Употребление недоваренных раков грозит паразитами в легких |
Традиционная закуска к пиву — вареные раки — могут подарить гурману не только удовольствие, но и незваных гостей в легких, напоминают
американские врачи из Медицинской школы университета штата Вашингтон.
За последние три года медицинские специалисты отметили рост частоты заражения людей Paragonimus kellicotti — легочным сосальщиком. Этот паразит традиционно обитает в организме пресноводных раков и некоторых видов рыбы практически по всему миру.
Paragonimiasis, попадая в организм человека, перебирается из кишечника в легкие и вызывает лихорадку, кашель, одышку и упадок сил. Иногда он попадает в мозг и провоцирует сильные головные боли и проблемы со зрением.
Инфицирование этим паразитом не смертельно и легко лечится, но лишь при условии, что болезнь правильно диагностирована. Однако, как отмечают ученые, прежде чем станет понятно, что симптомы вызваны Paragonimiasis, человека могут начать лечить от совершенно других заболеваний, в том числе и с помощью хирургического вмешательства. К тому же, далеко не все связывают употребление раков или рыбы с болезнью.
Поэтому врачи напоминают, что нельзя покупать отварных раков или рыбу в непроверенных местах — они могут быть недостаточно обработаны термически. Даже совсем свежий улов надо тщательно отварить или прожарить и ни в коем случае не есть сырым, как бы привлекательно ни выглядели продукты.
Рубрики: | Новости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |