязаниям. Ранее Алексей Михайлович изводил «альтернативный сектор» под ноль. Не извел. До него «псы-опричники» защищали «царскую регалию», то бишь монополию на кабаки. Не защитили. Тем более ничего не вышло у последовавших за Петром «просвещенных монархов».

Даже на фронтах Великой Отечественной, в условиях тотального, казалось бы, контроля, строгостей не чета гражданским и использования противником суррогата в качестве оружия, «змей» брал свое. Немецкие части, отступая, «забывали» цистерны метанола для советских частей (метиловый, или древесный спирт неотличим на вкус и запах от этилового, является одним из сопровождающих этанол продуктов брожения, от которого отделить алкоголь особенно трудно из-за близкой молекулярной массы этих веществ; 100 грамм чистого метанола - гарантированная смерть, при меньших дозах есть шанс отделаться слепотой). Был приказ Жукова насчет «трофеев», трибуналы, водочное довольствие Красной Армии, и тем не менее были «метиловые» потери до самой Победы и некоторое время после нее.

Если в войну бессилен трибунал с расстрельной командой, то чего ждать от гражданских законодательных заслонов нелегальному обороту в новейшей истории? Вот только один пример, показывающий истинную их эффективность.

После того, как федералы и власти на местах в 1996 году «обвалили» легальный алкогольный рынок неумными действиями, приведшими к резкому повышению цены на водку (со всеми медицинскими и демографическими последствиями для населения, о них мы писали в № 19), случилось еще кое-что. С 1996 года алтайские фальсификаторы перестали использовать пищевой спирт. Схема получения его с Иткульского и Бийского спиртзаводов стала очень сложной, контроль - строгим, траты - большими, использование - невыгодным. «Подполье» целиком перешло на технический спирт, в частности Красноярского и Бирюсинского биохимзаводов, хлынувший в край и другие регионы не в «обезличенном» виде, а под названиями «Смесь жидкая техническая многокомпонентная», «Универсальное средство «Чистый», «Средство «Новинка» и другими. Власть кинулась латать дырявый мешок для «змея». Но когда 17 декабря 1998 года вышел Российский закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», закрывший многие прежние лазейки и оставивший маленькую щель в виде парфюмерных изделий и смесей-денатуратов, тот же спирт пошел из Красноярска под названием «Смесь жидкая техническая парфюмерная с денатурирующими добавками». В те же дни, когда власть тайком готовила «дополнения», призванные застать «цеховую» братию врасплох, представители Красноярского биохимзавода там же утверждали свои ТУ на «парфюмерную смесь» - как раз под оставляемую грядущим законом лазейку. Снабжение алтайских и других «подпольщиков» даже не прерывалось. И продолжается в виде очередного «парфюма» в наши дни. Вопрос: красноярцы сами до этого додумались? Можно смело предположить, что когда очередной заподздалый акт государства перекроет «парфюмерную» тропу «змея» (дав кому надо нажиться и получив «откаты»), технический спирт в «правовом поле» трансформируется в какое-нибудь средство для мытья ног или чистки ванн и из парфюмерных отделов переместится в отделы хозяйственные или даже аптеки.

Еще можно вспомнить грандиозные пробки бензовозов с кустарным спиртом из Грузии (его там гонят в каждом дворе) на грузино-российской границе в Осетии и поездки первых лиц республики в Москву. Как-то у таможни скопилось до 10 тысяч тонн готового к броску на север контрабандного спирта, и бывший руководитель Северной Осетии А. Галазов почти добился от федералов передачи таможенных функций своей республике. Завернули его аж в приемной президента (тогда еще Ельцина). В связи с этим два вопроса. Сколько кабинетов, ответственных лиц и ведомств было благополучно пройдено перед последним, несостоявшимся согласованием? И почему сейчас не слышно ни о каких пограничных стояниях - в Грузии не стало спирта или на таможне пробок?

Возвращаясь к ситуации на Алтае, отметим, что законодательные потуги в борьбе со «змеем» ничего, кроме госимпотенции, не выявили. А показатели смертности, алкоголизма, инфарктов и т.д. (см. № 19) после всплесков 1993-96 годов нехотя снизились до обычных за несколько лет, в течение которых цена водки не повышалась. Та же динамика к снижению видна в данных Алтайской налоговой полиции (ныне упраздненной) по объемам арестованного нелегального спирта. Та же динамика к росту до недавнего времени прослеживалась в показателях производства легальной водки на Алтае. Сейчас, судя по падению легального производства, мы стоим на пороге следующей демографической беды.

 

МИФ О ЕДИНИЧНЫХ ЖЕРТВАХ «ПАЛЕНКИ»

 

Это не просто миф, а официальная позиция, основанная на официальной статистике. В 1997 году краевая власть потребовала данные по отравлениям суррогатами. Ответственные люди перелопатили документы судмедэкспертизы и выбрали среди смертельных случаев те, где содержание суррогатов алкоголя в крови превышало 3,5 промилле. Случаев нашлось немного, от 15 в год по краю. Они и стали статистикой. Хвалясь успехами в борьбе с нелегальным оборотом, власть (тот же незабвенный Сан Саныч) спокойно сообщала эти цифры и успокаивала публику.

В этом мероприятии произошло множество подмен (видимо, осознанных), скрывших в тумане реальные итоги «гидролизно-синтетической» потравы Алтая в результате неумных действий. Во-первых, суррогатами алкоголя юридически считаются этиленгиколь (тормозная жидкость), упомянутый метанол, ацетон, этилацетат и другие вещества, а вот заурядная «паленка» из технического спирта суррогатом как бы не считается. Второе: 3,5 промилле - всего лишь юридический показатель «сильного опьянения», никакого отношения к причинам смерти не имеющий. Третье: есть нормативно установленная погрешность приборов - 0,3 промилле, в пересчете на водку примерно 30 граммов, и есть яды, присутствующие в неочищенном спирте, летальная доза которых ниже этой планки. Например, фурфурол (0,20 промилле), пропионовый альдегид (0,22), да и среднестатистическую смертельную дозу метанола (0,4), учитывая, что он «утилизируется» печенью в 5-6 раз медленней этанола, можно набрать двумя порциями, и тогда судебный медик, даже установив данный факт, не имеет права написать этот диагноз... Можно еще многое сказать о никчемности официальных выкладок, но не будем. Потому что «паленая смерть» в подавляющем большинстве случаев приходит другими путями.

Одновременно с «заказным» исследованием властей (которые у судмедэкспертов ничего, кроме смеха и кручения пальцами у висков, не вызвали) кардиологи Москвы, Питера и Барнаула во главе с главным внештатным кардиологом края А. И. Старковым проводила свои исследования «внезапной смертности» от ОКН (а это диагноз примерно каждого четвертого жителя края, умирающего в трудоспособном возрасте). Исследованиями не суждено было стать «официальными» - данные получились слишком жуткие, чтобы власть решилась их огласить. Но часть выводов, а также небольшую выборку по Барнаулу в качестве иллюстрации руководитель группы предоставил автору этих строк. Вкратце главное. Сегодня общепризнано, что низкокачественный, суррогатный алкоголь является фактором «внезапной смертности». Работу всех клеток, включая клетки сердца, призванные сокращаться и проводить электроимпульс, обеспечивают тончайшие внутриклеточные структуры - мембраны. Алкоголь способен на молекулярном уровне нарушить их работу, что может привести к нарушению электрической деятельности сердца и его остановке. Но низкокачественный алкоголь, т.е. состав с большой долей метанола, сивушных масел и особенно альдегидов, вызывает изменения клеточных мембран и нарушение «проводниковых» функций в значительно меньших концентрациях, нежели «чистый» алкоголь. То есть для того, чтобы человек внезапно не проснулся утром, бывает достаточно мизерной дозы какой-нибудь «паленки», которую и прибор-то едва заметит. Но ее хватает для временного сбоя в мембране одной-единственной клетки миокарда, за которым последует сбой работы всего миокарда, фибрилляция (беспорядочные сокращения), желудочка, остановка, смерть. В результате умирает абсолютно здоровый мужик, трудоспособного возраста, не алкоголик, без признаков атеросклероза, с идеальным артериальным давлением при жизни и мизерным промилле в крови после нее. На Всероссийских конференциях по «внезапной смерти» озвучивались данные о том, что риск «внезапной смети» при употреблении некачественного алкоголя возрастает в 2,5-4 раза. О статистических «пиках» ОКН, приходящихся на годы неумных действий власти, мы писали.

Кардиологи утверждают, что почти в половине случаев имеет место остановка сердца при отсутствии болезней сердечно-сосудистой системы, но в присутствии небольшой дозы, часто недостаточной даже для выраженного опьянения. В более детальной выборке по Барнаулу (взята произвольно за период 1-12.12.1998 года) изучались «внезапные смерти» только людей трудоспособного возраста. Таковых за эти дни в городе было 34. Им от 28 до 56 лет. Все были здоровы, не страдали хроническими недугами. У всех, кроме двоих с инфарктом миокарда (но и он развился за считанные минуты), посмертный диагноз «ОКН». Погубить этих людей мог либо дикий, немыслимый выброс адреналина, либо какой-то общий для всех знаменатель. Первую причину давайте оставим для очередного «Икс-файла» горячо нами любимым Малдеру со Скалли, а вот знаменателем явно выступает алкоголь. Из 34 человек он присутствует у 26 (76 процентов), причем только у одного было сильное опьянение в 3,5 промилле, у остальных среднее и легкое.

Теперь попробуем с помощью выводов специалистов кардиоцентра, представляющих приблизительную, так сказать, долевку, оценить ежегодную смертность от «паленки». Осторожно, по минимуму, не претендуя на роль статистического ведомства. В среднем на Алтае в год умирает от болезней системы кровообращения примерно 16 тысяч человек. Из них 8 тысяч от ишемической болезни мозга и 8 от ишемической болезни сердца. Количество у умерших от ишемии сердца можно разделить надвое. Половина - сердечные «хроники», им за 60, и их мы отделим сразу. А вот из каждой тысячи оставшихся примерно 750 внезапно умирают на фоне алкоголя в концентрациях намного меньших, чем требуется для отравления. Долю «паленки» можно прикинуть по знакомому нам «соотношению риска». Мембранная природа ишемии (прекращения функций) проявляет себя не только в клетках сердца, но и других, в том числе мозга и сосудов. Аналогичных исследований инсультной службы не было, но кардиологи, ревизуя информацию по всем «внезапным смертям», волей-неволей оценивали и алкогольное сопровождение ишемии мозга. Оно идет примерно в 5 случаях из 8.В итоге «внезапная смертность» от инсультов на фоне незначительных доз алкоголя получается еще выше, чем ОКН.

И есть еще более «темная» и грозная область, где противопоказаний у суррогатного алкоголя еще больше, чем в кардиологии и невропатологии, но «вклад» в кладбищенскую статистику «паленки» изучать даже не начинали. Это онкология.

И изучать едва ли будут. Автор этих строк, по-видимому, был первым и последним журналистом, который познакомился с этим исследованием кардиологов и с полученными ими цифрами. В следующие годы информация была наглухо закрыта, и больше про это исследование никто не слышал.

 

 

Рубрики:  Из горожанского дневника. О водке и не только

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку