-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gorizvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2011
Записей: 5037
Комментариев: 40
Написано: 6575


МОЦАРЕЛЛА

Пятница, 01 Мая 2015 г. 19:06 + в цитатник
3a9a0e3c57b3e3b4dc37b52527768a55_syr_mocarella_1 (293x306, 31Kb)
Вариант 1

литр жирного коровьего молока
стакан кефира
1 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса (25%)
марля, кастрюля и дуршлаг.

1) Влить молоко в кастрюлю и поставить на огонь, нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
2) Снять кастрюлю с молоком с огня и добавить соль и кефир, тщательно перемешать деревянной ложкой.
3) Добавить уксус и оставить постоять 30 минут. Спустя полчаса молоко должно створожиться. Получится так, что полупрозрачная сыворотка начнет отделяться от комочков творожной массы. Если этого не произошло, значит, вы использовали ненатуральное молоко или недостаточно жирное. В этом случае доведите эту смесь до кипения, творог начнет отделяться от сыворотки.
4) Взять другую кастрюлю, сверху установить дуршлаг, на который выстелить вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Откинуть творожную массу на дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь.
5) Хорошенько отжать творожную массу прямо в полотенце, т.к. качество отжима заметно влияет на вкус и структуру моцареллы.
6) Когда из сыра уже не будет отжиматься сыворотка, завернуть моцареллу в марлю (чтобы она не подсохла), оставить на дуршлаге с кастрюлей и убрать в холодильник на ночь для того, чтобы остатки сыворотки окончательно стекли в кастрюлю.
7) Утром развернуть шарик моцареллы, положить в посуду и залить отделившейся сывороткой. Убрать сыр еще на сутки в холодильник. Домашняя моцарелла готова.

Вариант 2: Молоко - 1 л; натуральный йогурт - 125 г; соль - 1,5 ч. л; уксус - 1 ст. л (25%);

Нагреть молоко с солью, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей, свернутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Сформировать шарик из отжатой массы и выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем, дать остыть. Сыр в чашке с сывороткой поставить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
Рубрики:  Кулинария/сыр,масло,творог,сметана
Метки: