-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Goodnews

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 18722


Мифы. Афина-женщина Воин

Суббота, 26 Июня 2010 г. 10:05 + в цитатник


Зевс, у которого уже давно очень болела голова, позвал  Гефеста, лучшего кузнеца среди богов, и приказал разрубить себе череп топором, чтобы узнать, что причиняет ему такие мучения. Как только  Гефест ударил его, из разрубленной головы вылетела богиня в блестящих латах с безупречной воинской выправкой. Так необычно появилась на свет Афина- богиня мудрости. Зевс  любил ее больше, чем всех своих детей, садил на почетном месте на совете богов, всегда ценил ее мнение и испытывая к ней особую благосклонность, дал разрешение использовать самое ужасное его оружие- молнию.
Греческая богиня мудрости Афина

     Афина была строгая и неприступная дева огромного роста, наделенная недюжинной силой и стойкостью. Она никогда не думала ни о любви, ни о замужестве. Просто не имела для этого времени. Ее интересовало все. Она изобрела множество полезных вещей, а философы и люди науки почитали Афину своей покровительницей. Не поощряли лишь ее любовь к войнам. Но Афина носила оружие только для того, чтобы защищать правое дело и города, на которые коварно нападали. Ветка, с посвященного ей маслинового дерева стала символом согласия между врагами. Жрецам Афина велела проповедовать такие правила: «Не отказывай никому ни в воде, ни в огне. Не показывай неправильного пути. Не оставляй чьих угодно останков незахороненными. Не убивай вола, который тянет плуг».

       Афина умела очень хорошо ткать и вышивать. О потому, что ни одна богиня этим не занималась, на Олимпе единогласно определяли непревзойденность Афины. Иначе было на земле, где некоторая царица по имени Арахна уверяла, что она вышивает так же хорошо, а может еще и лучше, чем богиня. Тогда Афина решила посоревноваться с ней: кто из них лучше вышьет на ткани. Арахна вышила на полотне чудесные приключения. Был там Зевс, похищающий Европу, Леда, резвящаяся с лебедем, Даная, осыпанная золотым дождем, и многое другое, и все такое красивое и живое, что Афина, работа которой, оказалось, была не лучше, разозлилась и разорвала ткань Арахны. Девушка настолько огорчилась, что покончила жизнь самоубийством—повесилась. Только тогда Афина поняла, как ослепил ее гнев. Она вернула девушке жизнь, но превратила ее в паука. С тех пор Арахна «ткет между сволоками серебряное полотно», на котором повисают радужные капельки солнца.
      Из всех греческих городов Афина больше всего любила тот, который взял от нее свое название- гордые, прекрасные Афины. Там стояли лучшие ее храмы и происходили самые пышные торжества. С давних времен афиняне в жнива, то есть в начале августа, праздновали Панафинеи. Сначала это был земледельческий праздник, пока царь Пизистрат (VI ст.до нашей эры) не превратил его в главный афинский праздник, который очень пышно отмечали каждые четыре года. Панафинеи были известны тем, что во время этого праздника  устраивали гонки на колесницах, музыкально-вокальные концерты, соревнования  греческих атлетов. Со всей Греции съезжались артисты и выступали в Одеоне, большом концертном доме, возле подножия скалы Акрополь. Победители получали определенное количество масла, выдавленного из священных маслин Афины, которое хранилось в разрисованных амфорах.
 После соревнований под аккомпанемент флейт исполняли давний пиррийский военный танец. Рассказывали, что Афина была первой, кто исполнил данный танец, после победы над гигантами. По очереди выступали три хора: Мальчиков, юношей и мужчин. Все певцы были голыми, только в шлемах и со щитом в левой руке. После конкурса красоты, в котором принимали участие красивейшие мужчины и юноши со всей Аттики, проводили бег с факелами. На улицах до поздней ночи звучали песнопения.

         На второй день рано утром жители собирались возле одних из городских ворот, откуда должна была выйти праздничная процессия. С первыми лучами солнца кортеж двигался с места. Впереди мужчины катили на колесах или несли на плечах священный корабль. На носу и на реях развевался пеплос- роскошное одеяние из покрашенной в желтый и фиолетовый цвета шерстяной ткани, на которой были вышиты сцены из гигантомахии. Целый год ее вышивали под присмотром жрицы Афины четыре девушки с самых уважаемых афинских семей. За кораблем вели жертвенных животных: коров и овец. А дальше в установленном порядке, за которым следили специальные распорядители, шли девушки в белой одежде с храмовыми росписями, чиновники, войско, и завершали процессию конница- прекрасное аристократическое афинское рыцарство. Улицы в этот день старательно убирали, дома украшали зеленью и цветами, а вдоль улиц стояли рабы и чужеземцы с дубовыми ветками в руках. Под пение гимна и музыку процессия обходила все святые места и, в конце концов, останавливалось перед Акрополем. С корабля снимали пеплос, который у входа в храм передавали в руки жрицы Афины, которая надевала его на стародавнюю деревянную статую. Стада животных шли под жертвенный нож, и, когда в небо поднимался дым от огня, горящего на жертвеннике, все начинали банкет. Самый праздничный день год заканчивался общим праздником: люди ходили в гости, с венками на голове ходили по улицам, ночью пели в гаях и садах.

          В последний девятый день Больших Панафиней в Саламинской затоке устраивались гонки парусников. В сиянии августовского солнца плавали целые флотилии лодок и маленьких кораблей. На легком ветру, светясь всеми красками, трепыхались паруса. Красивейшая картина в конце прекрасного праздника- веселое лазерное море, золотое солнце и тихие небеса- надолго сохранялись в памяти людей.

          Афиняне видели в своей богине идеальное воплощение самих Афин и самое достойное воплощение всех афинских достоинств. Ей давали множество имен, в зависимости от ее разнообразных увлечений и занятий. Называли ее Эрганэ, то есть Работница, Полиада- Покровительница городов, Промахос- Воинственная, Паллада- Дева. Географ Страбон так объясняет имя Паллада: «Красивую и статную девушку эллины зовут палладой». Но любимым ее именем было Патернос- Девственница.

         Афине построен храм в Афинах, Парфенон, прекрасные руины которого сохранились до наших дней. В храме стояла статуя Афины работы Фидия, такая же ценная, как его олимпийский Зевс: сделанная из золота и слоновой кости. В высоту статуя достигала двенадцати метров. Левой рукой Афина опиралась на щит, из-под которого выглядывала змея, а в правой руке держала богиню победы Нику. Голову богини, одетой в длинные одежды, которые тяжелыми складками спадали к ногам, венчал красивый шлем. Это была величественная статуя, наполненная благородности и силы, как можно судить по многочисленным статуям, которые сохранились. Афине посвящали сову, которая и теперь считается символом знаний и мудрости.

Метки:  

Илона_Логинова   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:25 (ссылка)
очень интересная статейка!))
Ответить С цитатой В цитатник
Bianconer90   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:34 (ссылка)
Добрый день!
Вставьте пожалуйста ссылку на источник
http://mithology.ru/Aphina.html
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 14:09 (ссылка)
ВОТ В ЧЕМ ВАШЕ БУДУЩЕЕ

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, как говорят на современном ТВ. И вы сами удивитесь тому, что увидите в результате. ТЕМ ДАРАМ И БЛАГАМ, КОТОРЫЕ ОТ ЭТОГО ПОЛУЧИТЕ.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Goodnews   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 20:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку