-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gorojansky_KOT

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Патологоанатомия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 377


О водке и не только: мифы и умолчания - 2

Среда, 13 Августа 2014 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения

О водке и не только: мифы и умолчания - 2

В статье 1 мы постарались показать, какую громадную роль сыграли в истории алкогольные напитки вообще и водка в частности. Без этого фактора многие «исконные», как считает современное население, территории населяли бы совсем другие народы, на карте мира были бы другие государства, и почти вся знакомая нам история была бы совершенно иной. Еще мощнее, благодаря росту промышленных и информационных технологий, «алкогольный фактор» действует в наши дни, но это практически не замечается людьми. Что касается государства, то в последние лет 80-90 оно делало все, чтобы до предела усилить этот фактор и его негативные последствия (осознанно или по недоумию, решайте сами). С точки зрения глобального воздействия «алкогольный фактор» - вопрос гораздо более важный, нежели, например, общественный строй или победа того или иного президента. Но чтобы это понять, необходимо рассмотреть еще ряд «базовых» заблуждений.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О НЕИЗМЕННОСТИ ВОДКИ

 

Водка она и есть водка, во все сезоны вещь неизменная - скажет каждый. И ошибется. Любой алкогольный напиток в разное время года оказывает разное, даже противоположное действие. Общественное мнение отучали от этого факта долго и целенаправленно, поэтому начать придется «от печки».

Выпитый алкоголь действительно всасывается в кровь, разносится во все органы и системы, включая мозг, где образует морфиноподобные вещества, ради коих его, собственно, и употребляют во все века люди (и не только, как увидим ниже). Часть алкоголя организм использует в энергетических целях; по калорийности (7 ккал. в 1 грамме) он уступает только жиру. Отдельные особи вообще способны неделями пить, почти не есть и вопреки физиологическим законам оставаться живыми и шумными, хотя ценой «диеты» неизбежно станет отмирание клеток печени (цирроз), отнимающее лет 10-15 жизни. Но то маргиналы, а у нормальных людей избыточный алкоголь, не задействованный в энергетике, частично выводится с дыханием, частично почками, а большей частью преобразуется в уксусный альдегид и кислоту. Эти-то продукты распада и их производные и доставляют головные боли и прочие прелести «утра стрелецкой казни», угнетают органы и системы, оставаясь там на срок от нескольких дней до нескольких недель, пока в согласии с формулами из школьных учебников не распадутся на безобидные воду и углекислоту.

Запомним это. И отправимся в дикие уголки планеты, любоваться на братьев-приматов. Всюду, где есть сезонные перепады температур, путешественники всех времен и нынешние туристы наблюдают пирушки обезьян, которые находят подмороженные, перезрелые и начинающие бродить плоды и, так сказать, воздают должное своему обезьяньему Бахусу. Зрелище еще то! Пьяные обезьяны буянят и лезут к самкам чужих «гаремов», кидаются драться с представителями «верхов», к которым близко бы не подошли «на трезвую голову» (получают, конечно), дубасят себя в грудь и кричат на всю округу... в общем, ведут себя один к одному как люди.

В природе много бродящих фруктов (осенью - подмороженных, весной - размораживающихся) встречается не каждый день, а строго по сезонам, которые вполне соответствуют срокам массовых празднеств у всех реликтовых народов. И у «цивилизованных», если разобраться с истоками «античных» вакханалий-сатурналий и сменивших их карнавалов-маслениц. Естественно, живущие по законам природы обезьяны, а также живущие по законам, близким к таковым, первобытные племена и народности, не спиваются. Зато в лабораториях ученые многократно добивались формирования у обезьян алкогольной зависимости и доказали, что ее механизмы идентичны человеческим. Так же и реликтовые народности, которых вне всяких сезонов и тысячелетиями складывавшихся ритмов более «цивилизованные» собратья снабдили «огненной водой», доступной в любое время, спиваются и деградируют, чему в истории примеров тьма. (Это к вопросу, что вреднее - часто и помалу, или много, но редко; вредно то и другое, особенно если нарушаешь законы природы).

Прародиной одного из наших предков, неандертальца, впрыснувшего свои гены в человеческую расу, ученые считают Восточную Африку (нынешняя Кения), где уже полвека откапывают черепа «человека умелого» возрастом до 3,5 миллиона лет. (Мы сейчас держимся «официальной истории», хотя и в скрываемой истории основой направленных геномутаций для «творцов» были местные «гоминиды»; а за следующие тысячи лет каждый из живущих неизбежно приобрел хотя бы частичку их крови.) Все данные говорят о том, что в означенное время там было попрохладнее, чем сейчас. Не как у нас в Сибири, конечно, но и не так, чтобы кустарники и деревья плодоносили круглый год. Перезревшая, побитая первыми заморозками и разными въевшимися для окукливания личинками, первобытная фруктовая падалица в изобилии могла появляться только с наступлением холодного времени. А поскольку алкоголь - источник калорий, то, содержащийся в палых плодах тех мест, он служил своеобразной энергетической подпиткой в холодный сезон как традиционным обезьянам, так и новоявленному биологическому гибриду, позднее разбавившему кровь кроманьонца и назвавшему себя «Homo».

Правда, алкогольные калории - «пустые»; не неся питательных веществ, алкоголь просто «сгорает» и тем предохраняет от «сгорания» полученные с другими продуктами белки, жиры, углеводы. Для нашего современника, сносно питающегося и неумеренно пьющего, это означает избыточный вес и ускоренное ожирение с последующими нагрузками на сосудистую и другие системы; для питающегося недостаточно, но не знающего меры в питье - циррозы и гастриты с последующей язвой; для наших же пра-пра-... в условиях сильно ограниченной кормовой базы вполне могло означать выживание. И, возвращаясь к современникам: не задумывались, почему все наши всенародные праздники приходятся на прохладное время года, а вот в теплое они не приживаются даже среди городского, не связанного с сельхозработами населения? Не заметили, какие странности происходят с «красными днями» на нынешнем «изломе истории»? Уважение к Великому Октябрю упало, идеология перевернулась, однако день 7 ноября по-прежнему всенародный, отмечается с удовольствием, и будет отмечаться под любыми названиями. А вот 9 мая, праздник гораздо более уважаемый, в молодых семьях уже сейчас практически не отмечают (как и Первомай). Обе майские даты привнесены историей в XX веке; сменится поколение-два, и они отомрут естественным образом в качестве «всенародных», т.е. с массовыми возлияниями, хотя в календаре, памяти, ритуалах, День Победы, безусловно, останется. График же «всенародного пития» вновь придвинется к естественной сезонной границе, т.е. к масленице.

Еще пример. Не задумывались, в чем секрет потрясающей живучести праздников искусственных, совершенно чуждых всей нашей истории и культуре - «день армии», «женский», «святого Валентина»? Просто это все та же масленичная неделя, только «разбросанная» на 3-недельном отрезке. Биологически обусловленная «весенняя граница» пития, до которой алкоголь просто нежелателен, а после которой - губителен. И поэтому, сколько бы ни раскручивали, например, «День независимости 12 июня», его никто не отмечает сейчас и не будут, в отличие от дурацкого «дня Валентина», отмечать в будущем. Похоже, таким образом срабатывает естественная защита, своеобразный иммунитет нации, не позволивший закрепиться ни одному из десятков летних праздников, которые в последние века вводило государство.

Какие выводы для себя сделает каждый из читателей - дело каждого из читателей, но одно несомненно: ошибочна сама постановка вопроса о чьем-либо приоритете в открытии свойств алкоголя, как и о его привнесении в нашу жизнь, сознательном и злонамеренном, какой-нибудь «закулисой» (хотя зачищать» алкоголем разных манси и команчей можно, что и делалось без сякого «закулисья», открыто и цинично). Никто не «открывал» веселящее действие алкоголя, никто не «знакомился» с ним. Оно было знакомо предтечам из отряда высших приматов задолго до охоты на мамонтов, и потому привычка употреблять алкоголь - такое же свойство человеческого сообщества, как, скажем, брачный обряд или стадный образ жизни. Изначально оно было знакомо и белой расе, имеющей совсем других предков. Ритуальное употребление алкоголя, привязанное к сезонному графику природы, было свойственно всем сообществам, живущим родом или общиной, в том числе и славянам-арийцам.

Конечно, обидно сознавать, что наши, как мы думаем, человеческие традиции так легко проецируются на былые и нынешние обезьяньи оргии. Мы еще добавим обид, напомнив об одном интересном явлении, подозрительно повторяющем жизненные циклы лохматых предтеч с холодеющего африканского плато. Закономерность, не подтвержденная никакой статистикой по причине отсутствия методик, но очевидная для любого обывателя: чем хуже люди питаются, тем чаще и охотнее пьют. Причем, независимо от строя и культуры, в самых разных уголках мира. Не настолько, выходит, многие далеки от лохматых-хвостатых, как хотелось бы думать.

Таким образом, алкогольные привязанности современной генерации человека тянутся в «дочеловеческие» времена, причем, минимум двумя дорожками, и уже на обезьяньих этапах явно просматриваются оба типа нынешних алкогольных напитков: условно говоря, «фруктово-ягодные» (о чем говорилось выше) и, также условно, «зерновые» (о чем, из-за ограниченности места, не говорим, как и о том, каким образом «пьяные» обезьяньи оргии переросли в «людские» праздники). Все это нам понадобиться для того, чтобы в итоге ясно и четко осознать суть начавшегося в середине XX века «алкогольного геноцида» русского народа (всего за последние полтысячи лет их было как минимум 5, о чем разговор впереди). А эту статью закончим тем, что, вооруженные знаниями о значении алкоголя в человеческой физиологии, ответим на поставленный в начале вопрос об отличии водки «летней» и «зимней».

ЗИМОЙ пресловутые 100 грамм поднимут настроение, часть алкоголя пойдет на энергетические нужды, остальную организм с натугой, но переработает до безвредных компонентов (впрочем, у кого как, но здесь мы говорим о здоровом организме) благодаря врожденной «природной фабрике» обеспечивающей круговорот «внутреннего», естественного алкоголя. ЛЕТОМ, когда организм млекопитающих вообще и приматов в частности в подпитке калориями не нуждается, та же доза по законам природы вся ляжет нагрузкой на печень и остальное, отчего утренние муки и внутренние последствия будут на масштаб тяжелее. Соответственно, и голова, помимо морфинов, получит усиленную дозу продуктов распада алкоголя, которые, если ее обладатель склонен к внесезонному пьянству, усиленно разрушают тормозящие центры мозга. Доза, в холода вызывающая, предположим, добротное среднее опьянение, в жару приведет к отключке обморочной. Все замечали, что зимняя гульба получается веселая (если, конечно, гуляки способны остановиться), а вот летняя быстро становится тупой, с агрессией, «заскоками», тяжким похмельем. Строго говоря, это не столько опьянение, сколько токсикоз, отравление, качественно другое состояние. Хотя в современном массовом сознании, в отличие от сознания предков-«язычников», такое разделение утрачено.

Прагматика (если кто не понял) для родившихся летом простая: меньше будет тостов за именинника - больше встретите именин.

 

Рубрики:  Из горожанского дневника. О водке и не только

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку